Sopa Minestrone
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Sumario
Sopa Minestrone
Minestrone,minestrón o menestrón es una especialidad de la cocina italiana similar a una sopa elaborada con verduras de la época del año, como la tradicional sopa de verduras española. A menudo se le añade algo de pasta o arroz.
Origen
Esta sopa de origen italiano se caracteriza por estar compuesta de una variedad de verduras, casi siempre de temporada, y presentarse en muchas versiones ya que según la región donde se cocine, se prepara de una forma u otra.
Variantes de la Sopa Minestrone
En esta sopa podemos optar por hacerla sola de verduras ( aquí nos quedará un plato vegetariano) o incluir en ella carne o patas de cerdo o ingredientes de carne como el tocino, jamón, caldo de pollo, Ambas versiones quedan buenas y según vuestros gustos podéis incluirlo la carne o no.
ingredientes más comunes
- cebolla
- tomate
- zanahorias
- apio
- judías
- suele acompañarse con arroz o cualquier tipo de pasta corta.
- se sirve con albahaca y ajo o espolvoreada con un poco de queso parmesano.
Ingredientes para la sopa
- 1 Cebolla grande
- 2 Zanahorias
- 2 Calabacines
- 2 1/2 Patatas
- 2 tallos de apio
- 300 gr de tomates
- 40 gr de bacon ahumado
- 200 gr de alubias pintas
- 200 gr de calabaza
- 150 gr de puerros
- 150 gr de coliflor
- 200 gr de guisantes
- 2 cortezas de Parmigiano Reggiano
- 50 gr de pasta al gusto
- 1 diente de ajo
- 1 manojo de perejil picado
- 4-5 hojas de albahaca
- Pimienta negra recién molida
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Agua
Preparación
- Para preparar la sopa comenzamos por lavar y pelar concienzudamente las verduras. Pelamos las patatas y la calabaza y las cortamos en cubos, y hacemos lo mismo con el calabacín sin pelarlo, y cortamos en tiras el puerro y la coliflor.
- Picamos la zanahoria, el apio, la cebolla y el ajo y los ponemos a freír en una cazuela con aceite de oliva virgen extra. Cuando las verduras se han pochado, agregamos la rebanada de tocino y sofreímos.
- A continuación, añadimos todas las verduras preparadas y cortadas en cubitos, los guisantes y las alubias pintas, y dejamos dorar para dar sabor.
- Luego cubrimos el conjunto con agua fría y llevamos a ebullición. En este punto, añadimos la corteza de queso parmesano y sazonamos con sal.
- Tapamos la cazuela y dejamos que se cocine a fuego lento hasta que las verduras estén cocidas (tardará unos 50 minutos aproximadamente).
Cuando falten 10 minutos para finalizar la cocción, incorporamos la pasta de nuestra elección y removemos. Por último añadimos el perejil picado y la albahaca picada con un cuchillo y terminamos con un poco de aceite de oliva virgen extra como condimento, añadiendo pimienta molida, si os gusta.
Fuentes
- https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-sopas-y-cremas/como-hacer-sopa-minestrone-receta
- http://wholekitchen.es/la-sopa-minestrone-origen-y-variantes/
- https://miculinaria.wordpress.com/2013/11/03/sopa-minestrone-el-campo-italiano-concentrado-en-un-plato/
- https://www.pizcadesabor.com/sopa-minestrone/