Saltar a: navegación, buscar

Stephen Frears

Stephen Frears
Información sobre la plantilla
Stephen Frears.jpg
NombreStephen Frears
Nacimiento20 de junio de 1941
Leicester , Bandera del Reino Unido Reino Unido
OcupaciónDirector de cine
CónyugeAnne Rothenstein (m. 1992), Mary-Kay Wilmers (m. 1968)
HijosWill Frears, Sam Frears, Lola Frears, Frankie Frears
PadresPadres: Russell E. Frears, Ruth M. Danziger
PremiosCésar a la mejor película extranjera

Stephen Frears. Director de cine nacido el 20 de junio de 1941 en Leicester (Inglaterra).

Características de su trabajo

Las películas de cine que el ofrece son principalmente comedias dramáticas de ubicación urbana con tendencia a la sátira social, relatos con ambientes criminales o historias de intrigantes vinculaciones amorosas.

Inicios y Trayectoria

Comenzó sus estudios de derecho en la Universidad de Cambridge y en el año 1964 su interés por el mundo del teatro, participando como director en el Royal Court Theatre, constituyendo funciones como “Esperando a Godot”, la conocida obra de Samuel Beckett que él dirigió. También realizó tareas de asistente de dirección en el cine y colaboró con varios de los puntales del free cinema británico, entre ellos Karel Reisz, con “Morgan” (1968) y Lindsay Anderson, en “If…”en los años 60. Ya a finales del decenio Stephen Frears comenzó a dirigir productos para televisión, como las series “Tom Grattan’s War” o “Parking’s Patch”, y cortometrajes, como “The Burning” (1968), grabado el mismo año que contrajo matrimonio con Mary K. Wilmers.

Se destacó

  • Durante el desarrollo de su carrera su primer largometraje fue “Detective Sin Licencia” (1971), casi la única vez en la que se ocupó para el cine durante los años 70, realizando en esta década principalmente telefilms.
  • En el año 1979 retornó a la pantalla grande con “Bloody Kids” (1979).
  • El tercer largometraje cinematográfico, “La Venganza” (1984) fue, al igual que los anteriores, un drama criminal. Junto a los principales protagonistas, John Hurt, Terence Stamp y Tim Roth, aparecían Fernando Rey y Laura del Sol. Este trabajo y titulo le valió a Frears para salir del anonimato, alcanzando su primer éxito internacional con “Mi Hermosa Lavandería” (1985), un film que contaba con el protagonismo de un joven Daniel Day-Lewis.
  • Realizó muchas otras películas entre otras películas británicas como “Ábrete De Orejas” (1987), adaptación de la novela de John Lahr, o la sátira “Sammy y Rosie Se Lo Montan” (1987) fueron el preludio de sus primeros trabajos en Hollywood, en donde inició su trayectoria con “Las Amistades Peligrosas” (1988) de Choderlos de Laclos, título de gran resonancia internacional protagonizado por John Malkovich, Glenn Close, Michelle Pfeiffer, Uma Thurman y Keanu Reeves.
  • En (1990), volvió a triunfar con “Los Timadores” traslación de la novela negra de Jim Thompson que le valió una nominación al Oscar como mejor director. El ganador de la estatuilla fue Kevin Costner por el western “Bailando con lobos”.
  • En 1996 también estrenó, pero en Hollywood, “Mary Reilly” , drama de época basado en una novela de Valerie Martin que contó con el protagonismo de Julia Roberts.
  • En el 1998 estrenó “Hi-Lo Country”, western romántico con Woody Harrelson, Penélope Cruz y Billy Crudup, “Alta Fidelidad” (2000), adaptación de la novela de Nick Hornby con John Cusack como protagonista, y “Liam” (2000), drama infantil ambientado en los años 30.
  • En el año 2000 estrenó también el telefilme “Sin Retorno” (2000).
  • Se destacó en otros títulos de su filmografía son el thriller “Negocios Ocultos” (2002), con Audrey Tautou o “The Deal” (2003), docudrama político rodado para televisión con Michael Sheen encarnando a Tony Blair.
  • En "The Queen (La Reina)" (2006) trataba el vínculo entre la reina Isabel II y el primer ministro británico Tony Blair.
  • En "Chéri" (2009), relación entre un joven inexperto y una madura cortesana, adaptaba a la escritora Colette con el protagonismo de Michelle Pfeiffer y Rupert Friend.
  • En "Tamara Drewe" (2010) adaptaba un cómic de Posy Simmonds con el protagonismo de Gemma Arterton.
  • Con "Philomena" (2013), film protagonizado por Judi Dench y Steve Coogan, narraba una historia de niño robado.

Vida personal

En el 1992 después de romper su relación con Mary K. Wilmers, se casó con la pintora Anne Rothenstein y estrenó “Héroe Por Accidente”una sátira con el protagonismo de Dustin Hoffman, Geena Davis y Andy Garcia. No obstante de trabajar en Hollywood, jamás abandonó los rodajes en Europa, filmando proyectos de menor presupuesto como el telefilm “Café Irlandés” (1994), una satisfactoria comedia dramática que se llegó a estrenar en cine en varios países, o “La Camioneta” (1996), comedia doméstica co-producida entre Gran Bretaña e Irlanda.

Resumen de su filmografía

  • Detective sin licencia (1971) con Albert Finney, Frank Finlay, Janice Rule.
  • Bloody kids (1979) con Derrick Connor, Richard Thomas, Gwyneth Strong.
  • La venganza (1984) con John Hurt, Tim Roth, Terence Stamp.
  • Mi hermosa lavandería (1985) con Daniel Day Lewis, Gordon Warnecke, Saeed Jaffrey.
  • Ábrete de orejas (1987) con Gary Oldman, Alfred Molina, Vanessa Redgrave.
  • Sammy y Rosie se lo montan (1987) con Frances Barber, Ayub Khan Din, Shashi Kapoor.
  • Las amistades peligrosas (1988) con John Malkovich, Michelle Pfeiffer, Glenn Close.
  • The grifters. Los timadores (1990) con Anjelica Huston, John Cusack, Annette Bening.
  • Héroe por accidente (1992) con Dustin Hoffman, Geena Davis, Andy Garcia.
  • Café irlandés (1994) con Colm Meaney, Tina Kellegher, Ruth mccabe.
  • Mary Reilly (1996) con Julia Roberts, John Malkovich, Glenn Close.
  • La camioneta (THE VAN) (1996) con Colm Meany, Donal O’Kelly, Ger Ryan.
  • Hi-Lo country (1998) con Woody Harrelson, Penélope Cruz, Billy Crudup.
  • Alta fidelidad (2000) con John Cusack, Jack Black, Todd Louiso.
  • Liam (2000) con Anthony Borrows, Ian Hart, David Hart.
  • Negocios ocultos (2002) con Audrey Tautou, Sergi López, Chiwetel Ejiofor.
  • Mrs. Henderson presenta (2005) con Judi Dench, Bob Hoskins, Will Young.
  • The Queen (La reina) (2006) con Helen Mirren, James Cromwell, Michael Sheen.
  • Chéri (2009) con Michelle Pfeiffer, Rupert Friend, Kathy Bates
  • Tamara Drewe (2010) con Gemma Arterton, Luke Evans, Bill Camp
  • El gran combate de Muhammad Ali (2013) con Christopher Plummer, Frank Langella, Ed Begley Jr.
  • Philomena (2013) con Judi Dench, Steve Coogan, Barbara Jefford

Fuentes