Ten Don (receta)

Ten Don
Información sobre la plantilla
Tendon.jpg
Descripción de la receta
Cuenco de arroz con tempura
País de origen
Japón
Género
Donburi

Ten Don, que literalmente se traduce como “plato tempura donburi”, o cuenco tempura, se puede preparar con una variedad de ingredientes y también tiene una larga historia en Japón. Disfruta comiendo uno de estos cuencos caliente y acompañado de sopa de miso y ensalada. o jengibre en escabeche. El ten don es un plato tradicional en Japón que comúnmente se compone de un tazón de arroz (donburi) con tempura en capas sobre el arroz recién cocido.

Historia

El ten don es un plato de arroz japonés simple que se deriva de un gran grupo de alimentos llamado "donburi", que combina ingredientes como arroz recién cocido cubierto con mariscos (generalmente camarones) y verduras que se marinan en tempura y luego se fríen en aceite vegetal. y espolvoreado con tentsuyu (una salsa tempura especial que es tanto dulce como salada). El término "Ten Don" proviene de la palabra japonesa abreviada tempura-don, pero los japoneses se han acostumbrado más a la palabra abreviada que a la palabra original que describe la cocina.

Ingredientes

  • 10 onzas de arroz (300 g)
  • 2½ onzas de harina de tempura (75 g)
  • 4 setas shiitake fresco
  • ½ pelado raíz de loto renkon
  • 2¾ onzas de langostinos sin cáscara o langostinos con la cola todavía puesta (80 g)
  • ¼ berenjena
  • aceite de girasol o vegetal

Para la salsa:

  • 6 Cucharada grande mirin
  • 2 Cucharada grande salsa de soya
  • 1 Cucharada grande dashi líquido preparado
  • 2 Cucharada grande azúcar

Preparación

  • 1-Deja que el arroz se cocine en la olla arrocera mientras preparas los demás ingredientes. Corta la berenjena y el renkon en rodajas de 1 cm de grosor; esto asegurará que se frían más rápido en la cacerola, luego comienza a quitar la cáscara de los camarones pero deja la cola adherida a sus cuerpos.
  • 2-Ahora, use una toalla de papel para secar los ingredientes y colóquelos en el refrigerador para que se enfríen. Enfriar los ingredientes es el secreto de una masa de tempura agradable y crujiente.
  • 3-Una vez que los ingredientes se hayan enfriado en el refrigerador durante una buena cantidad de tiempo, use una sartén de fondo pesado o una freidora para freír los ingredientes hasta obtener un delicioso crujiente. Ajuste la temperatura y asegúrese de que esté entre 160 - 180° Celsius (320 - 360° Fahrenheit) antes de freír los ingredientes, o si está usando una freidora, entonces su regulador se encargará del calor automáticamente. Simplemente echando un chorrito de masa en el aceite debería ayudarte a determinar si el aceite está listo o no (la masa tempura chisporroteará cuando el aceite esté lo suficientemente caliente).
  • 4-Rocíe los ingredientes con un poco de harina antes de sumergirlos en la masa de tempura (asegúrese de que cada uno esté completamente cubierto), luego fríalos uno por uno durante unos 60 segundos (por lado) hasta que se torne dorado. Evite colocar más de 2 piezas de ingredientes en la sartén o freidora, ya que esto reducirá la temperatura del aceite a un nivel inferior al ideal. Cuando todos los ingredientes de la tempura estén cocidos, retíralos de la sartén y colócalos sobre una rejilla para escurrir el exceso de aceite, luego colócalos sobre una toalla de papel para secarlos.

Y ahora para preparar la salsa para el Ten don:

  • 1-Vierta el mirin en una cacerola pequeña y deje que el alcohol se disuelva a fuego alto. Simplemente huela el vapor que sale de la cacerola para saber si el alcohol se ha ido o no. Una vez que se haya ido, vierte la salsa de soja, el dashi y el azúcar con el mirin y mézclalos, luego deja que hierva a fuego lento durante unos minutos.
  • 2-Finalmente, poner el arroz en un bol donburi; coloque la tempura y otras verduras encima, luego vierta la salsa sobre ellas.

Fuentes

https://www.bitemybun.com/es/ten-don-tempura-donburi-recipe/