Tucán de pico castaño

(Redirigido desde «Tucán de Pico Castaño»)
Tucán de Pico Castaño
Información sobre la plantilla
Tucán de pico castaño.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Piciformes
Familia:Ramphastidae

Tucán de Pico Castaño.(Ramphastos swainsonii), especie de ave de la familia de los Ramphastidae del orden Piciformes. Natural de América Central y América del Sur.

Otros nombres

Esta especie de ave es conocida tambien como Tucán guarumero común. En inglés se le conoce por Chestnut-mandibled Toucan.

Descripción

El Tucán de pico castaño es el segundo tucán más grande, superado sólo por Ramphastos toco. Los machos tienen una longitud total de 56 cm y un peso de 750 g, las hembras miden 52 cm y pesan 580 g. El plumaje es mayormente negro con una fusión con marrón fuerte en la coronilla. La parte posterior del cuello, espalda superior y el pecho de amarillo profundo bordeado por una estrecha línea de color blanco, seguido de una extensa línea de color rojo. Las plumas de la cola superior son blancas y las plumas de la cola inferior son rojas. El iris es de color oliva, la piel desnuda alrededor del ojo es de color verde claro. El pico hueco distintivo puede crecer hasta 20 cm de largo, es bicolor, marrón amarillo oscuro por encima y marrón oscuro por debajo, es mucho más liviano de lo que parece y un poco transparente. Los pies y las patas son de color azul.

Hábitat y ecología

Su distribución comprende desde Honduras hasta el Ecuador. Habita en las selvas húmedas. Demuestra preferencia por el estrato alto y los márgenes de la vegetación. Se le documenta hasta los 2000 metros de elevación. Se mantiene en pequeños grupos.

Alimentación

Los tucanes son aves frugívoras, consumen frutas de al menos 100 especies de árboles y otras plantas. También consumen una gran variedad de insectos por la proteína, especialmente durante su ciclo de anidación y ocasionalmente serpientes, lagartos o aves anidando.

Nido

Nidifica en cavidades de árboles resultantes de la descomposición o en los antiguos huecos de pájaro carpintero. La hembra pone huevos completamente blancos, de forma elíptica, por lo general 3-4 por nidada. La incubación dura 16 días y los juveniles abandonan el nido al cabo de 46-50 días.

Fuentes