Sacristán (dulce)
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El sacristán es un dulce alargado y en forma de lazo, que forma parte de las recetas tradicionales de Cantabria, España.
Datos
- La masa de hojaldre es la base de esta receta.
- Recibe su nombre en honor a los bastones de los sacristanes.
- Los sacristanes de hojaldre salados o dulces, su creación es a partir de la masa de hojaldre que creó Marie-Antoine Carême en el siglo XIX
- Sus características varían de acuerdo a la región de Cantabria: en algunos lados se elabora con masa de hojaldre, azúcar, sal y manteca, en otros sitios se prepara con crema (nata) de leche y azúcar.
- El movimiento que hace bellos estos hojaldres se llama entorchado o torsadé.
Un modo de elaboración
- Para el amasijo:
- 400 centímetros cúbicos de agua.
- 800 gramos de harina.
- 20 gramos de sal.
- Para el empaste:
- 1 kilogramo de mantequilla
- 200 gramos de harina.
- Para los sacristanes:
- 200 gramos de hojaldre.
- 1 huevo
- 50 gramos de queso rallado (suele usarse la variedad parmesana)
- semillas de sésamo.
- Preparar el amasijo, primera fase de la masa que usaremos para elaborar el hojaldre.
Existen diferentes estilos de amasado; lo importante es usar el agua, la harina y la sal para hacer un bollo elástico y uniforme.
- Tapar con film transparente y dejar que repose a temperatura ambiente.
- El empaste debe tener una consistencia media y forma rectangular que también se envuelve en film transparente, pero se lleva al refrigerador.
- El hojaldre, protagonista de la receta: estirar el amasijo hasta dejarlo en forma de rectángulo, poner el empaste en el centro y luego cubrirlo con la masa.
- Plegar seis veces sobre sí mismo, y dejarlo descansar media hora en el refrigerador después de cada una.
- Una vez listo, se debe estirar, pintar con la yema del huevo y echarle las semillas y el queso.
- Se corta en tiras y se cuece a 200 grados en el horno hasta que queden dorados.
- Una vez cocido se puede abrillantar con gelatina de manzana, mermelada de albaricoque o glasearlo con grasa al agua. Es típico de Liérganes, Cantabria.
Fuentes
- Definición. Consultado el 24 de enero de 2023.
- Sacristán "salado". Consultado el 24 de enero de 2023.
- Una receta