Whisky Jameson

Jameson
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Emblema del Whisky Jameson.jpg
Emblema del Whisky Jameson.
Origen
OrigenDublín, Bandera de Irlanda Irlanda
FabricanteJohn Jameson
Salida al mercado1780
ColorEntre cobrizo, rojo y ámbar.
Composición
TipoBebidas alcohólicas
Materia primaCebada malteada, nuez, vainilla, otras especias.

Whiskey Jameson. Es un whiskey irlandés mezclado (blended), producido por primera vez en 1780. Originalmente uno de los cuatro whiskies más importantes de Dublín, hoy en día es destilado en Cork (Irlanda), aunque la mezcla sigue llevándose a cabo en Dublín. Las ventas anuales superan los 22 millones de botellas, haciendo de Jameson el whisky irlandés más vendido del mundo.

Destilería Jameson

La Antigua Destilería de Jameson (The Old Jameson Distillery), fundada por John Jameson en 1780, fue durante casi 200 años el lugar en el que se llevó a cabo la creciente producción de whisky Jameson. Hoy en día la pequeña destilería de Bow Street alberga un museo en el que se desvela a los visitantes el proceso artesano de elaboración del whisky irlandés.

Historia de John Jameson

John Jameson, nació un 5 de octubre de 1740, en Escocia. Desde joven se dedicó por mucho tiempo a la navegación, era muy dedicado a esta profesión, pasando gran parte de su vida en alta mar. En la década de 1770, John se retiró del mar y se fue a Irlanda en busca de probar fortuna en la fabricación de bebidas alcohólicas. Fue tal su éxito, que hay un dicho popular que dice que John Jameson se convirtió en más irlandés que los propios irlandeses. Inició una destilería de whisky en Dublín, bajo el nombre de su propio apellido, JAMESON, la cual comenzó a producir en el año 1780.

Lema

El whisky, aún hasta el día de hoy, conserva el lema familiar de Jameson, que es Sine Metu, que en latín, significa sin miedo. El lema, se lo había ganado la familia de John en una lucha contra los piratas, y tal valentía tenía que verse reflejada, en otro logro familiar como lo es el whisky. Este lema fue la inspiración para el movimiento de John a Dublín para hacer su whisky.

Fórmula perfecta

Para empezar, John insistió en los mejores ingredientes (una tradición que, naturalmente, continúa hasta la actualidad). Él seleccionaba personalmente la cebada y barriles y no tenía inconvenientes para gastar el dinero que fuera necesario por los mejores.

Triple destilado

En el siglo XVIII, la mayoría de los whiskies se destilaban dos veces, como se hacía en Escocia. A John Jameson no le bastó con el doble destilado y dio un paso más e insistió en triple destilación, de esta manera descubrió un whisky que era el doble de suave. Entonces ¿por qué no cuatro o incluso cinco veces? ¿No sería obtener el whisky aún más suave? Es seguro que John lo intentó porque había que intentar cualquier cosa en la búsqueda de la perfección. Pero resultó que la triple destilación no se puede mejorar.

Una sola destilería

El pensamiento de John Jameson era bastante simple sobre la calidad, por lo que no es ninguna sorpresa que en realidad estableció una sola destilería para hacer su whisky. Esto significa que todo, desde la selección del grano y de barril, con triple destilación y maduración, tenía lugar en una destilería que era supervisada por el propio John Jameson para garantizar un control total de calidad. La única destilería en Bow Street se hizo famosa también por las reuniones sociales. Hasta el día de hoy la Old Jameson Distillery sigue albergando dichas reuniones, digna de visitar y pasar un momento de ocio.

Característica del whisky Jameson

El whisky Jameson, a diferencia de otros grandes whiskies, tiene un sabor que no genera esa sensación rugosa al tragarse, si no que pasa de forma liviana como si se tratase de un vaso de agua. El color entre cobrizo, rojo y ámbar, que tiene el Jameson, solo es posible por el proceso de maduración del whisky en barricas de jerez. Por su lado, el sabor ahumado, se lo debe al proceso de secado de la malta, que se realiza a altas temperaturas. Este dejo a humo, lo hace ideal para la realización de tragos o cócteles con cítricos.

Tipos de Whiskies especiales de la casa Jameson

El Jameson es el whisky irlandés más reconocido en el mundo. Su sabor suave y peculiar se logra solamente con el triple destilado.

Jameson Irish Whiskey

Todo empezó en 1780 cuando John Jameson creó su triple destilación, el whisky irlandés suave y él sabía una cosa o tres sobre la fabricación de whisky de gran sabor. Por eso, hoy continúa su tradición asegurándose de que el Jameson Irish Whiskey sea siempre tan perfecto como el día en que John Jameson lanzó su primer barril de su destilería individual – triple destilación, dos veces más suave y perfectamente equilibrado.

Características:

  • Naríz – Para la nariz, Jameson tiene una ligera fragancia floral, salpicada de madera picante y un toque de dulzura.
  • Sabor – Equilibrio perfecto de picante, nuez y vainilla con notas de jerez dulce y una suavidad excepcional.
  • Equilibrio - Además del triple destilado, se mezcla con precisión la cantidad exacta de cebada malteada y la cantidad exacta de cebada sin maltear. El equilibrio también es aportado por los sabores de nuez de los barriles de jerez perfumados con vainilla. Todo resulta en un whisky perfectamente equilibrado.

Jameson Signature Reserve

Jameson Signature Reserve celebra la tradición de la marca, con su bote de alta fineza, envejecido en barricas de la mejor calidad de bourbon americano y barricas españolas de jerez. Se trata de un whisky tan sofisticado como equilibrado.

Características:

  • Naríz – Dulce, floral, notas de perfume de especias. Algunos destellos de sabor a nuez, manzana y frutos secos.
  • Sabor – La impresión inicial es un recubrimiento de la boca con la dulzura de miel de brezo. Esto es seguido por notas picantes. Una complejidad adicional se agrega con madera de cedro y vainilla del roble americano. Hay un toque de cítricos y frutos secos.
  • Final – Un largo y cálido acabado, dulce.

Jameson 12 Years Old Special Reserve

Sabor con cuerpo, es como un amistoso apretón de manos que da la bienvenida al mundo de los whiskies de edad. Whisky infundido con barricas de jerez, es el más conocido y más popular de los añejos de Jameson. Lleno de gran carácter, su sabor complejo pero magníficamente suave tostado de la madera de los barriles, especias, el jerez y su exquisito sabor, son una celebración de la herencia duradera de los grandes whiskies Jameson.

Características:

  • Naríz – Cálido, picante, asertivamente complejo.
  • Sabor – Riqueza de jerez, sabor a nuez, leves matices leñosos.
  • Final – Rico y duradero.

Jameson Gold Reserve

Desde su creación en 1996 (cuando era muy difícil de conseguir), Jameson Gold Reserve, un rico whisky con carácter, ha sido objeto de admiración de los críticos de whisky. Esta alabanza es rara, como lo es el propio whisky. Jameson Gold ahora se puede encontrar en todo el mundo, y sigue siendo tan preciosa como siempre. Jameson Gold Reserve es una creativa mezcla de tres whiskies de edad avanzada, uno de los cuales es el único madurado en barricas de roble virgen. Es la elección inspirada de este roble virgen, junto con los barriles de bourbon y barricas de jerez, que dan cuenta de la compleja satisfacción del whisky y la dulzura de la miel tostada.

Características:

  • Naríz – Madera fragante con un toque de dulzura del jerez.
  • Sabor – Toda la cremosa dulzura y la miel se unen para crear una sensación de sabor y carácter picante.
  • Final – Un final muy largo agradablemente picante.

Jameson 18 Years Old Limited Reserve

Un verdadero original, Jameson 18 Years Old Limited Reserve es un whisky excepcionalmente equilibrado y es el estadista mayor de la familia Jameson. Su sabor suave, complejo y persistente final de la madera, especias y caramelo han sido hábilmente creados por el Máster Blender; su selección de no menos de tres whiskies exquisitamente preparados con la luz, sombra y ambiente perfecto para elaborar esta mezcla única. Tiene una maduración de no menos de 18 años en una combinación de barricas de bourbon y de jerez, y un acabado final en fresco llenar de barriles de bourbon americano. Desde su debut en 2002, las existencias de Jameson 18 Years Old Limited Reserve han sido, como su nombre indica, limitada. Así que cualquier oportunidad de disfrutar de este whisky debe ser aprovechada.

Características:

  • Naríz – Aceites aromáticos con un toque de madera, caramelo picante.
  • Sabor – Maravillosamente suave, la boca llena de sabores complejos – dulce de azúcar, caramelo, especias, toques de madera y cuero, vainilla y nuez de jerez dulce.
  • Final – Un largo y persistente final lleva el tema de la madera, especias y caramelo derecho hasta el final.

Jameson Rarest Vintage Reserve

Esta reserva es resultado de una rara maduración del whisky en las tradicionales barricas de vino alcoholizado. Todos los whiskies de esta magnífica reserva son de edad avanzada y tienen un inmenso collage de sabores, producto de su tiempo en la madera. Las selecciones de whiskies de grano se reunieron con algo de hierbas exóticas y whisky que había madurado en barricas de bourbon, luego se añejaron con cuidado. La unión resultante tiene un rico carácter frutal.

Características:

  • Naríz – Un verdadero aroma de cuerpo completo. Inicialmente dulce con notas de frutas maduras de melón, plátanos y ciruelas. El carácter picante de las barricas se combina para dar toques de melaza, canela y regaliz.
  • Sabor – Un bocado de sabores. Dulzura suave y tostados de la madera se complementan con características frutales, riqueza de las barricas. Un toque de crema dulce de leche y chocolate negro aumenta la complejidad.
  • Final – Un acabado largo que cubre todo el espectro de la dulzura de la fruta, a través de las especias a la nota inconfundible de cebada, donde todo comenzó.

Datos relevantes

  • 1995: Las ventas de Jameson llegaron a los 10 millones de botellas, ayudando a la marca a ingresar en el "Top 100 de marcas de espirituosos por valor" (Top 100 Spirit Brands by value).
  • 2004: Jameson es nombrada la "Marca de whisky con más rápido crecimiento del mundo" (World's fastest growing whiskey brand).
  • 2006: Las ventas de la marca alcanzaron los 2 millones de cajas.

Premios y reconocimientos

  • International Spirits Challenge 2009: Gold
  • Voted World’s Best Irish Blended Whiskey at the 2009 World Whiskies Awards
  • Irish Whiskey of the Year 2009 Malt Advocate Whiskey Awards

Fuentes