Zagua
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Zagua (Salsola papillosa). Subarbusto que alcanza una altura de hasta 70 cm, que pertenece a la familia de las Amaranthaceae.
Sumario
Distribución geográfica
Endemismo del Sureste de [España]], de Murcia y Almería. En nuestra región se distribuye de forma dispersa por toda la zona costera, desde las islas del Mar Menor hasta Águilas, penetrando hacia el interior hasta la Sierra de la Torrecilla en Lorca.
Hábitat
Habita en laderas expuestas, taludes, saladares y lugares subsalinos, cerca de las costas. También crece en lugares de suelos halonitrófilos, a veces con gran pendiente, en zonas soleadas y secas de tendencia árida a una altura sobre el nivel de mar entre 50 y 500 m.
Características
Porte
Planta perenne, cubierta de incrustaciones que le dan aspecto papiloso, glabro, si exceptuamos los fascículos de pelos axilares.
Tallo
Muy ramificado desde la base, ascendente o frecuentemente tendido.
Rama
Ascendente.
Hoja
Alternas] de 17 mm de largo por 4 mm de ancho subcilíndricas , muy carnosas , de un color verde claro.
Bráctea
Frecuentemente pequeña y oval, la inferior de hasta 8 mm, a veces alargada, y semejante a las hoja.
Flor
Generalmente solitaria en la axila de cada bráctea, rara vez en glomérulos pancifloros, dispuestas en panículas. Florece de mayo a septiembre.
Fruto
Con perianto (conjunto de corola y cáliz) acrescente (que continúa creciendo después de estar completamente formado).
Semilla
Horizontal.
Especies asociadas
Usos medicinales
De este género de plantas encontramos un componente alcaloide que recibe el nombre de la planta, conocido como salsolina.
Este elemento ha sido utilizado en la medicina de antaño para equilibrar la presión arterial, aunque actualmente tiene pocas referencias y estudios médicos. También suele acumular altas concentraciones de sales, en especial un componente conocido como ácido oxálico (hasta un 5% del volumen total de la planta). Es por ello que los animales tienden a evitar esta planta ya que en condiciones de alta ingestión, puede resultar tóxica.