Síndrome de Smith-Lemli-Opitz

Síndrome de Smith-Lemli-Opitz
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El síndrome de Smith-Lemli-Opitz , es una enfermedad hereditaria y congénita, es decir presente en el niño desde el momento del nacimiento. Recibe su nombre en honor de los médicos David Weyhe Smith (1926-1981), Luc Lemli (1935-) y John Marius Opitz (1935-) que realizaron su descripción.

Introducción

Se trata de una trastorno clasificado como raro, la prevalencia estimada es de un caso por cada 40.000 nacimientos, siendo más frecuente en varones, alrededor del 25% de los casos son niños prematuros. El defecto hereditario se transmite de padres a hijos según un patrón autosómico recesivo. Está causado por una mutación en el gen DHCR7 localizado en el cromosoma 11 humano (11q13.4), lo cual provoca deficiencia en la enzima 7-dehidrocolesterol reductasa que está implicada en la síntesis del colesterol y convierte el 7-dehidrocolesterol en colesterol.

Síntomas

Los síntomas que presentan los pacientes afectados son múltiples: Retraso mental, anomalías de la cara, las extremidades, riñones, aparato genital, cerebro y otros órganos. El tono muscular está disminuido (hipotonia). Existe retraso del crecimiento, dificultades para la alimentación y problemas importantes relacionados con el comportamiento, como hiperactividad, síntomas de autismo y conductas de autolesión. Las expectativas de vida son limitadas, pues el 25% de los pacientes no llegan a los 2 años de vida, aunque existen formas benignas en las que la afectación es más leve, alcanzando en este caso los enfermos la edad adulta.

La hipotonía grave de origen central es un signo común, al que contribuye la hipoplasia muscular se-cundaria a la mala nutrición en los primeros años de vida. El fallo de medro se manifiesta en la mayoría de pacientes, que son pequeños para su edad gestacional y se desarrollan por debajo del tercer percentil, aunque su ingesta sea correcta. Las infecciones son frecuentes y pueden llegar a ser muy graves.


También son habituales las alergias a las proteínas de la leche y de la soja. El retraso psicomotor global también es característico del síndrome de SLO.En cuanto al curso de la enfermedad, los trastornos de la alimentación se pueden presentar ya en el período neonatal e incluyen succión anómala, dificulta-des en la deglución, vómitos y ausencia de apetito.


Muchos pacientes requieren sonda nasogástrica y posteriormente gastrostomía. El reflujo gastroesofágico es también un problema frecuente.

Diagnóstico

El diagnóstico prenatal puede realizarse a través de la determinación de bajos niveles de estriol materno (sérico, urinario, amniótico); por amniocentesis o biopsia de vellosidades corionicas13,14,15; puede encontrarse también disminuido el 7 dehidrocolesterol y el colesterol en el líquido amniótico1,16,17. Ultrasonográficamente pueden encontrarse hallazgos sugestivos (oligoamnios, malformaciones propias de la enfermedad, sobre todo aquellos ultrasonidos Doppler en tercera dimensión). Algunos estudios revelan niveles bajos de alfafeto proteína18,19.

El diagnóstico bioquímico de la enfermedad se basa en la demostración por medio de cromatografía de gases/espectrometría de masas, de niveles incrementados de 7-dehidrocolesterol y disminuidos de colesterol1,20.

Tratamiento

El tratamiento del síndrome de SLO se basó desde el momento en que se conoció su base bioquímica en la suplementación de la dieta con colesterolen forma de productos naturales (huevos, nata, vísceras, carnes) o colesterol puro con o sin suplementación con ácidos biliares. (en ayunos persistentes, por procesos infecciosos o intervenciones).


No obstante, la terapia con colesterol tiene limitaciones, ya que no parece atravesar la barrera hematoencefálica y las con-centraciones aumentadas de 7-dehidrocolesterol no se reducen adecuadamente, persistiendo por tanto su efecto tóxico. Por ello se ha propuesto el uso de inhibidores de hidroximetil-CoA reductasa (estatinas) para reducir las concentraciones de 7-dehidrocolesterol.


El tratamiento puede mejorar el crecimiento, el carácter y la fotosensibilidad delos niños afectados.El síndrome de SLO conlleva graves consecuen-cias para quien lo padece. El diagnóstico y tra-tamiento precoces y un buen control del estadonutricional pueden ayudar a estos pacientes

Fuente

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