Verónica (Planta)

Verónica
Información sobre la plantilla
Planta veronica.JPG
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:: Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Scrophulariaceae
Especie:V. officinalis
  La Verónica es una planta  pequeña herbácea trepadora perenne de la familia de las scrophulariaceae. Sus flores poseen gran belleza, utilizadas en muchas ocasiones para la decoración y para la salud por sus propiedades curativas.

Características

Planta perenne de tallo rastrero, ramificado y con hojas opuestas, ovaladas y dentadas. De sus axilas salen espigas empinadas formadas por flores blancas, lilas y azuladas. Su crecimiento compacto, con hojas coriáceas de color verde oscuro brillante. Es cultivada en jardinería por sus flores. Existen alrededor de unas 140 especies integradas en este género.

Habitát

Esta planta es nativa de Europa y crece de manera silvestre. Excepto en la región mediterránea. Se puede encontrar en regiones frías del norte y sur de América.

Otros nombres por los que se conoce

Hierba de la triaca. Hierba morga. Malarranca. Paulina. Te de España. Te de Europa. Té de Europa. Te de ribera. Triaca. Tríaca. Verónica. Verónica común. Verónica macho. Verónica oficinal. Vinagra.

Cultivo

Se cultivan a pleno sol en los meses más templados, durante el verano conviene no exponerlas al sol fuerte y situarlas en semi-sombra. Les afecta las heladas intensas, el sol demasiado riguroso y la sequedad excesiva. Desde que aparecen las espigas y durante el verano hay que agregarle un fertilizante líquido mezclado en el agua y regarla cada 15 días. Son bastante resistentes a las plagas de jardín. Raramente son atacadas por alguna. Se pueden multiplicar por división de la mata, desde la primavera hasta el otoño. Son de muy fácil enraizamiento. También se propaga por semillas plantadas bajo cristal durante la primavera. Se puede cultivas en macetas para la decoración de balcones y en jardines.

Propiedades

Es una planta que contiene taninos, jugos amargos, un aceite esencial, ácidos orgánicos y vitamina C. se utiliza en medicina popular para estimular el apetito, en los trastornos digestivos y para la tos. Se administra en forma de infusión.

Utilización para la salud

Para el uso interno

  • Antiinflamatoria
  • Antialérigica
  • Sedante
  • Antiulcerosa
  • Combate el agotamiento fisico y mental
  • Combate estados depresivos
  • Baja el colesterol

Para el uso externo

  • Antifúngica
  • Antibacteriana
  • Se usa para afecciones de la piel.

Forma de preparación

Se prepara en infusión, se usa una cucharadita por cada taza de agua hirviendo (para cuando se va a tomar en uso interno), o se aplica la técnica de decocción, una cucharadita por cada litro de agua, y lo dejamos hervir de 3 a 5 minutos (cuando es de uso externo.

Enlaces Externos

Fuente

Enciclopedia Everest de las plantas medicinales.