Rúsula cesan
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Rúsula cessan. Especie de seta comestible, aunque no es muy popular, no son muchas las personas que la consumen ya que se debe limpiar muy bien y desechar las partes que tienen mal sabor.
Familia
Subclase
Orden
Clase
Sumario
Características
Sombrero aplanado, hasta 8. Cutícula viscosa con humedad, color granate o pardo oscuro en el centro y rosa claro en el borde. Láminas adnatas, intervenosas y anastomasadas, color crema, virando a amarillento, de sabor picante. Pie blanco y quebradizo. Carne blanca, poco densa, de sabor dulce, a miel. Con el reactivo sulfato ferroso, la carne se vuelve rosa-naranja.
Caracteres microscópicos
Basidiósporas de 7,5-9,0 x 7,0-8,0 µm / Q = 1,1-1,3, redondeadas, subglobulosas, adornadas con verrugas obtusas, de hasta x1µm, algunas aisladas, pero en general unidas por crestas sinuosas más o menos reticuladas, placa suprahilar amiloides. Esporada amarilla. Cistidios de hasta 90 x 12 µm, poco abundantes, fusiformes o claviformes, con un pequeño apéndice en la parte superior, reacción poco enérgica a la sulfovainillina. Pileipellis formada por: c) pelos en general ramificados, con septos más o menos cortos, elementos terminales obtusos o atenuados, de hasta x5 µm. d) dermatocistidios abundantes, cilíndricos o algunos atenuados, de hasta x9 µm, con contenido negruzco en contacto con el anisaldehido.
Hábitat
Claros y periferias de bosques de coníferas, en zonas de montaña del tercio norte peninsular. Tapiza el suelo, con profusión de ejemplares. Especie común.
Temporada
En otoños lluviosos.
Uso gastronómicos
Se puede consumir, pero, además de limpiarla correctamente, se debe retirar previamente las láminas picantes e ingerir el resto, que es dulce.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=498
https://www.mushroomexpert.com/russula_cessans.html


