Selene peruviana

Jorobado espejo.
Información sobre la plantilla
Selene peruviana.jpg
Peces de aguas saladas.
Taxonomía
Nombre científicoSelene peruviana
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Carangidae
Hábitat:Marino abarca zonas tropicales y subtropicales.

Selene peruviana, Jorobado espejo, es un pez de océano, el cual es un importante recurso pesquero en Ecuador y Perú.

Etimología

Selene en griego significa luna.

Distribución geográfica

Es común en el Golfo de California, Chile y las Galápagos donde son menos abundantes.

Jorobado_espejo.png












Otros nombres

  • Jorobado peseta.
  • Palometa peseta.
  • Carita celosa.
  • Carita común.
  • Chancleta.

Peces similares

Existen al menos 5 representantes de esta familia muy parecidos entre sí: ‘‘Selene vomer (jorobado penacho), Selene setapinnis (jorobado caballa), Selene brownii (jorobado luna) Selene brevoortii, Selene orstedii La mayor parte de estos peces están bien representados en las costas cubanas a excepción del jorobado luna que es menos frecuente.

Morfología

Poseen un cuerpo algo rectangular muy comprimido de color plateado con las aletas caudal y pectoral de color amarillo, muestran en su fisonomía una mancha negra al costado. La aleta dorsal está compuesta de 20 a 24 espinas cortas; en los peces jóvenes son más alargadas. Las aletas pectorales son alargadas y curvas; la pélvica es pequeña en los peces jóvenes y diminuta en los adultos. La línea lateral muestra en su parte recta pequeños escudetes. Su cuerpo está cubierto por escamas pequeñas y bien incrustadas en la piel a tal punto que parece no tenerlas. La parte frontal muestra un hocico empinado y un poco cóncavo. Alcanzan un tamaño máximo de 50 cm.

Hábitat

Es demersal en fondos arenosos a profundidades de hasta 1.5 m.

Alimentación

Se alimenta de pequeños peces y crustáceos de menor talla.

Reproducción

Se reproduce mediante huevos que deposita en el lecho marino. Esta actividad la realiza en cualquier época del año.

Comercialización

Se vende fresco y salado o seco.

Fuentes