Raymond William Stacey Burr

(Redirigido desde «Raymond Burr»)
Raymond Burr
Información sobre la plantilla
Raymond-burr.jpg
NombreRaymond William Stacey Burr
Nacimiento21 de mayo de 1917
New Westminster, Columbia Británica, Bandera de Canadá Canadá
Fallecimiento12 de septiembre de 1993
Dry Creek Valley, Bandera de Canadá Canadá
Causa de la muerteCáncer
NacionalidadCanadiense
CiudadaníaCanadiense
OcupaciónActor
PremiosEmmy al mejor actor - Serie dramática: 1959 Perry Mason, 1961 Perry Mason

Raymond Burr. Fue un actor de origen canadiense, que se hizo famoso en Hollywood por su actuación del abogado Perry Mason, en la serie televisiva de la década de los 50.

Síntesis biográfica

Nació el 21 de mayo de 1917 en New Westminster (Canadá). Pasó parte de su infancia en China, donde su padre trabajaba como agente comercial. Tras divorciarse sus padres, Burr se trasladó a Vallejo (California) con su madre y sus hermanos.

Trayectoria

Saltó a la fama tras aparecer como protagonista en dos de las series más largas y populares de la Televisión americana: Perry Mason e Ironside. Inició su carrera cinematográfica a fines de los '40 en filmes del género negro. Debido a su físico fue encasillado en sus comienzos como villano, pero el papel de asesino solitario y voluminoso en La ventana indiscreta (Alfred Hitchcock, 1954) le permitió demostrar sus posibilidades. Cambió completamente de tipo de personaje convirtiéndose en la figura central de Perry Mason, uno de los más famosos dramas judiciales de toda la historia de la TV. Estuvo acompañado en esta serie, que duró nueve temporadas, por Barbara Hale, Della Street, William Hopper y William Talman. En Ironside aparece como un jefe de policía confinado en una silla de ruedas. Posteriormente se mantuvo muy ocupado en miniseries como Centennial, algunas películas para TV y cine, y como narrador de especiales para la TV y documentales. También es de destacar su aparición en Un lugar en el sol (G. Stevens, 1951), en Una pistola al amanecer (J. Tourneur, 1956). En ese año protagoniza su primer film en Godzilla (1956), filme de ciencia ficción japonés. Durante los años '80 apareció en telefilmes que revivieron los casos de Mason, sorprendiéndolo la muerte en el rodaje de una de estas.

Otros trabajos

Burr co-protagonizó telefilmes como Eischied: Only The Pretty Girls Die y Disaster On The Coastliner (ambos de 1979), The Curse of King Tut's Tomb y The Night The City Screamed (ambos de 1980), y Peter and Paul (1981). También tuvo un papel de reparto en el controvertido título de Dennis Hopper Out of the Blue (1980), y se burló de su imagen de Perry Mason en Airplane II: The Sequel (1982). Burr además trabajó como portavoz de la compañía inmobiliaria Block Bros. en TV, radio, y prensa en las décadas de 1970 y 1980.

Muerte

Falleció el 12 de septiembre de 1993 en Dry Creek Valley (Canadá). Tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, por su trabajo televisivo, en el 6656 de Hollywood Boulevard

Filmografía

Series de televisión

  • Peter and Paul TV 1981
  • Centennial TV 1978
  • Ironside TV 1967
  • La furia y el deseo 1960
  • Perry Mason TV 1957

Películas

  • Perry Mason: The Case of the Skin Deep Scandal 1993
  • The Return of Ironside 1993
  • Godzilla 1985 1984
  • Airplane II: The Sequel 1982
  • Crime of Passion 1957
  • Una pistola al amanecer 1956
  • A Cry in the Night 1956
  • Un hombre solo 1955
  • Un fresco en apuros 1955
  • Passion 1954
  • La ventana indiscreta 1954
  • Gorilla at Large 1954
  • Gardenia azul 1953
  • Argelia 1953
  • Mara Maru 1952
  • Horizontes del oeste 1952
  • Un lugar en el sol 1951
  • Las fronteras del crimen 1951
  • La chica del FBI 1951
  • Bride of the Gorilla (La novia del gorila) 1951
  • Las llaves de la ciudad 1950
  • Alarma en la frontera 1950
  • Red Light 1949
  • La máscara de los Borgia 1949
  • La senda tentadora [1948
  • Justa venganza 1948
  • Desesperado 1947

Fuentes