San Fernando (Nicaragua)

San Fernando (Nicaragua)
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EntidadMunicipio
 • PaísBandera de Nicaragua Nicaragua
 • Fundación1897
Población 
 • Total7 062 hab.

San Fernando. Municipio perteneciente al departamento de Nueva Segovia, fundado 7 de octubre de 1897, bajo el gobierno del General José Santos Zelaya.

Historia

Los documentos que registran su nacimiento del municipio narran la existencia a través de dos familias de origen español los Herrera y los Ortez, que se asentaron en Alali y Hato Nuevo siendo el propietario de estas tierras el Sr. Fernando Herrera, los hijos de este Sr. Se aparentaron con la Familia Ortez que vivían en Achuapa y pasaron a fundar lo que es hoy San Fernando, siendo el primer fundador Fernando Herrera, entre las personas mas notables de este municipio se menciona a Don Bonifacio Ortez quien inicio el cultivo del café en la comunidad de las camelias.

El municipio sirve como punto de encuentro entre muchas vías a lo interno del departamento de nueva Segovia, a través de este municipio se comunica; Jalapa, Jicaro, Quilali, Murra y otros municipios. Estos cuentan con una vía de acceso de todo tiempo. Al interno del municipio las comunidades antes mencionadas cuentan con una vía de acceso que se encuentran en malas condiciones debido a que los suelos son arenosos permitiendo con facilidad el deterioro de las vías de comunicación a estas comunidades.

Posición geográfica

El territorio se encuentra ubicado entre las coordenadas 13° 40" latitud norte y 86° 19" longitud oeste. Límites

Características

Demografía

El municipio cuenta con 7,062 habitantes.

Geomorfología

Las diferentes rocas reconocidas en el municipio de San Fernando presentan un relieve muy característico de cada unidad, los esquistos generalmente presentan cerros en forma piramidal, cuando se observan meteorizados y erosionados originan un relieve del tipo semicircular originados por la erosión lineal, en torno.

Flora

La flora del municipio es considerada como un recurso potencial ya que predomina el pino como una fuente de divisas. De estos recursos existen otros como la guaba, el mango, la naranja, aguacate, jocote y otros.

Fauna

Esta es muy diversificada y entre estos tenemos el vacuno porcino, avícola, venados, guatuza, zorros, armadillos, ardillas y otros.

Desarrollo económico

El municipio de San Fernando tiene una buena relación con sus municipios vecinos, destacándose el intercambio comercial de productos básicos y el fomento de la conformación de micro empresas y la dedicación tradicional de sus pobladores en el cultivo de café y musaseas que son parte integral del desarrollo del municipio.

  • Actividades Económicas

Las principales actividades económicas que predominan en el municipio son la ganadería, granos básicos y el cultivo del café, según estimaciones del Ministerio de Acción Social en el municipio existen 670 productores, de los cuales un 50 % tienen títulos de propiedad de la tierra, un 30% no poseen títulos, 15 % esta asociado en cooperativas y un 5% de la población alquila la tierra. El uso del suelo es distribuido en un 25% para cultivos anuales, 10% para cultivos perennes, 35% para pastos y un 30 para bosques de pino, cuenta con un área de 4,475 manzanas cultivadas.

Sector Pecuario

Existen aproximadamente 2,000 cabezas de ganado vacuno. La actividad del ato ganadero esta destinado en un 40% al doble propósito, siendo un 20% para la producción de leche y un 40% para la producción de carne, el rendimiento promedio de leche es de tres litros por cabeza.

Sector Industria y comercio

El sector de servicio es mínimo, se encuentran registrado solamente un centro de servicios y el sector comercial es muy precario, cuenta con 30 pulperías, 7 bares y 1 comedor. En el sector industrial existen 4 pequeñas industrias, aserríos y beneficios de café.

Fuentes