Queso de Buelles

Queso de Buelles
Información sobre la plantilla
Bueyes queso.JPG
Concepto:El queso de Buelles se elabora en el Principado de Asturias. Aunque se utiliza la leche de cabra para su elaboración, también existe otra variedad de queso elaborado con leches de vaca y cabra.

Queso de Buelles.El queso de Buelles se elabora en el Principado de Asturias. Aunque se utiliza la leche de cabra para su elaboración, también existe otra variedad de queso elaborado con leches de vaca y cabra.

Elaboración

Se coge la leche de cabra, se le añade cuajo y se calienta hasta llegar a los 30ºC durante media hora. Se coge la cuajada y se corta en pequeños trozos, en este momento se vuelve a calentar a más temperatura que la anterior. Se deja desuerar y se introduce en los moldes y se prensa para completar el proceso de suerado. El salado se produce por frotación externa del queso y se deja madurar durante dos meses volteando periódicamente las piezas para su correcta maduración.

Características

  • Es un queso blando de forma cilíndrica.
  • Se elabora en diferentes pesos y su interior o pasta es blanda, de color blanco.
  • La corteza es amarillenta, rugosa y un tanto enmohecida por penicillium roqueforte de color gris-azulada.
  • La textura es flexible, ligeramente húmeda.
  • Los aromas son lácticos con claros toques a caprino, en boca buena cohesión.
  • Es un queso muy equilibrado e intenso de amplios retrogustos.
  • Ligeramente picante

Zona de elaboración

Este queso se elabora en Buelles, aldea cercana a Panes en el concejo asturiano de Peñamellera Baja. Se comercializa bajo la denominación de La Chivita.

Fuentes