Rúsula verde crisácea
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Rúsula verde crisácea. Especie de hongo comestible, basidiomiceto de la familia Russulaceae. Es uno de los pocos agáricos con un sombrero verde, característica inusual para los hongos.
Características
Sombrero 5-10, de convexo a extendido-deprimido, carnoso. Borde delgado, redondeado, algo acanalado, color más pálido. Cutícula separable, viscosa-brillante con humedad, color verde-gris, más oscuro en el centro, virando de adulta al ocre, con manchitas roñosas. Láminas libres, apretadas, ahorquilladas, friables, de joven color crema-blancuzco y después ocre-amarillo con reflejos naranja. Pie robusto, lleno, atenuado en la base, blanco, vira abajo a pardo-amarillo. Carne firme, espesa, prieta, blanca, vira a gris. Olor débil, sabor picante al principio, pero se vuelve casi dulce. Con sulfato ferroso reacciona a amarillento primero y después a rosa-carne. Esporada blanco-crema, esporas elípticas y verrugosas.
Hábitat
Crece bajo abedules y bajo coníferas, tanto a bajas altitudes como en la montaña, también en parques y jardines en Europa, Norteamérica, norte de África e Islas Canarias.
Temporada
De julio a octubre.
Cocina
Picante en crudo, debe cocinarse.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=1006
https://micologica-barakaldo.org/russula-aeruginea/
https://www.vivelanaturaleza.com/setas-hongos/russula-aeruginea-rusula-color-cardenillo/

