Ratatouille

Ratatouille
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País de origen
Bandera de Francia Francia
Género
Plato principal de la cocina Internacional
Ingredientes
Pimientos,calabacin,ajo,tomates maduros,berenjena,aceite,cebolla,hierbas aromáticas entrew otras


Ratatouille es una receta provincial muy popular en Francia. Es un plato que se puede elaborar con todo tipo de hortalizas.

Historia del Ratatouille

La receta de Ratatouille es una receta originaria de la gastronomía francesa. Es un plato a base de verduras: calabacines, berenjenas, cebolla, etc, muy cocinado en esa zona. Originario en la zona sur este de Francia, zona provenzal.


Es un plato ideal para los vegetarianos, consistente en guisar con aceite de oliva al horno una serie de verduras. Es como si fuese el típico plato de pisto aquí en nuestra gastronomía española. Como aromatizador se suelen emplear además diversas mezclas de hierbas como tomillo, romero, albahaca, orégano, entre otros, las llamadas hierbas provenzales.


Se suele servir solo, o acompañado de arroz, cuscus, pero sobre todo con carnes y pescadps. Es un plato realmente nutritivo, por los beneficios que nos aportan todas esas verduras a nuestro organismo, además de ser un plato totalmente bajo en grasas.

Caracterísiticas

Se trata de un plato vegetariano resultante de guisar en aceite de oliva unas hortalizas que se pueden cocinar todas juntas o por separado (los puristas del plato dicen que deben prepararse por separado y luego cocinarlas todas juntas en su fase final). Existen recetas en las que se determinan secuencias concretas de preparación de las hortalizas. Por regla general se incluye siempre tomates, ajo, pimientos (poivrons), cebollas, calabacín (courgettes) y berenjenas (aubergine) en proporciones variables. Además, se puede añadir el bulbo del hinojo (fenouil) cortado, lo que aromatiza más al plato. Como aromatizador se suelen emplear además diversas mezclas de hierbas como tomillo, romero, albahaca, orégano, entre otros, las llamadas hierbas provenzales. Como muchos platos de verduras en salsa, suele adquirir mejor sabor si se deja reposar algún tiempo o si se recalienta. El plato puede quedar en el refrigerador durante varios días.

Es un plato frecuente en los meses calurosos del verano en Francia. Se sirve solo, acompañado de pan (a veces croûtons), arroz, cuscús o patatas o muy frecuentemente como guarnición de algún plato de carne o pescado. Se puede servir frío o caliente, al gusto del comensal. A veces se emplea la ratatouille como relleno o acompañamiento de la tortilla francesa.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • pimiento rojo, 1 unidad
  • calabacín, 1 unidad
  • diente de ajo, 1 unidad
  • tomate maduro, 3 unidades
  • sal, al gusto
  • berenjena, 1 unidad
  • aceite, 1/2 taza
  • cebolla, 1 unidad
  • hierbas aromáticas, al gusto
  • pimienta molida, al gusto


ELABORACIÓN

Lavar la berenjena y el calabacín, secarlos, quitarles los tallos y cortarlos en rodajas de 1 cm de espesor. Lavar el pimiento, quitarle las semillas y cortarlo en tiras. Pelar y machacar el ajo en el mortero. Pelar y cortar la cebolla en tiras finas. Lavar los tomates, pelarlos y picarlos. Poner en una cazuela la berenjena, el calabacín, el pimiento, la cebolla, el ajo y los tomates. Cubrir con el aceite y salpimentar al gusto. Agregar las hierbas, 1 taza de agua, tapar y cocer a fuego muy bajo durante 1,1/2 horas, hasta que estén las verduras muy suaves. Servir caliente o frío, adornado con aceituans y anchoas.

FICHA DE LA RECETA

  • Calorías: BAJA
  • Concepto: VERDURAS
  • Coste: BAJO
  • Dificultad: BAJA
  • Método: TRADICIONAL
  • Origen: FRANCIA
  • Tiempo: 1 hora 45 minutos
  • Tipo: PRIMERO


Variedades de Ratatouille

  • Ratatouille con Carne
  • Ratatouille con Queso
  • Ratatouille con Calabaza
  • Ratatouille con Verduras
  • Ratatouille con Patatas
  • Ratatouille con Pollo

BIBLIOGRAFÍA

  • www.directoalpaladar.com/recetas-de-legumbres-y.../receta-de-ratatouille
  • www.cocinavino.com/recetario/receta_info.php?id_receta
  • www.mis-recetas.org/recetas/show/19308-ratatouille

Fuente