Sacristán (dulce)

Para otros usos de sacristán, véase Sacristán (desambiguación).
Sacristán
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Concepto:Dulce alargado que forma parte de las recetas tradicionales de Cantabria (España)

El sacristán es un dulce alargado y en forma de lazo, que forma parte de las recetas tradicionales de Cantabria, España.

Datos

  • La masa de hojaldre es la base de esta receta.
  • Recibe su nombre en honor a los bastones de los sacristanes.
  • Los sacristanes de hojaldre salados o dulces, su creación es a partir de la masa de hojaldre que creó Marie-Antoine Carême en el siglo XIX
  • Sus características varían de acuerdo a la región de Cantabria: en algunos lados se elabora con masa de hojaldre, azúcar, sal y manteca, en otros sitios se prepara con crema (nata) de leche y azúcar.
  • El movimiento que hace bellos estos hojaldres se llama entorchado o torsadé.

Un modo de elaboración

  • Para el amasijo:
  • 400 centímetros cúbicos de agua.
  • 800 gramos de harina.
  • 20 gramos de sal.
  • Para el empaste:
  • 1 kilogramo de mantequilla
  • 200 gramos de harina.
  • Para los sacristanes:
  • 200 gramos de hojaldre.
  • 1 huevo
  • 50 gramos de queso rallado (suele usarse la variedad parmesana)
  • semillas de sésamo.
  • Preparar el amasijo, primera fase de la masa que usaremos para elaborar el hojaldre.

Existen diferentes estilos de amasado; lo importante es usar el agua, la harina y la sal para hacer un bollo elástico y uniforme.

  • Tapar con film transparente y dejar que repose a temperatura ambiente.
  • El empaste debe tener una consistencia media y forma rectangular que también se envuelve en film transparente, pero se lleva al refrigerador.
  • El hojaldre, protagonista de la receta: estirar el amasijo hasta dejarlo en forma de rectángulo, poner el empaste en el centro y luego cubrirlo con la masa.
  • Plegar seis veces sobre sí mismo, y dejarlo descansar media hora en el refrigerador después de cada una.
  • Una vez listo, se debe estirar, pintar con la yema del huevo y echarle las semillas y el queso.
  • Se corta en tiras y se cuece a 200 grados en el horno hasta que queden dorados.
  • Una vez cocido se puede abrillantar con gelatina de manzana, mermelada de albaricoque o glasearlo con grasa al agua. Es típico de Liérganes, Cantabria.

Fuentes