Rúsula blanca
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Rúsula blanca. Especie de seta muy variable de la que se han descrito numerosas variedades o formas. Se caracteriza principalmente por su gran tamaño, forma embudada con aspecto de Lactarius y color blanco sucio.
Otros nombres
GIBELZURI ORRIZABAL (Eusk.). PEBRÁS, PEBRASSA BLANCA (Cat.). NETORRA BRANCA (G.). PEBRAÇ (Val.)
Características
Sombrero: 5-15 cm, inicialmente hemisférico, luego convexo, redondeado, umbilicado, finalmente aplanado, deprimido hasta crateriforme o imbutiforme, margen inicialmente involuto por largo tiempo, luego derecho, delgado, ondulado, lobado, no acanalado; superficie seca, rugosa, opaca, también algo fieltroso, inicialmente blanca, luego con manchas ocre o pardusca, casi completamente cubierta de sustrato y hojas que lleva con él desde cuando sale de la tierra en su crecimiento.
Himenio: lamelas moderadamente radas, adnatas o apenas decurrentes, largas, espesas, rígidas y frágiles al mismo tiempo, más bien desiguales, horcadas en modo inconstante, intercaladas por numerosas lamélulas de distintos largos, blancuzcas, crema manchadas de rojo ladrillo, hilo entero concolor. Pie: 2,5-5 × 1,5-3,5 cm, cilindroide, corto y regordete, avellanado desde abajo hacia arriba, compacto, duro, pleno, luego esponjoso, superficie algo pruinosa, casi lisa, rugosa, blanca, luego con manchas parduscas. Carne: espesa, compacta, dura, frágil, de compacta a esponjosa y con frecuencia vermiforme en el pie; blanca, tiende a oscurecerse al corte. Olor de pescado, salobre o de fruta, tendiendo a prevalecer uno o el otro; sabor suave en la carne, picante en las lamelas.
Hábitat
Crece en pequeños grupos desde la primavera al tardío otoño, ya sea en bosques de caducas como en los de coníferas, en terrenos calcáreos y secos.
Bosques de tipo Mediterráneo, pinares, robledales de montaña. Suelos alcalinos.
Temporada
Uso gastronómico
Comestible mediocre, debido al supuesto picor de su carne. Realmente los ejemplares jóvenes son dulces, y son aceptables en la cocina. De adultos, se puede apreciar un picor, pero este no es muy acentuado.
Otra característica que le limita en la cocina es la dificultad en su limpieza, ya que casi siempre tiene tierra pegada en el sombrero. Además, como es una seta de aparición temprana, frecuentemente es atacada por larvas, no es una especie tóxica.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=239
https://micoex.org/2016/09/17/russula-delica/
https://www.monaconatureencyclopedia.com/russula-delica/?lang=es
https://elmedinaturaldelbages.cat/es/species/rusula-blanca-russula-delica-es/

