Zuppa pavese
|
Zuppa pavese. Plato italiano.
Características
Esta sopa, de fácil digestión, procede de Pavía, de donde deriva su nombre.
Historia
Hay una curiosa historia que nos habla de su origen. En 1525, después de perdida la batalla a manos de Carlos V, Francisco I de Francia tuvo que huir a marchas forzadas. Recorrió la comarca, y el hambre hizo que se dirigiera a una pequeña casa de labor. El rey se dió a conocer y pidió algo de comer: la labradora no tenía gran cosa en su casa: un poco de caldo de carne, unas tostadas de pan blanco, un poco de queso. En el gallinero encontró un par de huevos. Rápidamente tostó el pan y lo roció con el caldo: un huevo dentro, y a rociarlo con queso: ya estaba lista la sopa real. Hoy poca gente se acuerda de Francisco I, pero la zuppa pavese es conocida en todo el mundo. Es posible que la historia sea cierta, aunque no parece muy verídica.
Ingredientes
1 litro de caldo de carne
4 tostadas de pan, 4 huevos
4 cucharadas de queso rallado
Modo de preparación
Calentar el caldo, rectificando de especias si fuera necesario. Poner las tostadas en grandes tazas de consomé. Sobre cada una cascar un huevo, y llenar cuidadosamente con caldo hirviendo, teniendo cuidado de no romper la yema. Meter las porciones al horno, hasta que cuaje la clara. Al servir, espolvorear con abundante queso rallado.
Fuentes
- Gööck Roland. Las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo. Editorial Everest.