Zumoterapia

Zumoterapia
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Concepto:La jugoterapia consiste en consumir las frutas en forma de zumo y no crudas.

Zumoterapia. Es una forma alternativa de aprovechar las propiedades de las frutas y de las verduras, dejando de lado la convención de comer las crudas y aprovechándolas en forma de zumo.

Resumen

A la hora de hidratar a nuestro cuerpo, disponemos de una amplia gama de bebidas además del agua. La mayoría de ellas responden a la primera necesidad del organismo: compensar las pérdidas de agua. No obstante, desde el punto de vista nutritivo las diferencias entre unas y otras son muy notables. En la Unión Europea, una directiva define el zumo de fruta como el zumo obtenido de la fruta mediante procesos mecánicos, fermentable pero sin fermentar, que tiene las características de color y sabor típicos de la fruta de la que procede. La definición se ha ampliado para incluir al producto obtenido a partir de un concentrado, que debe poseer las características sensoriales y analíticas equivalentes al zumo obtenido directamente de la fruta. Las frutas son un agente nutricional altamente efectivo, imprescindible para toda dieta sana y un alimento muy fácilmente digerible. Sin embargo, algunos vegetales no son tan fáciles de digerir, y sus tallos duros y hojas fibrosas resultan no sólo difíciles de procesar para la mandíbula, sino que también conllevan un mayor esfuerzo para el estómago durante la digestión. Básicamente la zumoterapia consiste en lo que adelanta su nombre, en consumir las frutas en forma de zumo y no crudas. Esto no sólo hace más fácil la digestión de estos alimentos, sino que también al no contener los jugos ni proteínas ni grasas, no dejan desechos ni toxinas en el organismo. La zumoterapia es una práctica nutricional que se basa en el poder curativo o terapéutico de los jugos o zumos de frutas y verduras y una forma alternativa de aprovechar las propiedades de las frutas y de las verduras, dejando de lado la convención de comerlas crudas para aprovechárlas en forma de zumo.

Origen e historia de la zumoterapia

Desde la antiguedad, cuando el ser humano observaba que se encontraba enfermo, preferia el consumo de la fruta en concreto pues siempre era más digestiva y le sentaba mejor que el resto de alimentos. Y, aparece cuando el ser humano va desarrollando sistemas de prensado que permiten obtener mayor cantidad de zumo o jugo.

La uva (buscando fabricar vino) y la manzana (para elaborar sidra) fueron de las primeras frutas en beneficiarse de su consumo en forma líquida. Mientras tanto la gente muy enferma o débil notaba que a veces le sentaba mal incluso la fruta y por ello tomaba sólo el zumo. A medida que se han ido conociendo mejor las propiedades de cada verdura y hortaliza y han mejorado los sistema de obtención casera de los zumos o jugos, es cuando la zumoterapia ha ido ganando adeptos.

Frutas y Verduras

Las frutas y verduras poseen diversas propiedades concretas dependiendo de la que se trate. Combinarlas en jugo es un excelente medio para aprovecharlas de forma conjunta, y las combinaciones que puedes realizar son incontables; de hecho, es posible mezclar frutas y verduras en el mismo zumo enriqueciendo su sabor.

La naranja es una fruta cítrica que apareció en la tierra hace millones de años. Los griegos ya conocían los beneficios de la naranja para la salud y se referían a las naranjas como “manzanas de oro”. Las propiedades de la naranja para la salud no son muy distintas a las de otros cítricos. Son una rica fuente de vitamina C y esta vitamina es vital para el fortalecimiento de las defensas del organismo, es indispensable para evitar el contagio de gripes y resfriados.

De igual forma es importante como una herramienta de prevención contra el escorbuto, enfermedad que se caracteriza por hemorragias en la piel y encías que pueden ser muy pequeñas o de un tamaño considerable.

La vitamina C también es necesaria para que el organismo fabrique colágeno, El colágeno es una proteína que cumple un papel protagónico en el crecimiento y reparación de las células de los tejidos, encías, vasos sanguíneos, huesos y dientes. Además contribuye a un mejor aprovechamiento de las grasas por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol.

De la misma manera, esta vitamina tan importante para la salud es de ayuda para la cicatrización de heridas y puede evitar los síntomas tan molestos de las alergias disminuyendo la sensibilidad ante los factores que desencadenan un ataque de alergia. También ayuda a contrarrestar problemas circulatorios y várices.

Además tiene otras propiedades muy saludables que regula la presión sanguínea, combate la artritis, actúa contra el asma, es buena para las hemorroides, fortalece el sistema nervioso y aumenta la calidad de los glóbulos rojos.

Si a esto le sumamos los estudios científicos que demuestran que el consumo masivo de zumo de naranja ayuda a reducir distintos tipos de cáncer, especialmente el cáncer de estómago, nos podemos dar una idea de las estupendas propiedades medicinales de la naranja.

Zumoterapia para mejorar la salud

Según la Organización Mundial de la Salud, un 19% de los cánceres gastrointestinales y un 31% de los casos de cardiopatía isquémica, se deben a una dieta pobre en frutas y verduras. Se puede considerar, entonces, que la zumoterapia es una buena opción para alcanzar los niveles recomendados en el consumo de estos alimentos (5 porciones diarias): es más fácil y rápido de ingerir que las frutas completas y en muchos casos más sabroso.

Su principio fundamental es que toda fruta y verdura contiene sustancias bioactivas específicas, que aportan de diferentes maneras a la salud.

Consumir fruta es fundamental para que nuestro organismo funcione correctamente, pero existen muchas formas de llevarlo a cabo, y una a la que muchas personas se están apuntando cada vez más es hacerlo a través de la ingesta de zumos. Esto es lo que se conoce como zumoterapia y puede ser muy beneficioso para el organismo.

El zumo es una forma diferente de consumir la fruta, ya que a esta se le extrae su jugo haciendo que sea mucho más ligera a la hora de consumirla. Según los expertos, con el zumo se aprovechan casi un 90% de los nutrientes de la fruta, ya que su asimilación es más rápida al ingerirla de forma líquida. Los zumos se pueden realizar con todo tipo de frutas, y sus usos son varios y diversos.

Normalmente se utiliza para aliviar problemas orgánicos. Un ejemplo son los dolores musculares y de espalda, muy habituales entre los que practican deporte o llevamos a cabo malas posturas a lo largo de la jornada. En este caso el zumo de piña es un buen aliado, ya que contiene bromelaina, una sustancia que ayuda a calmar los dolores musculares. El mismo efecto tiene el zumo de cereza. No debemos olvidar que ambos son potentes diuréticos que nos ayudan a evitar retenciones de líquidos producidas por la artritis que acaban desembocando en dolores.

Las frutas y verduras resultan un importante aporte a la salud por sus propiedades, por lo cual no deben dejarse de consumir. Entre todas sus posibilidades de consumo, la más atractiva y efectiva resulta ser el zumo.

Un vaso de zumo diario es una opción perfecta para tener una vida saludable, sobre todo porque el cuerpo asimila el 95% de los nutrientes. Pero también porque constituyen remedios naturales para el organismo, proporcionando alivio a algunas afecciones y molestias muy habituales de ciertas enfermedades.

Remedios con Zumoterapia

Problemas musculares y óseos

El dolor de espalda es una problema leve pero, por desgracia, es muy habitual entre la población. Para prevenirlo, puedes recurrir a tomar todos los días un vaso de zumo fresco de uvas fuera de las comidas. La piña contiene bromelaina, un relajante muscular que viene muy bien para calmar los calambres. El zumo de piña fresca además es muy beneficioso para la artritis, así como el zumo de cereza negra.

Si sufrimos tendinitis, la cereza es una fruta muy beneficiosa para el aparato locomotor. Por eso, se recomienda tomar dos vasos al día de zumo de cereza negra fresca o concentrada, para lo que la diluiremos con agua.

Irritación de garganta

Tanto el jengibre como la piña contienen agentes naturales antiinflamatorios que pueden acelerar la curación de una garganta irritada. Añade a un zumo de piña una rodaja de medio centímetro de jengibre. Además de efectivo, es un delicioso cóctel.

Tos y bronquitis

Mezcla medio litro de zumo de piña con 1/2 mango y 3 ciruelas licuadas. Esto ayuda a la lubrificación las membranas acuosas de la garganta.

Otras molestias

Como reconstituyente, para casos de fatiga y cansancio, prepararemos un zumo de manzana, naranja y limón en la siguiente proporción: 25 gramos de manzana, 250 gramos de naranja y 50 gramos de limón. La retención de líquidos que puede producirse por durante el síndrome premenstrual se evita tomando zumos de frutas especialmente diuréticos, por ejemplo: el de melón o el de uvas frescas.

Los excesos de la noche o de cualquier celebración suelen tener como consecuencia al día siguiente una tremenda resaca. Para evitarla tomaremos antes de dormir un zumo de tomate, mezclado con un pepino y un cuarto de cebolla pequeña licuados, con una cucharada de aceite de oliva. A la mañana siguiente lo volveremos a tomar.

Otro zumo que estimula el hígado y evita la deshidratación que produce la diarrea se hace con 200 gramos de zanahoria, 30 gramos de remolacha, 100 gramos de apio y entre 10 y 20 gramos de perejil. Nada más levantarte, tómate un vaso de este zumo vegetal, y otro avanzado el día. Verás cómo te recuperas rápidamente.

Importante sobre la zumoterapia

1. Los zumos no son batidos. El jugo se hace en licuadoras que separan la pulpa de la fibra. El batido, en cambio, mezcla todo: pulpa y fibra en un mismo líquido, además de agregarle, por lo general, yogurt o leche. Así, el jugo tiene la ventaja de que es más rápidamente digerido por el cuerpo, por lo que las vitaminas y nutrientes son asimilados con mayor facilidad. En el caso de los batidos, la fibra hace más lento todo ese proceso.

2. Los zumos no engordan. Aunque depende de la mezcla de los alimentos y sus calorías, lo común es que no provoquen aumento de peso, siempre y cuando no se les agregue ningún tipo de endulzante. No hay que olvidar que la idea es consumir frutas y verduras, nada más.

3. La ingesta de zumos no tiene efectos secundarios. Si se utilizan alimentos frescos, en buen estado y orgánicos (libres de transgénicos y productos químicos), no debiera haber ningún tipo de problema.

4. Los zumos se deben tomar inmediatamente una vez preparados. El contacto con la luz y el aire hace que pierdan vitaminas y provoca su oxidación. Por más bien que estén guardados en el refrigerador, no tendrán el mismo valor nutritivo del que tenían cuando recién fueron elaborados.

5. Jugos envasados “100% naturales” no es lo mismo que jugos naturales. Ya lo dijimos: si el jugo no es consumido minutos después de ser elaborado, pierde su valor nutritivo. De todas formas, se recomienda que una vez abierto el envase, se ingiera de inmediato su contenido, porque especialmente la vitamina C se pierde rápido con su exposición al exterior.

6. La mejor hora para tomarlos es antes del desayuno. Se sugiere tomar entre dos y tres vasos diariamente de 200 ml. Lo ideal es que sea una hora antes de la primera comida del día, por tener una fuerte acción revitalizadora y desintoxicante. De no ser así también puede ser a media mañana o dos horas después de cada comida.

Enlaces Externos

Fuentes

Informacion obtenida los sitios:

  • enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=2131
  • cocina.facilisimo.com/reportajes/bebidas/refresco-y-zumo/zumoterapia_184889.html
  • alimentacion-sana.org/Portal%20nuevo/actualizaciones/jugoterapiarespuestas.htm
  • vitonica.com/wellness/zumoterapia-para-mejorar-nuestra-salud