Vernonia amygdalina
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Vernonia amygdalina. Es un miembro de la familia Asteraceae. Procede de las selvas bajas del este de África y crece en una amplia gama de zonas ecológicas de este continente. Comúnmente se llama hoja amarga, debido a su sabor. Existen cerca de 200 especies de Vernonia
Descripción
Es un arbusto o árbol pequeño de 2 a 5 m, crece de forma salvaje y sus raíces son material para la medicina herbaria. Las hojas son de color verde, pecioladas de alrededor de 6 mm de diámetro, en forma de espada o elíptica, o con un olor característico, poseen un sabor amargo y este se debe a factores anti-nutricionales, tales como alcaloides, saponinas, taninos y glucósidos. Produce gran masa de forraje y es tolerante a la sequía.
Principales usos y funciones
Las hojas se pueden consumir, ya sea como un vegetal (hojas maceradas en sopas) o de extractos acuosos como tónicos para el tratamiento de diversas enfermedades. Muchos herbolarios y naturistas médicos recomiendan extractos acuosos de esta planta a sus pacientes para la emesis, náuseas, diabetes, pérdida del apetito inducida por abrosia, la disentería y otros problemas del tracto gastrointestinal. Estimula el sistema digestivo y reducen la fiebre. Se han usado extractos de la planta en remedios contra infecciones bacterianas con el apoyo científico para estas demandas y se utiliza como medicina local en contra de parásitos como la sanguijuela. Es muy utilizado como poste de cerca en algunos hogares y aldeas. Según estudios recientes el extracto esta planta:
- puede ayudar a suprimir, retrasar o eliminar células cancerosas y hace que estas sean más sensibles a la quimioterapia.
- puede proporcionar beneficios anti-oxidantes.
- puede fortalecer el sistema inmunológico a través de muchas citoquinas.
- disminuye de glucosa en sangre en pacientes diabéticos.