Salsa Oporto

Salsa Oporto
Información sobre la plantilla
Postre de Navidad con salsa de Oporto.jpeg
Descripción de la receta
salsa de chile portugués piri-piri salsa hecha de chile, jengibre, limón y ajo.Postre de Navidad con Salsa de Oporto.jpeg)
País de origen
Bandera de la República Portuguesa Portugal
Género
Salsa
Ingredientes
mantequilla, harina,caldo de ave, vino de oporto.


Salsa Oporto. Salsa que se elabora reduciendo vino de oporto y añadiendo a una demi-glace, de jamón al oporto. Es un plato muy solicitado por los clientes en el restaurante. También se utiliza en platos de huevo, aves de caza, etc.

Oporto, refiriéndose a un tipo de comida, es una salsa de chile portugués piri-piri salsa hecha de chile, jengibre, limón y ajo. Oporto gama de productos incluye el Bondi Burger.

Orígenes

Bodega de porto.jpeg

El vino de Oporto se produce en los viñedos de la Región vitícola del Alto Duero, en Portugal. Pero la versión sobre el origen del vino de Oporto como se conoce actualmente, dicen que es originaria el año 1678, cuando comerciantes de Liverpool adoptaron una técnica utilizada en un monasterio en Lamego (Portugal) para modificar el vino.

Esta técnica consiste en añadir brandy al vino durante la fermentación, interrumpiendo así el proceso de fermentado. El resultado es un vino con mayor contenido de alcohol y con sabor más dulce, debido al azúcar remanente que no terminó de fermentarse. Por eso se trata de un vino por accidente.

Historia y Comida

Oporto gama de productos incluye el Bondi Burger, un doble filete de hamburguesa de pollo con salsa de chile, el nombre de Bondi Beach, de Oporto ubicación original. La hamburguesa viene en una no-chile variante denominada Norm Burger, junto con la Otropo Burger, que incluye la piña y el tocino.

El Otropo Burger toma su nombre de la palabra "tropical", y es también "Oporto" escrito al revés.

  • Varios platos de la tradicional culinaria portuguesa tuvieron origen en la ciudad de Oporto.

Durante la preparación de la conquista de Ceuta en 1415, los ciudadanos de Oporto entregaron a los expedicionarios toda la carne disponible en la villa, quedándose sólo con las tripas. Desde entonces los portuenses reciben el apodo de "tripeiros", y es razón por la cual el plato tradicional por excelencia de la ciudad son las "tripas à moda do Porto" (tripas a la portuense) obligatorio en los mejores restaurantes.

Receta de las salsa Oporto

Salsa de Oporto.jpeg

Ingredientes

  • 50 gr. mantequilla
  • 1 cuchara sopera harina (rasa)
  • 1/4 l. caldo de ave
  • 1 copa vino de oporto

Preparación

  • Batir la harina con el caldo templado y llevar al microondas durante: 2 minutos a 780 W.
  • Batir y llevar de nuevo al microondas durante: 1 minuto a 780 W.
  • Retirar, añadir la mantequilla y el Oporto y mezclar bien.

Nota:

  • Esta salsa es adecuada para huevos duros o escalfados, y también para carnes hervidas o asadas.

Receta para(Pasta de pescado y carnes)

salsa en las carnes y pescados.jpeg

Ingredientes

  • 1 Cucharada de margarina.
  • 1 Cucharada de jugo de carne.
  • 3 Cucharadas de nata.
  • 1 copa de Oporto.
  • 1/2 lata pequeña de foie gras.
  • 1 Cucharadita de mostaza.
  • 1/2 Cebolla.

Elaboración

  • Poner en la sartén a fuego vivo la margarina, el foie gras y la media cebolla triturada durante 3 o 4 minutos.
  • Echar el jugo de carne, el Oporto y la mostaza. Removemos durante unos 8 minutos.
  • Por último añadimos la nata y removemos nuevamente.
  • Se sirve caliente.

Beneficios de las Salsas

La Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas (AEDN) y cuatro de las marcas de salsas líderes en España han creado la plataforma ‘Ponte salsa’ y han lanzado un estudio donde pretenden concienciar a los consumidores de los beneficios de éstas en el marco de una alimentación variada, equilibrada y saludable.

Es de la AEDN, que avala la campaña de divulgación de los beneficios de las salsas, se quiere desmitificar algunos temas relacionados con la alimentación, como que las salsas engordan. Según los miembros de la Asociación, “esta percepción de la población no es correcta, ya que ningún alimento engorda por sí solo, engordan las dietas mal equilibradas”.

Así, las salsas pueden formar parte de una alimentación sana siempre que las usemos adecuadamente y dentro del marco de una alimentación variada y completa. Hay muchos tipos de salsas, incluyendo variedades bajas en grasa y con menos calorías, encontrando, incluso, algunas que aportan por ración tan solo el 3% de las calorías que necesitamos al día.

(AEDN)

  • II Foro de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas(AEDN) y I Encuentro Anual de Dietistas-Nutricionistas.

Fuentes

  • Enciclopedia Espasa-Calpe,edición de 1901,Barcelona/España.
  • Gastrónomo Auguste Escoffier(Autor)
  • Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN) y I Encuentro Anual de Dietistas-Nutricionistas.
  • Libro de las Salsa,la salsa Oporto/cocina Internacional/Edición INTUR,1979.
  • Editorial Orbe,1980/Plaza de La Revolución,Ciudad de La Habana.Cuba.
  • Tecnología de los Servicios Gastronómicos,Ciudad de La Habana.Mayo/2005.
  • Dossier de Servicio.

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