Cassia obtusifolia

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Cassia obtusifolia L.
Información sobre la plantilla
Cassia obtusifolia plant.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Traqueobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Cassieae
Género:Commelinales
Especie:C. erecta L

Cassia obtusifolia L. Esta maleza común e importante se conocía durante mucho tiempo en forma equivocada como Cassia tora L., una especie del Viejo Mundo. Probablemente nativa de América. Del centro y sur de los Estados Unidos a Centro América y Sudamérica, se desarrolla de Sonora a Veracruz, además de Nayarit, Baja California Sur, Chiapas, Chihuahua, Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán.

Características generales

Hábitat

Hierba anual o de duración indefinida, erecta, ramificada.

Tallo

Variable, de 20 cm a más de 1 m de alto. A veces leñosa en la base, con o sin pelos, ramificados.

Hojas

De 3.5-17 cm, los hojas superiores a menudo las más grandes; foliolos en 3 pares, siempre ciliados, el par distal (más afuera) más grande, ampliamente ovado (con forma de huevo) a ampliamente cuneado-oblanceolado (con forma de pirámide invertida), redondeado y mucronulado (protuberancia pequeña en el ápice de la hoja) a emarginado (hendidura escasa en el ápice) a subagudo, de 1.7 a 6.5 cm de largo por 1 a 4 de ancho, de 1.6 a 2.5 veces más largo que ancho, base oblicua; pecíolos de 1 a 5.5 cm de largo, el superior frecuentemente más corto; raquis de 1 a 4 cm de largo; glándulas (nectarios) entre el primer par de foliolos y algunas veces entre los secundarios (pero nunca en los terceros), delgadas de 1 a 3 mm de largo; estipulas herbáceas (hojas pequeñas en la base del pecíolo), lineares, atenuadas (con márgenes rectos o cóncavos que forman un ángulo menor de 45º) al final, de 5-17 mm de largo, se caen pronto.

Flor

Inflorescencia en racimos de 1 a 2, subsésiles en las axilas de las hojas del tallo y más cortas que las hojas; pedúnculo (soporte de la inflorescencia) arriba de 4 mm (raramente 8 mm) de largo; brácteas angostas de 2 a 5 mm de largo, deciduas (prontamente caedizas). Pedicelos (soporte de las flores) filiformes (en forma de hilo), en su mayoría de 1 a 2.5 mm de largo, en el fruto mucho más engrosados y por arriba de 3.5 a 4 cm de largo; sépalos delgados, verde pálido, con pequeños pelos, los más grandes interiores de 5.5 a 9.5 mm de largo; flor zigomorfa (simetría bilateral), pétalos amarillo pálido, algunas veces con pelitos en la parte externa, el pétalo superior obcordado (con dos lóbulos apicales redondeados en forma de corazón) o cuneado-obcordado, 9-15 mm de largo, el resto oblongo-obovado (con forma de huevo invertido), los dos pétalos orientadas hacía abajo ligeramente asimétricos, el más grande de 9 a 15 mm de largo; androceo (estambres) sin pelos, estambres fértiles 7, 4 con anteras cortas de 1 a 2.8 mm de largo, con un pico no muy obvio, biporoso, filamento de 1 a 3 mm de largo; los otros 3 con anteras más largas de 2 a 5 mm de largo, con un pico de 0.3 a 0.6 mm de largo, se abre al madurar por una rendija con forma de "u", filamentos principalmente de 2 a 4 mm de largo; ovario con pelos; estilo de 1.7 a 4 mm de largo, incurvado doblado hacia el interior de la misma estructura; óvulos de 16 hasta 38.

Frutos

Tieso ascendente, comúnmente fuertemente arqueado hacia afuera y abajo, hasta formar un semicírculo, angostamente linear, atenuado (con márgenes rectos o cóncavos que forman un ángulo menor de 45º) en ambos extremos, de 6 a 18 cm de largo por 2 y hasta 6 mm de ancho, inicialmente comprimido de forma hexagonal, cuando maduro café y más turgente (abultado), tetragonal, quilla (protuberancia) en la suturas (línea por donde se abre el fruto al madurar) y con 2 costillas paralelas (cerca de la sutura) en cada cara, valvas (caras) que se separan a través de ambas suturas.

Semillas

Oblicuas descendiendo a través del fruto principalmente de forma paralela a lo largo del eje del fruto, de 3.2 a 6 m de largo.

Características especiales

El follaje huele mal. Pertenece a las pocas leguminosas que no tienen nódulos en los raíces. Aquí hay una imagen del polen.

Fenología

Tanto en Nueva Galicia como en Nicaragua se reporta floración durante todo el año

Impacto e importancia

Cultivos afectados y efectos sobre los cultivos Es una maleza en cultivos anuales (p.ej. soya, algodón, arroz y cacahuate) y potreros. Ya que sus semillas también contienen un aceite que es colorido, puede bajar la calidad de aceite de soya.

Usos

De las hojas se obtiene un purgante y cataplasmas y las semillas son un substituto del café" (Barneby, 2001). Es fuente de una goma comercial. La especie contiene algunos compuestos que son fisiológicamente activos y se reporta uso en la medicina tradicional de América Latina, África y China. Existe venta de extractos vía internet. Los brotes tiernos se utilizan como quelite (verdura), sobre todo en África y se cultivan en huertos familiares para tal fin; hojas maduras pueden causar diarrea. Tiene potencial como abono verde.

Impacto sobre la salud humana

Puede ser tóxico si se consumen cantidades grandes, tanto para humanos como para animales.

Observaciones

Cuando aparece en el cultivo difícilmente forman grandes comunidades, normalmente sale aislada

Fuente

  • Fuente Manual de Malezas de la Caña de Azúcar Publicado como trabajo de colaboración de ICI (IMPERIAL CHEMICAL INDUSTRIES PLC) de su División de la PLANT PROTECTION, Inglaterra el Ministerio del Azúcar(MINAZ) y la UNIVERSIDAD DE LAS VILLAS,de la republica de Cuba.
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