Rojilla
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Rojilla. Esta seta supone un excelente comestible, muy poco conocida, no suele aparecer en grandes cantidades. Es de porte mediano con una consistencia en la carne muy buena para la cocina.
Familia
Subclase
Orden
Clase
Características
Sombrero carnoso, irregular, seco, algo pruinoso, de hemisférico a convexo mamelonado y con el margen algo enrollado. Color gris blancuzco de joven, de adulta vira a rosa-rojizo o marrón-rojizo, pero a veces tonos cremosos claros o cuero, sin tonos rojizos. Láminas cremosas con manchitas rosas-rojizas, decurrentes, apretadas, separables. Pie más blanquecino que el sombrero en la parte superior y concoloro debajo, grueso, liso, fibrilloso, a veces recubierto de un ligero polvillo. Carne blanca-ocrácea, compacta, consistente, de olor harinoso agradable, y sabor dulzón, a nuez. Esporada ocre-rosa.
Es un poco difícil de reconocer a veces, por su color y aspecto tan variable, en ocasiones muy grácil con colores beigs claro y otras con un porte robusto y un color rojizo. Se podría confundir con algún tipo de Lepista pardo-rojiza o con el Leucopaxilus gentianeus.
Hábitat
Se trata de una especie profundamente cosmopolita, debemos enumerar para ella multitud de hábitats distintos, puede salir bajo alguna conífera, bajo árboles planifolios, en árboles de ribera diversos, y en pradera o páramos de montaña, siendo en este último hábitat donde sale quizás con más profusión.
Es una especie que rara vez sale aislada, suele formar grupos más o menos numerosos, hileras o corros.
Zonas herbosas en claros de bosques de planifolios o coníferas. Prados de ganado en altitud superior a 600 m.
Temporada
Primavera, final de verano, inicio de Otoño (estación donde más abunda). es recolectada en algunos lugares como la "rojilla". Presenta un notable parecido con la especie Leucopaxillus gentianeus, de láminas siempre blancas y adnatas
Uso gastronómico
Esta especie constituye un comestible bastante aceptable, es carnosa y de sabor muy agradable y bastante popular en los lugares que la consumen.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=230

