Vicia sativa L. subsp. sativa

Vicia sativa L. subsp. sativa
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Nombre Científico:Vicia sativa L. subsp. sativa
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Vicia
Especie:Vicia sativa L. subsp. sativa
Hábitat:Campos de cultivo, Bordes de caminos, lugares alterados. Cultivadas.

Vicia sativa L. subsp. Sativa. Planta herbácea anual y trepadora, hírtula o glabrescente, es una especie de planta herbácea del género Vicia en la familia Fabaceae.

Origen

La arveja común ( Vicia sativa subsp. sativa ) se cultiva y se naturaliza ampliamente en todo el mundo y su área de distribución nativa exacta es oscura. Sin embargo, se cree que es nativo de partes de Europa y Asia. En la Península Ibérica aparece de forma espontánea que, en zonas montañosas se cultivan variedades de primavera y en el sur se cultivan variedades de otoño.

Cultivo

Se cultiva ampliamente como leguminosa de pasto en las regiones templadas de Australia. Algunos cultivares también se cultivan para producir granos para consumo animal. Los dos cultivares que son más comunes en el cultivo son Blanchefleur, con flores blancas, y Languedoc, con flores de color púrpura violeta. Una variedad más nueva resistente a la roya (Morava) también se está cultivando más comúnmente.

Distribución

Ampliamente naturalizado en América del Norte (Canadá y EE. UU).

Hábitat

Una mala hierba de cultivos, humedales, cursos de agua, bosques abiertos, pastizales, bordes de caminos, sitios perturbados, áreas baldías, jardines y pastos en regiones templadas y ocasionalmente también subtropicales.

Requerimientos ecológicos

  • Luz: Penumbra.
  • Temperatura: Calor extremo, zonas muy cálidas
  • Continentalidad: Intermedia.
  • Humedad: Suelos de moderadamente secos a humedos.
  • Acidez: Suelos ricos en bases; pH 5.5 - 8; indicadora de alcalinidad.
  • Nitrógeno: Suelos moderadamente pobres o ligeramente ricos; no está presente en suelos muy fertilizados.

Hábito

Una planta herbácea de vida corta (anual) con tallos rastreros (postrados), revueltos o trepadores que alcanzan una altura de 0,3 a 1,2 m.

Características

Planta herbácea, erecta o trepadora, de vida corta, a veces con pelillos. De 0.3 a 1 m de alto.

Tallos

Los tallos delgados varían de ser peludos a casi lampiños (pubescentes a glabros) y alcanzan hasta 1 m de largo.

Hojas

Las hojas dispuestas alternativamente son una vez compuestas (pinnadas) y nacen de tallos cortos (pecíolos) de 2 a 4 mm de largo. Hay un par de pequeñas estructuras frondosas dentadas (estípulas) de 3-8 mm de largo en la base de cada tallo de hoja. Estas hojas (de 2 a 10 cm de largo) tienen de dos a siete pares de folíolos oblongos o con forma de huevo angosto (obovados) y generalmente terminan en uno o más zarcillos.

Estos folíolos (18-27 mm de largo y 5-10 mm de ancho) son pilosos (pubescentes) con márgenes enteros y puntas puntiagudas cortas (ápices truncados o emarginados y apiculados).

Flores

Las flores en forma de guisante nacen solas o dispuestas en pequeños racimos en las horquillas superiores de las hojas (en racimos axilares). Estas flores (1,8-3 cm de largo) nacen de tallos cortos (pedicelos) de 1-4 mm de largo o casi sin tallo (subsésiles). Cada flor tiene cinco sépalos verdes (de 9 a 22 mm de largo) que se fusionan en la base en un tubo (el tubo del cáliz) y cinco pétalos rosados o morados. El pétalo superior más grande (el estándar) suele ser más pálido que los dos pétalos laterales (las alas), y los dos pétalos inferiores están fusionados y plegados (en una quilla). Las flores también tienen diez estambres y un ovario alargado rematado con un estilo corto y un estigma. La floración se produce principalmente durante el invierno y la primavera (de julio a noviembre).

Frutas

Las vainas alargadas y aplanadas (3-7 cm de largo y 6-12 mm de ancho) y claramente constreñidas entre cada una de las semillas (ligeramente torulosas). Por lo general, son algo peludas (pubescentes) cuando son jóvenes y cambian de color verde a marrón o marrón amarillento a medida que maduran. Cada una de estas vainas contiene de 6 a 12 semillas redondeadas a ligeramente oblongas (3,5 a 6,5 mm de ancho).

Sistema radicular

Su sistema radicular es profundo y ramificado, con presencia de nódulos debido a la simbiosis que realiza con bacterias del género Rhizobium spp.

Reproducción y dispersión

Esta especie se reproduce por semilla, que puede dispersarse en el agua o en productos agrícolas contaminados (p. ej., semillas de forrajes y pastos).

Usos

Medicinal

  • Parte utilizada

Semillas frescas y planta entera.

  • Principios activos

Proteínas, lípidos, lectina, flavonoides, ácidos fenólicos, taninos, saponinas, fitosteroles y mucílagos. Las semillas tienen un alto contenido de proteína (25-28%) y de almidón y azúcares (39-42%), bajo nivel en grasa (15-2%) Su contenido en minerales es bajo, especialmente en calcio, sodio y magnesio.

  • Propiedades

La harina de sus semillas es emoliente y resolutiva.

Alimentación

Las semillas frescas o secas y molidas pueden agregarse a las sopas, guisos o mezcladas con harina para panificación. Los brotes tiernos como verdura para potajes. Con las hojas puede prepararse un sucedáneo del té.

Impacto medioambiental

La arveja común ( Vicia sativa subsp. sativa ) se considera una mala hierba ambiental en Victoria y Australia Occidental.

Especies similares

Otras dos subespecies de arveja común ( Vicia sativa ) también están naturalizadas en Australia, la arveja de hoja estrecha ( Vicia sativa subsp. Nigra ) y Vicia sativa subsp. Cordata. Estos se pueden distinguir entre sí por las siguientes diferencias:

  • La arveja común ( Vicia sativa subsp. sativa ) tiene folíolos relativamente anchos (5-10 mm de ancho) y flores relativamente grandes (17-30 mm de largo). Sus vainas son relativamente anchas (6-12 mm de ancho) y se vuelven de color marrón amarillento cuando maduran.
  • La arveja de hoja estrecha ( Vicia sativa subsp. nigra ) tiene folíolos relativamente estrechos (1-4 mm de ancho) y flores relativamente pequeñas (8-18 mm de largo). Sus vainas son relativamente estrechas (4-6 mm de ancho) y se vuelven de color marrón oscuro o negruzco cuando maduran.
  • Vicia sativa subsp. cordata tiene folíolos relativamente anchos (10-15 mm de ancho) y flores relativamente grandes (18-26 mm de largo). Sus vainas son relativamente estrechas (4-6 mm de ancho) y se vuelven de color marrón oscuro cuando maduran.

Fuentes