Tofu

Tofu
Información sobre la plantilla
Tofu.jpg
Elaborado a partir de la soja, el aspecto es un cubo de unos 225 g. de color blanco de textura más o menos firme, según la variedad.

Tofu o queso de soja. Es un queso elaborado con proteína vegetal a base de soja que es muy utilizada gracias al alto contenido en Calcio y al gran aporte de proteínas.

Origen

En el siglo IX AC se comenzó a utilizar este alimento, muy apetecido por aquellas personas, que gustan de los alimentos sanos y bajos en caloría. Fue en la antigua China, donde se utilizó debido a que los productos lácteos, no eran considerados en la dieta rural. Posteriormente se fue expandiendo, por la costa oriental de Asia. Japón, fue uno de los países precursores en dar a conocer a nivel mundial, las bondades interiores del mismo.

Confección

Se confecciona a partir de la leche de la soya, sin el líquido. Alimento que en esencia no tiene un sabor muy prominente, por lo mismo, generalmente, se le mezcla con otros alimentos. La gracia del está en el hecho que absorbe muy bien los sabores de los otros comestibles. He de ahí, que mezclado con otros sabores, se torne en algo fabuloso.

En cuanto a la consistencia, ocurre lo mismo, que con los diversos productos lácteos. Uno lo puede encontrar en una consistencia blanda, hasta una bastante dura. Muy cercana a lo que son los quesos convencionales. En cuanto al aporte alimenticio, es rico en vitaminas, proteína y minerales.

En cuanto a las preparaciones más típicas, existe la posibilidad de freírlo y acompañarlo con tallarines y vegetales salteados. Asimismo, se puede preparar como aperitivo, echándole salsa de soya y cubrirlo con semillas de sésamo. El cual luego, puede ser untado a galletas de soda.

Propiedades

  • Para millones de personas es la fuente principal de proteínas de la dieta, y lo consumen diariamente, muy rico en proteína vegetal y ceunta con los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes.
  • Es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, el huevo o la leche, etc.
  • Es bajo en calorías.
  • No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de este en sangre.
  • Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria)
  • Tiene más calcio y minerales que la carne (un trozo de 225 g. proporciona el 38% del calcio diario recomendado)
  • Sin antibiótico, hormona y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.
  • Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos.
  • Aconsejado para la Menopausia por el contenido en Calcio y el efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en ISO flavonas.

Con el tofu se pueden hacer los mismos platos que haríamos con la carne, se puede:

Freír, rebozar, empanar, estofar, a la plancha, como base de albóndiga y croqueta, en sopa, mayonesa, bechamel, en postres, preparados dulces, etc.

Información nutricional

  • 15% de Proteínas.
  • 8% de Grasas.
  • 1% de H. Carbono.
  • 136/570 K Calcio

Véase también

Fuentes