Rúsula verde crisácea

Rúsula verde crisácea
Información sobre la plantilla
Rusula verde crisasea.jpg
Nombre científico:Russula aeruginea
Taxonomía
Reino:Fungi
Subreino:Plantae
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Russulales
Familia:Russulacea
Género:Russula
Especie:R. aeruginea FR. (1863)

Rúsula verde crisácea. Especie de hongo comestible, basidiomiceto de la familia Russulaceae. Es uno de los pocos agáricos con un sombrero verde, característica inusual para los hongos.

Características

Sombrero 5-10, de convexo a extendido-deprimido, carnoso. Borde delgado, redondeado, algo acanalado, color más pálido. Cutícula separable, viscosa-brillante con humedad, color verde-gris, más oscuro en el centro, virando de adulta al ocre, con manchitas roñosas. Láminas libres, apretadas, ahorquilladas, friables, de joven color crema-blancuzco y después ocre-amarillo con reflejos naranja. Pie robusto, lleno, atenuado en la base, blanco, vira abajo a pardo-amarillo. Carne firme, espesa, prieta, blanca, vira a gris. Olor débil, sabor picante al principio, pero se vuelve casi dulce. Con sulfato ferroso reacciona a amarillento primero y después a rosa-carne. Esporada blanco-crema, esporas elípticas y verrugosas.

Hábitat

Crece bajo abedules y bajo coníferas, tanto a bajas altitudes como en la montaña, también en parques y jardines en Europa, Norteamérica, norte de África e Islas Canarias.

Temporada

De julio a octubre.

Cocina

Picante en crudo, debe cocinarse.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=1006

https://micologica-barakaldo.org/russula-aeruginea/

https://www.vivelanaturaleza.com/setas-hongos/russula-aeruginea-rusula-color-cardenillo/

https://www.shroomers.app/spa/mushroom/russula-aeruginea