Sopa a la minuta

Sopa a la Minuta
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Descripción de la receta
La sopa a la minuta es una de las preferidas en los hogares peruanos, suele consumirse como plato de entrada en un almuerzo o una cena.
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Sopa
Ingredientes
Carne de res, fideos, agua, leche evaporada, cebolla, ajo, orégano, ají, Sal, pimienta, huevos, aceite vegetal, Tostadas o pan al ajo.


La sopa a la minuta es una de las preferidas en los hogares peruanos, sobre todo cuando el frío del invierno llega; además funciona perfectamente para combatir enfermedades de la garganta. Como su nombre lo indica es una sopa sumamente fácil y rápida de preparar. Suele consumirse como plato de entrada en un almuerzo o una cena.



Origen

La sopa a la minuta tiene su origen en Italia y fue traída al Perú justamente por la colonia italiana que llegó a principios del siglo XIX.

Se dice que la receta original llevaba fideos, tomates y queso rallado; sin embargo estos ingredientes ya no están presentes en la receta actual. Y esto se debe a que la gastronomía peruana presenta muchas variaciones que dependen del gusto de cada familia.

Y la sopa a la minuta es una de esas preparaciones donde cada persona agrega y quita ingredientes según sus gustos y preferencias; eso sí, manteniendo la base de la preparación.

Este plato es muy recomendado para los niños, por ser fuente de energía, proporcionar al cuerpo 400 calorías, además de poseer vitamina A, fósforo y carbohidratos. Se suele servir con tostadas o trozos de pan frito o con arroz.

Cuenta la historia, aunque no está confirmada, que esta sopa se le daba a los clientes que pagaban muy bien la comida que se servía en antiguos restaurantes limeños. Estos mismos clientes al volver al restaurante, se le servían el preparado especial que consistía en una sopa de leche y pan. Con el tiempo, se le llamó sopa de la minuta, tomando en cuenta que la palabra “minuta”, viene a hacer la cuenta o pago al restaurante.

También se dice que el nombre “a la Minuta” se debe a que la preparación era muy rápida, y sólo era cocido a pedido del cliente, no estaba en vitrina. Esto ocurría en bares y restaurantes en las décadas 20, 30 y 40.

Ingredientes:

Pasos para su Preparación:

1- Lo primero que se debe hacer es el aderezo. En una olla coloca a calentar el aceite vegetal. Agrega la cebolla y dórala hasta que esté suave y transparente. Luego añade el ajo molido y el ají panca y mezcla todo muy bien. Deja cocinar por dos minutos. Seguidamente, añade sal y pimienta al gusto junto con el orégano.

2- A continuación, incorpora la carne molida, revuelve y deja que se impregne de todo el sabor del aderezo. Añade el agua, preferiblemente caliente. Deja cocinar por cinco minutos.

3- Pasado ese tiempo, agrega los fideos cabello de ángel y deja cocinar por tres minutos aproximadamente o según lo que indique el paquete. Vigila que no se pasen de cocción.

4- Cuando los fideos estén en su punto, añade la leche evaporada, los huevos batidos y un poco más de orégano molido. Mueve poco a poco con un tenedor para que se forme una especie de hilo de huevo. Rectifica la sazón.

5- Con esto la sopa a la minuta estará lista. Sirve bien caliente y acompaña con una tostada de pan.

Fuentes