Receta (definiciones)

Receta
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Concepto:La receta de carácter médico consiste en una indicación facultativa que el profesional de la salud deja por escrito a modo de constancia y referencia para la adquisición de medicamentos. En cuanto a las recetas de cocina, se puede decir que son aquellas que explican qué ingredientes incluye una comida y la forma en que ésta debe ser preparada.

Receta. El concepto de receta tiene su origen en el latín recepta y posee dos grandes acepciones: por un lado, la emplean médicos y pacientes para hacer mención a la prescripción de medicamentos y, por otra parte, en gastronomía representa los pasos a seguir para reproducir un determinado plato.

Definiciones y tipologías

Receta médica

La receta de carácter médico consiste en una indicación facultativa que el profesional de la salud deja por escrito a modo de constancia y referencia para la adquisición de medicamentos. Se trata de un documento normalizado que el médico desarrolla cuando debe recomendar un remedio para que el paciente pueda conseguirlo en una farmacia.

Para elaborarlo, el profesional cuenta con una habilitación legal. La receta médica, de este modo, garantiza que las drogas que incluyen los medicamentos sean utilizados sólo con fines terapéuticos.

Por lo general, esta clase de recetas se estructuran en dos partes: la primera, que debe entregarse al farmacéutico, es el cuerpo, mientras que la segunda es el volante de instrucciones destinado al paciente, donde el médico describe de qué forma deben ingerirse los medicamentos (cada cuántas horas, cuál es el máximo permitido por día, cómo actuar frente a potenciales efectos colaterales, etcétera).

Receta de cocina

En cuanto a las recetas de cocina, se puede decir que son aquellas que explican qué ingredientes incluye una comida y la forma en que ésta debe ser preparada. Las recetas indican el procedimiento adecuado para que el plato en cuestión pueda recrearse con los mismos resultados.

Asimismo, puede proporcionar consejos para resaltar el sabor, trucos para evitar la cocción excesiva y diversas ideas para la presentación final.

Las recetas de cocina suelen reunirse en libros y, en la actualidad, en páginas de Internet. También es común que se transmitan de generación en generación a nivel familiar.

Receta como procedimiento

Por último, cabe destacar que se le dice receta al procedimiento que, a nivel general, posibilita que una persona consiga algo: “Mi padre cree tener la receta para el éxito en los negocios”.

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