Diferencia entre revisiones de «Calabaza amarga espinosa»
m (Momordica cochinchinensis trasladada a Calabaza amarga espinosa) |
|||
| Línea 17: | Línea 17: | ||
}}'''Momordica (''Momordica cochinchinensis'').''' Viña dioica y perenne de la familia de las [[Calabaza|calabazas]] (Cucurbitaceae). | }}'''Momordica (''Momordica cochinchinensis'').''' Viña dioica y perenne de la familia de las [[Calabaza|calabazas]] (Cucurbitaceae). | ||
== Características == | == Características == | ||
| − | + | Esta viña dioica y perenne de la familia de las calabazas (Cucurbitaceae) produce frutos pequeños, levemente espinosos y de color naranja. Los arilos que rodean a las semillas son de un intenso color rojo sangre y presentan la concentración más alta de betacarotenos encontrada en frutas y verduras. El fruto crece en India y el sureste de Asia y se utiliza de diferentes formas. Cuando es tierno y joven, supone un pilar en numerosos platos indios. En Vietnam se prefiere como colorante para el arroz, dándole un color naranja rojizo. Las semillas ofrecidas aquí proceden de una cepa salvaje del este de Sabah, en la isla de Borneo. Deben escarificarse con cuidado y germinan fácilmente con calor y una humedad adecuada | |
| − | Los arilos que rodean a las semillas son de un intenso color rojo sangre y presentan la concentración más alta de betacarotenos encontrada en frutas y verduras. | ||
== Partes usadas == | == Partes usadas == | ||
Se utilizan las semillas, las hojas y los frutos. | Se utilizan las semillas, las hojas y los frutos. | ||
Revisión del 14:20 18 ene 2012
| ||||||||||||||||||||||||||||
Momordica (Momordica cochinchinensis). Viña dioica y perenne de la familia de las calabazas (Cucurbitaceae).
Características
Esta viña dioica y perenne de la familia de las calabazas (Cucurbitaceae) produce frutos pequeños, levemente espinosos y de color naranja. Los arilos que rodean a las semillas son de un intenso color rojo sangre y presentan la concentración más alta de betacarotenos encontrada en frutas y verduras. El fruto crece en India y el sureste de Asia y se utiliza de diferentes formas. Cuando es tierno y joven, supone un pilar en numerosos platos indios. En Vietnam se prefiere como colorante para el arroz, dándole un color naranja rojizo. Las semillas ofrecidas aquí proceden de una cepa salvaje del este de Sabah, en la isla de Borneo. Deben escarificarse con cuidado y germinan fácilmente con calor y una humedad adecuada
Partes usadas
Se utilizan las semillas, las hojas y los frutos.
Usos
- Purgante enérgico
- Diabetes.
- Raquitismo, xeroftalmía y afecciones oculares debidas a falta de vitamina A.
- Inflamaciones de la piel y escaldaduras: se aplica externamente.
Riesgos
Las dosis elevadas o la ingestión de semillas tienen efectos tóxicos