Estado Táchira

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Estado Táchira
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Ciudad de Venezuela
Bandera de Táchira
Bandera

Escudo de Táchira
Escudo

Estado de Táchira sus ciudades
Estado de Táchira sus ciudades
EntidadCiudad
 • PaísBandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela
 • RegiónRegión Occidental
 • Fundación1561
Población ((2010)) 
 • Total1 031 158 hab.
Gentiliciotachirense(a)
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Táchira. Es uno de los 23 estados de Venezuela. Su capital es San Cristóbal. Es el más occidental de los 3 estados andinos. Este estado limita al norte con el estado Zulia, al este con los estados Mérida y Barinas, al Sur con Apure y Barinas y al Oeste con Colombia.

Origen del nombre

Táchira es una voz de origen Timotocuica (chibcha) proveniente del término tachure con que se identifica a una planta tintórea de color morado que tiene uso medicinal, conocida con el nombre de Tun-túa" (jatropa gossypifolia). En el occidente del país, también se le conoce con el nombre de"sibidigua".

Geografía

Superficie

Tiene una superficie de 11.100 Km2. Con un % de la Extensión de 1.2 por ciento del territorio nacional. 11.100 Km2.

Población

Tiene una poblacion de 876.628 habitantes, que representa el 4.5 por ciento de la población total.

División Político Territorial

Táchira tiene veintiocho (28) municipios:

  • Andrés Bello
  • Ayacucho
  • Bolívar
  • Cárdenas
  • Córdoba
  • Fernández Feo
  • García de Hevia
  • Guásimos
  • Independencia
  • Jáuregui
  • Junín
  • Libertad
  • Libertador
  • Lobatera
  • Michelena
  • Panamericano
  • Pedro María Ureña
  • Samuel Darío Maldonado
  • San Cristóbal
  • Seboruco
  • Sucre
  • Uribante
  • Antonio Rómulo Acosta
  • José María Vargas
  • Rafael Urdaneta
  • Simón Rodríguez
  • Torbes
  • Francisco de Miranda

Hidrografía

Ríos principales: Caparo, Doradas, La Grita, Navay, Quinimarí, Táchira, Torbes, Uribante y Zulia.

Lagunas: de García (Pregonero) y El Rosal.

Recursos forestales

Anime (balso), bucare, guamo, lacre, laurel, menteco, pino laso, quindú.

Recursos minerales

Arcillas, arenas silíceas, asfalto, barita, cardón, cobre, fósforo, uranio y yeso.

Recursos naturales

Aguas termales

  • Aguas Calientes: Son aguas sulfurosas cuya temperatura oscila entre los 28ºC y 60ºC. Contiene gas carbónico y elementos minerales. Se emplean en forma de bebidas para trastornos del aparato digestivo, enfermedades de las vías urinarias, casos de reumas articulares, enfermedades de la piel y trastornos del metabolismo. Son en total 17 fuentes, de las cuales tres son explotadas por el hotel Aguas Calientes. Predomina en la zona una vegetación xerófila. Ubicadas en la población de Ureña, 28 kilómetros al Noroeste de San Cristóbal.
  • El Corozo: Son dos fuentes: la azufrada y la caliente. La primera contiene un alto porcentaje de azufre y la segunda reúne aguas termales de apariencia cristalina y de tonos rojizos. La temperatura oscila entre 30ºC y 40ºC. La topografía de la zona es abrupta, con paredes planas, y la vegetación está formada por arbustos y plantas herbáceas.

Estas aguas se indican para la curación de enfermedades como anemias, artritis, reumatismo y otras. Se encuentra en una propiedad privada, en el distrito San Cristóbal, a ocho kilómetros de la capital.

  • Seboruco: Su fuente se encuentra en el fondo de un valle junto al río La Grita, caserío El Suspiro, a 11 kilómetros al Noroeste de La Grita. Se trata de aguas de aspecto claro, mayormente alcalinas, con alto contenido de sulfato. Su temperatura es de 75ºC. Sus aguas se usan para la curación de artritis y lumbago.

Árbol emblemático

Pino criollo Podocarpus rospigliosii.

Poblaciones del estado

Abejales, Capacho Nuevo, Capacho Viejo, Colón, Cordero, El Piñal, La Grita, Lobatera, Michelena, Pregonero, Queniquea, Rubio, San Antonio, Seboruco, Táriba, Ureña y Umuquen.Táchira a 818 m de altitud.

Porcentaje del territorio estadal

El 1,2%. Es el sexto estado con menor superficie del país.

Población

Es de hacer notar que por tratarse de un estado fronterizo, presentauno de los flujos poblacionales más dinámicos de Latinoamérica, ya que es receptor de inmigraciones provenientes de los países andinos, mayormente de Colombia. Consta de 946.949 hab (1995) - 1.031.158 (2000)

Himno

Las glorias de la Patria,

sus fueros de Nación,

unidos defendamos

con ínclito valor.


Somos libres. Las férreas cadenas

del esclavo rompiéronse ya;

el hogar tachirense sonríe

bajo un sol todo luz: La igualdad.


Extinguidos los odios añejos

Perseguimos un solo ideal:

Que prospere la tierra nativa

Bajo un cielo de amor y de paz.


El trabajo es la fuerza suprema

Que nos lleva cual nuevo Titán

A la meta sublime y gloriosa

De los pueblos que saben triunfar.


Que en el Táchira ondule por siempre

como enseña de honor regional,

con la unión y altivez de sus hijos,

el trabajo, la paz, la igualdad.


Letra: Dr. Ramón E. Vargas.

Música: Miguel A. Espinal.

Clima

Temperatura Media Anual (Max-Min) Entre 12° y 26° Celsius.

Comidas típicas

La cocina tachirense se caracteriza por sus exquisitos platos. Se trata, además, de muestras de una tradición que se conserva.

Hallacas andinas

Pastel de maíz relleno de carne de cochino y gallina; garbanzos, pasas, aceitunas y otros aliños envueltos todos en hojas de plátano.

  • Pizca: Caldo de carne, aliñada con cilantro, cebolla junca, ajo, huevos enteros, leche y arepa desmenuzada.
  • Morcón: Especie de morcilla o embutido relleno de masa de maíz, carne de cochino, pasas, aceitunas y otros ingredientes.
  • Mute: Plato elaborado con panza de res, legumbres y verduras picadas.
  • Pasteles:Masa de harina de trigo, rellena de carne, arroz y aliño. Pueden estar rellenos de queso y se sirven fritos.
  • Ajiaco: Sopa de frijol con carne y verduras picadas.
  • Entreverado: Platillo que consta de fritura de hígado, bofe, pajarilla y asadura, la que mezclan con cebolla y tomate.
  • Mazamorra: Plato de maíz amarillo, berenjena, repollo, frijoles o arvejas y carne.
  • Corrungo: Plato elaborado con maíz blanco picado, al cual se le agrega leche, legumbres, especies y carne o hueso.
  • Caldo de papas: Sopa hecha a partir de consomé de carne, en el cual se cocina la papa, se adereza con cilantro y perejil y se le añade huevo crudo y trozos de arepa.
  • Chanfaina: Vísceras de res guisadas con legumbres.

Postres

  • Almojábanas: Especie de empanadas horneadas hechas de masa de yuca dulce y rellenas con

queso o guiso de carne y arroz.

  • Arequipe: Postre de higo relleno con dulce de leche.
  • Horchata: Bebida también conocida como miche o chiriguaco. Se trata de un aguardiente de alto contenido alcohólico que se prepara con berros, quina, miel de abejas, hinojo,

piñón, romero, manzanilla y otros ingredientes.

  • Masato: Bebida producto de la fermentación del arroz, guarapo de panela y concha de

piña.

Producciones culturales de la población

Cestería, cerámica, sombreros y muñecos, telares de lana y talla artística de la madera.

Recursos culturales

  • Museo del General Cipriano Castro: Un gran salón de la Casa de la Cultura de Capacho sirve como espacio para este museo, provisto de objetos personales, documentos, ropa,

artículos de tocador y armas de guerra del General Cipriano Castro, hijo de esta tierra y caudillo de la Revolución Restauradora de 1899.

  • Instituto Tachirense de Cultura hispánica: Fundado en 1971, cumple objetivos de promoción cultural, divulgación e intercambio con España. Posee documentos originales de gran valor. Ubicado en Pirineos, San Cristóbal.
  • Centro de Historia del Táchira: Fundado en 1944 con fines culturales, posee varias muestras arqueológicas. En San Cristóbal.
  • Escuela de Música Ríos Reyna: Funciona en ella, además de una escuela de música, una pequeña agrupación de música folclórica. Ubicada en Colón.

Economía

La economía se basa principalmente en el sector agropecuario, su actividad ganadera se desarrolla en tres formas: cría, ceba y lecha.

Otra actividad importante es la agrícola vegetal y sus principales cultivos son: café, caña de azúcar, cacao, hortalizas, cereales, tubérculos, frutas y granos. En el sector pecuario el ganado bovino y porcino y también la producción demadera en rola.

En la actividad minera se destaca la explotación de carbón, caliza y roca fosfática.

Entre las actividades industriales se presentan la metal-mecánica, agro y minero-industrial, también ensambladora de vehículos, electrodomésticos, cemento, calzado, ebanisterías, liofilizadora de café, procesadora de papa y central azucarero.

Productos principales

Agropecuarios

Café, caña de azúcar, cacao, maíz, papa, ajo, cambur, caraota, cebolla, papa, plátano y tomate, hortalizas.

Industriales

Roca fosfática, cemento, carbón mineral, artefactos electrodomésticos, productos alimenticios y bebidas.

Cría

Avícola, bovino, ovino y porcino.

Pesca

Blanco pobre, cachama, cajaro, coporo, palometa, toruno y tumare (en ríos).

Fuentes