Verbena limón

Verbena limón
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Lamiales
Familia:Verbenaceae
Género:Aloysia
Especie:Aloysia citriodora Palau

Verbena limón o cedrón. Es una planta oriunda de Sudamérica. Esta hierba aromática tiene hojas y flores que han sido empleadas a lo largo de la historia para múltiples fines. Por su fragancia exquisita se le usa para cocinar tanto carnes como postres. También se preparan infusiones muy agradables con ella y se dice que puede reducir la inflamación bajo los ojos.

Historia

Es una planta oriunda de Sudamérica. Esta hierba aromática tiene hojas y flores que han sido empleadas a lo largo de la historia para múltiples fines.

Arbusto caducifolio, de entre 3 a 7 m de altura, con tallos subleñosos o leñosos en la parte superior. Presenta hojas verticiladas de hasta 7 cm, de forma lanceolada, apilada, con el margen liso o dentado y el pecíolo muy corto, son de color verde claro por el haz, con el envés marcado por glándulas oleosas bien visibles.

Despiden una fuerte fragancia a limón. Flores pequeñas blanquecinas o blanquecino-violáceas, agrupadas en espigas también tiene flores de color rosa, florece en verano, formando inflorescencias en espigas laxas, de hasta 10 cm de largo, de color pálido o lila. El cáliz posee dos labios laterales; la corola es acampanada, simpétala, con los lóbulos imbricados. El gineceo está formado por dos carpelos unidos. El fruto es una drupa que se divide en dos núculas monoseminadas.

Propiedades

  • Esta planta proporciona variados beneficios a la salud humana. Al ser sedante y relajante, se le utiliza en aceites esenciales y bálsamos con los que se realizan masajes o baños terapéuticos. El olor que despide reduce considerablemente el estrés y brinda sensación de tranquilidad.
  • Algunas personas utilizan la verbena para combatir la depresión. Las compresas de esta hierba pueden calmar los sentidos y, al mismo tiempo, refrescar la piel dándole una mejor apariencia.
  • Un buen de verbena facilita el proceso digestivo y reduce los espasmos estomacales y del colon. Ayuda a aliviar cólicos, diarreas, vómitos, flatulencias, dolores intestinales y malestares estomacales en general.
  • Es un antipirético excelente, por lo que reduce la fiebre en casos de resfriados. Se le usa para tratar el asma y las congestiones respiratorias. También es muy buen expectorante, y la infusión caliente de verbena limón calma los accesos de tos.
  • Se le emplea para los dolores de cabeza, las neuralgias, los reumatismos, para las picaduras de insectos. Un ungüento de verbena limón se usa para curar eczemas, heridas, escaras y otras lesiones cutáneas.
  • Tradicionalmente, se utiliza para tratar encías infectadas, halitosis y problemas en los dientes. Además se dice que favorece el flujo de leche materna, aunque no debe ser tomada durante el embarazo.

Usos

  • Medicinal: En herboristería las hojas y tallos del cedrón son ricos en un aceite esencial, cuyo componente principal es el citral, responsable de su aroma, y que contiene además limoneno, linalol, cineol, terpineol, y cariofileno, un aldehído sesquiterpénico al que se atribuye acción eupéptica y espasmolítica. Su infusión realizada con entre 5 y 20 g por litro se utiliza como digestivo, carminativo y antiespasmódico, para casos de dispepsia o dolores de estómago. Se la consume también como sedante ligero. Posee una importante cantidad de melatonina, sustancia que se usa como relajante natural y que favorece el sueño nocturno. Los elementos usados en infusión se recogen dos veces al año, a fines de la primavera y comienzos del otoño. Se emplean las hojas tiernas y las sumidades floridas.
  • Ornamental: Se utiliza habitualmente en jardines como planta ornamental. Prefiere un clima cálido constante y exposición soleada, no resiste bien las heladas, a temperaturas por debajo de 0 °C pierde las hojas, aunque la madera es lo suficientemente dura como para soportar hasta 10 °C. Exige un suelo bien drenado, preferiblemente margoso, bastante fértil y húmedo en verano. Se multiplica por semilla con facilidad; en climas más frescos de lo deseable, es posible reproducirla mediante esqueje. Es una planta fitófila (agosta las plantas que crecen a su alrededor).
  • Capacidad antioxidante: La suplementacion con extracto de Lippia citriodora protege los neutrofilos del daño oxidativo, disminuyendo los marcadores del daño muscular ocasionado por la práctica de ejercicio físico. El extracto de Lippia citriodora PLX muestra propiedades antioxidantes que pueden jugar un papel importante en la protección contra el estrés oxidativo ocasionado por la práctica de ejercicio físico intenso.
  • En gastronomía: Las hojas secas y picadas se emplean en marinadas, aderezos y salsas para dar un toque de aroma cítrico. Se elabora con ella también un sorbete aromático.

Fuente