Salsa Rouille
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Salsa Rouille. Esta salsa es de origen francés y es muy adecuada para emplear junto a pescados blancos, tanto fritos como asados. Muy gustosa y aromática.
Sumario
Origen del nombre
La rouille, salsa pimentada y azafranada de origen provenzal, le debe su nombre a su color marrón-anaranjado.El pimiento, el pimentón y el azafrán le confieren un color similar a la herrumbre, de ahí su nombre en francés.
Preparación de Salsa Rouille
En Francia, muchos platos se acompañan con salsas condimentadas. Por eso existe una gran variedad de recetas que le dan un toque interesante a ingredientes básicos. La salsa Rouille es otra de las tantas salsas de origen francés que se puede preparar, y es una salsa que se emplea para añadir a todo tipo de pescados asados o fritos. Es una salsa que se puede decir que es una especie de mayonesa con una textura más densa y un toque de sabor y color diferente, pero en esencia es muy similar.
Ingredientes de Salsa Rouille:
- 100 ml de aceite de oliva
- 25 ml de vinagre
- 25 ml de agua
- 4 dientes de ajo
- Una rebanada de pan de molde sin corteza
- Dos yemas de huevo
- Media cucharadita de azafrán
- Sal
- Chile picante (Opcional)
Modo de preparación
- Moler el ajo y mezclarlo con un poco de sal y de aceite de oliva.
- En un bol, batir la yema con la sal, la pimienta, la mostaza y el ajo molido.
- Seguir batiendo (con batidora eléctrica va a resultar más fácil) y agregar el aceite neutral de a chorritos finitos para que se forme la mayonesa.
- Cuando esté pronta la mayonesa, agregar la paprika y el pimiento de Espelette y el azafrán. Para que las especias se mezclen bien, se pueden diluir en unas gotitas de agua antes de agregar a la mayonesa.
- Cuando su rouille esté bien mezclada, sólo falta untarla en crotones y saborearla con una sopa de pescado, o “bouillabaisse”