Saoco

Saoco
Información sobre la plantilla
Saococuba.jpg
País de origen
Cuba

Saoco. Bebida preparada con aguardiente, limón, agua de coco verde, azúcar y hielo, sabroso y refrescante.

Origen

Cuba es conocida por su historia, cultura y sus bellos paisajes, pero además, por sus variados sabores y por su alegría.

La gama de cocteles autóctonos es tan amplia que incluye las más coloridas y originales combinaciones de frutas tropicales, pero siempre mezcladas con el indispensable ron en sus variantes blanco u oscuro, de distintas edades de conservación y añejamiento.

Muchas de estas bebidas tienen reconocimiento internacional y se preparan en la mayoría de los clubes y bares dispersos a lo largo de ciudades y playas de esta isla. El frescor y la dulzura marcan la alquimia de los cocteles de este archipiélago.

De la mezcla del contenido refrescante del fruto del cocotero con aguardiente surgió el coctel saoco. Es una bebida simple en su composición, pero profunda en sabor y tradición que nace de las tierras campesinas cubanas.

Su preparación data del siglo XIX y viene aparejado con la llegada del hielo a la isla en 1807, lo que motivó el desarrollo de bebidas frías y refrescantes. En este período también comienza a difundirse el consumo de cerveza en todo el país.

Era todo un hecho que consumir alcohol, aunque en pequeñas dosis, formaba parte de los hábitos del cubano, costumbre que se extendió por ciudades y campos. Esto posibilitó que el aguardiente se pudiera mezclar con ingredientes naturales del entorno como el coco y otras frutas, que se adecuaban a las características del clima caribeño.

Así surge el coctel saoco. Esta estimulante bebida se preparó por los mambises en la manigua para celebrar los combates victoriosos de luchas por la independencia. Como bien indica su nombre de origen africano, el saoco cocktail es transmisión de sabor, ritmo, música, alegría. Es tradición de las regiones centrales y orientales que el saoco sea acompañante de las fiestas con lechón asado y descargas musicales.

Estrella en playas, pero también de los bares y cantinas como el Floridita y la Bodeguita del Medio, es una de las bebidas más populares y también una de las más gustadas por el emblemático Benny More, el Bárbaro del Ritmo, uno de los cantantes cubanos de todos los tiempos.

Ingredientes

  • 1 onzas de ron blanco o aguardiente
  • Agua de un coco
  • 6 onzas de hielo picado

Preparación

  1. Colocas todos los ingredientes en un vaso y los revuelves por 10 segundos
  2. Cuela la mezcla dentro del coco abierto a través de un orificio. Sírvelo acompañado de un pitillo o pajilla.

Enlaces Externos

Fuente