Sorgo común

Sorgo común
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Sorghum bicolor.jpg
Nombre Científico:Sorghum bicolor (L.) Moench
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Subfamilia:Panicoideae
Tribu:Andropogoneae
Subtribu:Andropogoninae
Género:Sorghum
Especie:Sorghum bicolor

Sorgo común (Sorghum bicolor). Es una planta perteneciente a la familia de las gramíneas (Poaceae), cuyas semillas se utilizan para hacer harina y como forraje. Es un cultivo alimenticio importante en África, América Central, y Asia Meridional y es la quinta cosecha de cereal en el mundo, en cuanto a su producción (km² 470.000 cosechado en 1996). El productor más grande es Estados Unidos.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

  • Moench, Conrad
  • Publicado en: Methodus Plantas Horti Botanici et Agri Marburgensis : a staminum situ describendi 207. 1794.[5]

Nombres aceptados

  • Sorghum bicolor subsp. bicolor
  • Sorghum Moench
  • Sorghum vulgare Pers.[6]

Basónimo

  • Holcus bicolor L.
    Sorghum bicolor
    [7]

Combinaciones del basónimo

  • Andropogon bicolor (L.) Roxb.
  • Andropogon sorghum var. bicolor (L.) Hack.
  • Andropogon sorghum var. bicolor (L.) Koern. & Wern.
  • Milium bicolor (L.) Cav.
  • Sorghum saccharatum var. bicolor (L.) Kerguélen
  • Sorghum vulgare var. bicolor (L.) Eaton & Wright
  • Sorghum vulgare var. bicolor (L.) Pers.[8]

Sinonimia

Nombre común

Ilustración

El sorgo, sorgo común o zahína se conoce con varios nombres: mijo grande y maíz de Guinea en África Occidental, kafir en África austral, duro en el Sudán, mtama en África Oriental, iowar en la India y kaoliang en China.

Subespecies

Las muchas subespecies se dividen en cuatro grupos:

  1. Sorgos del grano
  2. Sorgos forrajeros (para pastoreo y henificar).
  3. Sorgos dulces (jarabes del sorgo).
  4. Sorgo de escobas (para la confección de escobas y cepillos).

Origen y hábitat

Tiene su origen en África del este y primero divergió de las variedades salvajes en Etiopía hace 5000 años. Se adapta bien al crecimiento en áreas áridas o semiáridas cálidas.

Distribución

Se distribuye en las regiones tropicales y subtropicales siendo un cultivo alimenticio importante en África, América Central, y Asia Meridional.

Cultivo

Sembradío de sorgo

Se cultiva en zonas agroecológicas caracterizadas por la escasez de precipitaciones y por la sequía que en su mayor parte, son zonas inadecuadas para la producción de otros cereales. Alrededor del 75% del cultivo para grano sirve como alimento humano.


El sistema de producción intensivo, objeto de comercialización, destinado a la alimentación del ganado, utiliza abundantes semillas híbridas, fertilizantes y tecnologías mejoradas de aprovechamiento del agua y los rendimientos oscilan entre las 3-5 t/ há. Predomina en el mundo desarrollado y en algunas zonas de América Latina y el Caribe. Otros sistemas menos intensivos, destinan su producción a la alimentación humana, introducen variedades mejoradas, particularmente en Asia; el uso de fertilizantes es escaso y la aplicación de tecnologías mejoradas es limitada, por ello, el rendimiento medio oscila entre 0.5-5 t/ há.

Características de la variedad

  • La altura de planta es de 146 cm.
  • La floración ocurre entre los 70-75 días después de la siembra y alcanza un rendimiento potencial de 3-3.7 t/há.
  • El grano posee 87.78% de M.S.; 8.37% de grasa; 2.99% de ceniza; 11.29% de proteína; 0.14% de Ca y 0.41% de P.

Criterios para la producción

Los criterios que determinan que el grano de esta variedad se puede someter a un proceso de perlado y a la producción de harina son:

  • Coloración no intensa del pericarpio (crema amarillento; 0.023% de tanino).
  • Tamaño promedio (longitud, 4.11 + 0.03 mm; espesor, 2.38 + 0.02 mm y ancho, 3.90 + 0.03 mm).
  • Peso de 1000 granos (26.81 + 0.04 g).
  • Dureza (10.9 + 0.29 kg).
  • Endospermo con 75% de cerosidad y 25% harinoso.

Responde favorablemente a disímiles condiciones adversas de clima y suelo y demuetra ser una fuente nacional de alimento no sólo para los animales sino también para el consumo humano.

Aspectos a considerar

El período de siembra óptimo es abril - mayo y el consumo de semilla es de 10 kg /há. La semilla se siembra a 70 cm de distancia entre surcos, se riega en el fondo del surco a chorrillo y se tapa con 2 ó 3 cm de tierra. Si es necesario, se aplicará un riego para garantizar la germinación. Las plantas indeseables o malas hierbas se eliminaran con un aporque o limpia con guataca en los primeros 20-25 días. Los principales daños al cultivo los ocasionan los pájaros, principalmente desde la formación de los granos hasta su madurez. Para reducir los daños se pueden tomar las siguientes medidas:

  • Sembrar en áreas donde frecuentemente no se haya sembrado sorgo.
  • Tratar de sembrar áreas grandes, de ser posible, alejadas de arboledas, postes y alambrado eléctrico para evita la presencia de pájaros, principalmente los gorriones.
  • Proteger con tendales de tela de tabaco u otro material desde la formación de los granos hasta su madurez o colgar en el área de siembra algún tipo de espantapájaros.

La definición de la cosecha, aproximadamente a los 90 días de sembrado, se hará por muestreos representativos, esperando un máximo de panículas con el porcentaje de humedad recomendado. El almacenamiento del grano es posible cuando la humedad no supere el 12% y la masa esté totalmente libre de materia inerte.

Referencias

Fuentes