Zongzi (receta)

Zongzi
Información sobre la plantilla
Zongzi.jpg
Descripción de la receta
El Zong o Zongzi, es un plato muy típico en la cocina tradicional china a base de arroz glutinoso con diferentes rellenos y enrollado con hojas de bambú. Según la leyenda, los habitantes del lugar tiraban rellenos de arroz para que los peces no terminaran comiéndose el cuerpo del poeta.
País de origen
Bandera de la República Popular China China
Ingredientes
Arroz glutinoso redondo, Hojas de bambú disecado, Hongos shitake mini disecado, Bondiola estofada, Salsa de soja, Aceite de girasol, Maní con piel.


Zong o Zongzi. Este plato consiste en cocinar arroz, rellenarlo y enrollarlo en hojas de bambú, y se suele cocinar al vapor o hervido. Es costumbre servirlo durante el Festival del Barco Dragón (que tiene lugar durante la primera quincena de junio), aunque su popularidad se ha extendido hasta lugares como Tailandia, Camboya o Vietnam, donde también lo consumen y cuentan con alguna variante.

Origen e Historia

Casi todos los festivales chinos están vinculados a las comidas, y muchos tienen historias interesantes. El origen del zongzi, albóndigas de arroz glutinoso envueltos en hojas, a menudo está ligado a Qu Yuan, quien fue un poeta y un patriota que vivió durante el período de los Estados de Guerra (475-221 A.C.). Cuando el reino de Qin ocupó su reino, el reino de Chu, Qu se tiró al río Miluo en señal de protesta.

Dicen que la gente del reino Chu lanzó bolas de arroz al río para que los peces y camarones no se comieran su cuerpo.

Otra versión dice que los rellenos de arroz se virtieron al río para aplacar la furia del dragón que vivía en el río.

Luego, un pescador dijo que soñó que Qu le dijo que los dragones se habían estado comiendo la mayoría de las bolas de arroz, por lo que las personas decidieron envolver las bolas de arroz con hojas de caña y las ataron con hilos de colores. La gente navegaba por el río y lanzaba las bolas de arroz el quinto día del quinto mes lunar de cada año, día en que murió Qu.

Los habitantes de Laos, los tailandeses, los camboyanos, los vietnamitas tienen platos similares influenciados por éste.

Se sirve tradicionalmente durante el Festival del bote del Dragón que cae en el quinto día de la quinta luna del calendario chino (aproximadamente en el intervalo que va desde comienzos hasta mediados de Junio), que conmemora la muerte de Qu Yuan, famoso poeta chino procedente del reinado de Chu quien vivió durante la época de los Reinos Combatientes. Conocido por su patriotismo, Qu Yuan intentó de forma poco satisfactoria proteger a su rey contra el expansionismo de sus vecinos Qin.

Complejidad e Ingredientes

Se trata de una receta compleja, pues aunque a simple vista parezca no entrañar complicaciones, lo cierto es que el enrollado es una técnica que pasa de generación en generación, así como su preparación.

INGREDIENTES

Arroz glutinoso redondo: 1.5 kg – 2 kg.

• Hojas de bambú disecado: 50 hojas.

Hongos shitake mini disecado.

Bondiola estofada: 1 kg.

• Salsa de soja: 50 ml.

Aceite de girasol: 30 ml.

Maní con piel: 300 g.

• Hilo de matambre.

Preparación

1. Tardaremos 3 días para realizar este plato, pues durante 48-72 horas tendremos que dejar las hojas de bambú en remojo.

2. Procederemos el segundo día a cocinar la bondiola estofada, dejándola reposar en una heladera durante unas 24 horas. La carne tiene que estar completamente tierna.


3. Debemos lavar el arroz con mucha agua y ponerlo en remojo durante 24 horas también. Asimismo, tanto los maníes como los hongos de shitake deberán estar en remojo el mismo tiempo.

4. El tercer día procederemos a lavar bien las hojas de bambú y las escurriremos correctamente. También escurriremos los hongos y el resto de alimentos.


5. Salteamos el arroz con un poco de aceite y salsa de soja y le añadimos un poquito de sal al gusto.

6. Debemos cortar los hilos con una longitud de unos 60 cm- 100 cm. Usaremos 2 hojas de bambú para formar con ellas un cono, las rellenamos de arroz, carne, hongos y arroz y lo cerramos. Luego intentamos armar un tamal con 4 ángulos y lo atamos con el hilo.


7. Por último debemos cocinarlos en agua o al vapor durante aproximadamente 1 hora o 1 hora y media.

Diferentes tipos de Zongzi

Existen actualmente muchos tipos de zongzi dada la evolución de las técnicas de cocina y son hechos con diferentes ingredientes. Sin embargo, destaca su clasificación entre dulces (hechos principalmente con dátiles) y salados (con carne de cerdo o ternera).

Los tipos de zongzi en China son tan variados como las diferentes gastronomías regionales, con diferentes formas y rellenos, aunque casi siempre están hechos de arroz glutinoso.

Fuentes