Zanahorias glaseadas

Zanahorias glaseadas
Información sobre la plantilla
Descripción de la receta
La Zanahoria es de la familia de las Umbelíferas.
País de origen
Plantilla:Irán
Género
Verduras
Ingredientes
Zanahorias, sal, azúcar, mantequilla, agua


Zanahorias glaseadas Son un excelente acompañante para platos de carne como guarnición y todo tipo de platos.

Historia

Existen referencias sobre el cultivo de la zanahoria morada de hace tres mil años en Oriente y de su condición "afrodisíaca" por griegos y romanos.

El término castellano ZANAHORIA tiene su origen en la palabra árabe ISFANNARIYA", ya que fueron verdaderamente los árabes los que introdujeron este cultivo desde el Norte de África a España y, desde aquí, hasta Holanda y el resto de Europa. En la Edad Media se cultivaban las variedades morada, blanca y amarilla. En el siglo XIV había llegado a Gran Bretaña, mencionándola por primera vez en una relación de una huerta monástica fechada en 1.419, pero tendrían que pasar más de cien años para que el cultivo tomara cierta importancia. En 1.548 se afirma en un herbario que "las zanahorias crecen en abundancia en todos los países". Sin embargo, hasta el siglo XVII los horticultores de los Países Bajos no produjeron una zanahoria anaranjada que retenía su color durante la cocción; esta sería la zanahoria precursora de nuestras variedades actuales.

Con la mejora de las variedades de huerta y el crecimiento enorme de la horticultura de mercado a finales del siglo XIX, la zanahoria se va abriendo camino por su cultivo rápido y fácil.

Propiedades

Vitaminas y otros: Es muy rica en caroteno (fuente de vitamina A) y altas en contenido de fibra y azúcar.

El caroteno beta es también un eficaz antioxidante de gran alcance en la lucha contra algunas formas de cáncer, especialmente cáncer de pulmón. Investigaciones recientes sugieren que también puede proteger contra infartos y enfermedades cardíacas. Las investigaciones también demuestran que el caroteno beta en vegetales brinda esta protección, no los suplementos de vitaminas. (carrots)

Crudas o cocidas son un excelente alimento. Es de las pocas verduras que incluso pierden muy poco valor cocinada. Incluso algunos de sus componentes alimenticios son más digeribles para nuestro cuerpo que cuando las ingerimos crudas.

Las zanahorias (en crudo) también son aperitivas y buenas para los anoréxicos; ayudan a bajar el colesterol; gracias a las pectinas son buenas para regular el transito intestinal (tanto diarreas como estreñimiento); es bueno para la vista, la piel, uñas y cabello; y para los dientes y las inflamaciones de las encías.

Recetas de Zanahorias

Se pueden hacer excelentes recetas de ensalada y también de postres con las zanahorias.

Temporada de cultivo de zanahorias: De noviembre a marzo es posible encontrar buenas zanahorias de temporada. La zanahoria es una verdura dura y de clima frío, aunque pueden aguantar el calor del verano en muchas áreas, crecen mejor cuando se siembran en la entrada de primavera. En algunos sitios, las plantaciones a mitad de verano, maduran rápidamente en el clima de otoño, y producen zanahorias suaves, dulces llamadas "mini-zanahorias"

Variedades: Hay más de 50 variedades de zanahoria (Scarla, Toten, Matra, Frantes, etc.) aunque básicamente se les distingue por su longitud: cortas - francesas (menos de 10 cm.); semi -largas (10-20 cm.) y largas (20 cm.). Las mejores son aquellas zanahorias que son duras, con un color naranja brillante, uniformes, suaves y sin grietas.

Conservación:

  • Las zanahorias deben conservarse con las hojas verdes cortadas (dado que le quitan humedad y valor nutritivo).
  • Las hojas se pueden comer (hay quienes no lo recomiendan para comer pero sí machacadas y aplicadas con miel como remedio para curar las llagas) en sopas y guisados.
  • Es recomendable que se guarden en la caja menos fría del refrigerador, en bolsas plásticas perforadas (duran varias semanas).

Preparación: Son muy deliciosas de muy diferentes formas: asadas, hervidas, cocidas al vapor, fritas al dente, asadas a la parrilla, y acompañan maravillosamente a cualquier otro vegetal, a la carne y a la mayoría de los platos. Las zanahorias aumentan el valor nutritivo de las sopas, guisados, ensaladas y son imprescindibles en las sopas de vegetales.

Valor nutricional: Agua (g) 88.6 Carbohidratos (g) 10.1 Lípidos (g) 0.2 Calorías (cal) 40 Vitamina A (U.I.) 2.000-12.000 Vitamina B1 (mg) 0.13 Vitamina B2 (mg) 0.06 Vitamina B6 (mg) 0.19 Vitamina E (mg) 0.45 Ácido nicotínico (mg) 0.64 Potasio (mg) 0.2

Ingredientes

  • 3/4 taza de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 libra de zanahorias
  • 3 cucharadas de azúcar blanca
  • 3 cucharadas de azúcar prieta
  • 3 cucharadas de mantequilla

Modo de preparación

Raspe las zanahorias y córtelas en tiritas finas de alrededor de ½ centímetro de espesor y 5 centímetros de largo. En una cacerola llana ponga al fuego el agua con la sal. Cuando rompa el hervor, añádale las zanahorias. Tápelas bien y déjelas hervir unos 5 minutos. Escurra el poco agua que queda en la cacerola. Agrégueles el azúcar y la mantequilla y déjelas a fuego lento unos 10 minutos, revolviéndolas de vez en cuando para que no se peguen. Da para 4 raciones.

Zanahorias glaseadas con miel

Ingredientes

  • 1000 Grs. de zanahorias, peladas y cortadas en ruedas de 1/2 cm más o menos
  • 60 Grs. Mantequilla o el equivalente a 4 cucharadas
  • 1 Cucharada de aceite de oliva
  • 1 Cucharada de azúcar morena
  • 1 Cucharada de sal
  • 175 M.l Miel de abejas
  • 4 Dientes de ajo bien machacados
  • 4 Tallos de cebollín muy finamente cortados

Modo de preparación

  • Ponga a hervir 2 tazas de agua en un cardero o cacerola
  • Agregue las zanahorias y lleve a ebullición. Baje el fuego; tape el recipiente y cueza por 10 minutos a fuego lento, o hasta que las zanahorias estén tiernas y crujientes
  • Sáquelas del recipiente y escúrralas
  • Seque la sartén; ponga el aceite de oliva, la mantequilla y el ajo, cocine por un par de minutos a fuego medio.
  • Incorpore la zanahoria, el cebollín; rocié con la sal y remueva bien hasta rehogar bien la zanahoria en la mantequilla.
  • Cocine con el sartén destapado por 10 a 12 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que las zanahorias estén medios doraditos y glaseados
  • Vierta la miel de abejas y lleve a ebullición. Hierva por 1 minuto, removiendo con frecuencia, hasta que las zanahorias estén cubiertas con la miel.
  • Sáquela del fuego y llévela a una ensaladera, hasta servir.

Zanahorias glaseadas (a la sidra)

Ingredientes

  • 1 Unidad de Zanahoria
  • 30 Gr Manteca
  • 30 Gr Azúcar Moreno
  • 200 Cc Sidra
  • 100 Cc Caldo Verdura
  • Perejil c/n

Modo de preparación

  • Cortar la zanahoria en juliana, saltearlas en manteca.
  • Luego agregar el azúcar, después el caldo, y la sidra.
  • Continuar la cocción tapado.
  • Destapar para que se evapore el liquido.
  • Finalizar con el perejil picado.
  • Servir caliente.

Fuente