Diferencia entre revisiones de «Casimir Funk»
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'''Casimir Funk'''. Fue un destacado investigador en el campo de la bioquímica. Certificó el término vitamina para denominar sustancias vitales presentes en los alimentos. | '''Casimir Funk'''. Fue un destacado investigador en el campo de la bioquímica. Certificó el término vitamina para denominar sustancias vitales presentes en los alimentos. | ||
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Revisión del 10:16 29 nov 2011
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Casimir Funk. Fue un destacado investigador en el campo de la bioquímica. Certificó el término vitamina para denominar sustancias vitales presentes en los alimentos.
Sumario
Síntesis biografica
Nació en Varsovia, Estados Unidos, 1884- Albany, 1967, fue un bioquímico estadounidense de origen polaco.
=Estudios
Realizó sus estudios superiores en diversos centros de Europa oriental, obtuvo el doctorado en la Universidad de Berna en 1904 y después completó su formación en el Instituto Pasteur de París y en los hospitales de Wiesbaden y Berlín.
Como investigador
En 1910- 1913 se incorporó al Instituto Lister de Medicina Preventiva de Londres, donde comenzó a investigar sobre diversas enfermedades producidas por carencias alimenticias como el escorbuto, el beriberi, la pelagra o el raquitismo.
En 1911 descubrió, mediante experimentos con palomas enfermas, que una sustancia de la familia de las aminas, presente en la cáscara del arroz, impedía la aparición del beriberi, enfermedad habitual precisamente donde la dieta estaba basada en el arroz descascarillado, aislando la cascarilla del arroz una sustancia, llamada por él vitamina, que resultó eficaz contra el beriberi. Aislada en forma pura y cristalizada quince años después, la sustancia se conoce hoy con el nombre de vitamina B.
En 1913 fue autor de la obra Die Vitamine.
Otras investigaciones
En 1915 emigró a los Estados Unidos y fijó su residencia en Nueva York, donde realizó importantes investigaciones sobre el cáncer mediante el estudio del metabolismo del azúcar en las células cancerosas.
Favoreció el conocimiento de las hormonas de la glándula pituitaria y glándulas sexuales, e instituyó la importancia del equilibrio entre hormonas y vitaminas.
Investigador en bioquímica
En 1917 fue nombrado jefe del Departamento de Investigación de la firma H. A. Metz Company, y entre 1921 y 1923 fue profesor de bioquímica en la Facultad de Medicina y Cirugía de la Universidad de Columbia.
Regresó a Polonia para ocupar el cargo de jefe del Departamento de Bioquímica de la Escuela Oficial de Higiene de Varsovia.
En 1928 se trasladó a Francia, donde estableció un laboratorio particular, la «Casa Biochemica», en el suburbio parisino de Rueil – Malmaison.
Permaneció en Francia hasta poco tiempo antes de empezar la Segunda Guerra Mundial, en que volvió a Nueva York. Como investigador asesor de la Vitamin Corporation de Estados Unidos, trató de encontrar la causa del cáncer, estudiando el metabolismo del azúcar en las células cancerosas.
Muere en Albany, Estados Unidos en el año 1967.
Fuentes
- Artículo [1].Disponible en: " www.biografiasyvidas.com ". Consultado: 24 de Noviembre del 2011.
- Artículo [2]. Disponible en: " www. etimologias.dechile.net ". Consultado: 24 de Noviembre del 2011.
