Trufa de la Encina

Trufa de la Encina
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Nombre científico:Tuber nitidum
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Ascomycota
Clase:Himenoascomycetes
Subclase:Pezizomycetidae
Orden:Pezizales
Familia:Tuberaceae

Trufa de la Encina. Aunque es comestible no es muy apreciada, debido en parte a su pequeño tamaño y a su carne algo dura.

Otros nombres

Tuber rufum, Tuber requienii, Stramineum, Tuber vacini, Tuber malacodermum. Tuber candidum.

Características

Ascoma

Subgloboso, irregular y a menudo con una cavidad basal muy cerrada, en forma de hendidura. Tamaño de 1 a 3,5 cm. Superficie lisa y color marrón ocre. Carpóforo de 1 a 3 cm de diámetro, globoso, redondeado o ligeramente lobulado, más o menos irregular. 10-41 mm, subglobuloso, tuberiforme, irregularmente sinuoso, giboso. Superficie lisa, de color claro, ocre-amarillento, a veces con tonos rosados o pequeñas manchas pardo rojizas.

Peridio

Liso, glabro, de color blanquecino a pardo, córneo y adherente a la gleba. Liso a subpapiloso. Color marrón ocre, algo pruinoso, delgado de 0,4 - 0,5 mm, hialino, de consistencia cornea, marcadamente diferenciado de la gleba y adherido a esta.

Gleba

Compacta, dura, de color variable, al principio blanca-crema, después rosada y al final pardusca con venas blancas intercaladas. Sabor dulce y olor no apreciable, dura, tenaz. Inicialmente blanquecina y posteriormente marrón claro, oscureciéndose al madurar. Venas aeríferas blancas (veines aeriferes, venae externae of Vittadini), numerosas, finas, gangliformes, ramificadas. Venas de la trama oscuras (venae lymphaticae, veines aquiferes of Tulasne, venae internae of Vittadini), hialinas, de igual morfología y bordeando las venas blancas. Consistencia: dura. Olor intenso a tuber. A veces aliáceo. Detectable fácilmente por los perros truferos, el escarabajo de la trufa (Leiodes cinnamomea) y las moscas de la trufa (Suillia spp.) Sabor débil, poco persistente, recordando a los frutos secos, primero blanquecina, después beige-grisáceo, gris-amarillento, gris-rosáceo, glauco-grisáceo, con venillas estériles de color blanco. Carne insípida, al principio inodora, después olor marcado de almendra tostada.

Hábitat

Especie muy difundida que se asocia a numerosos árboles, tanto planifolios como coníferas (roble, álamo blanco). También coníferas (pino). Madura a finales de primavera, aunque se puede encontrar durante todo el año. Crece bajo encinas, en suelos calizos, en exposiciones soleadas y secas, comparte con frecuencia el mismo hábitat con Tuber aestivum y Tuber panniferum.

Interés gastronómico

Comestible, pero escaso valor comercial, dada su talla diminuta. Su intenso olor, hace que sea muy fácil encontrarla.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1407

https://www.trufamania.com/Tuber%20nitidum.htm

https://www.gbif.org/es/species/5258466