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El [[coco]] es una [[fruta]] que cada día está siendo más usada en las recetas culinariasEn [[Brasil]], es muy común añadir el coco tanto en los platos salados como en los dulces. Es que su versátil sabor combina perfectamente con todo tipo de alimento. Con el coco, se prepara uno de los postres más tradicionales de la gastronomía de Brasil: el Quindim. Se trata de un dulce parecido al [[flan]], cuya receta lleva básicamente [[huevo]] y coco.
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'''Quindim.''' Uno de los postres más tradicionales de la gastronomía de [[Brasil]]. Se trata de un dulce parecido al flan, cuya receta lleva básicamente [[huevo]] y [[coco]].  
  
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Los que se inclinan por atribuir una raíz portuguesa al postre, lo hacen al mencionar que fue creado en un antiguo [[convento]] de [[monjas]] de la ciudad de [[Leiria]]. Dichas religiosas solían utilizar las claras de huevo para engomar sus uniformes y, para no desperdiciar las varias yemas que no usaban, crearon una receta que las contuviera como principal ingrediente.
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Los que se inclinan por atribuir una raíz portuguesa al postre, lo hacen al mencionar que fue creado en un antiguo [[convento]] de [[monjas]] de la ciudad de Leiria. Dichas religiosas solían utilizar las claras de huevo para engomar sus uniformes y, para no desperdiciar las varias yemas que no usaban, crearon una receta que las contuviera como principal ingrediente.
  
Las “brisa do lis” como se bautizó a la creación  tienen una única pero importante diferencia con los quindins: llevan [[almendra]] molidas en vez del coco rallado. Es esa pequeña disparidad la que lleva a muchos, en su mayoría brasileros, a afirmar que el país de origen del quindim es [[Brasil]]. Claro que para fundamentar su afirmativa se apoyan en que el dulce es el alimento sagrado de  [[Oxum]] (diosa del [[Batuque]], la [[religión]] afro-brasilera de [[Rio Grande del Sur]] que adora a los Orixás).
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Las “brisa do lis” como se bautizó a la creación  tienen una única pero importante diferencia con los quindins: llevan [[almendra]] molidas en vez del coco rallado. Es esa pequeña disparidad la que lleva a muchos, en su mayoría brasileros, a afirmar que el país de origen del quindim es [[Brasil]]. Claro que para fundamentar su afirmativa se apoyan en que el dulce es el alimento sagrado de  Oxum (diosa del [[Batuque]], la [[religión]] afro-brasilera de Rio Grande del Sur que adora a los Orixás).
  
 
Dejando de lado las controversias que existen únicamente porque ambas quieren ser la patria fundadora de esta delicia y observándolo objetivamente, hay que reconocer que el quindim es un dulce con triple cultura: originado en [[Portugal]], viajó hasta [[Brasil]] donde recibió el ingrediente que lo distingue de su primo lusitano y fue bautizado por la cultura africana con el apropiado nombre de encanto.
 
Dejando de lado las controversias que existen únicamente porque ambas quieren ser la patria fundadora de esta delicia y observándolo objetivamente, hay que reconocer que el quindim es un dulce con triple cultura: originado en [[Portugal]], viajó hasta [[Brasil]] donde recibió el ingrediente que lo distingue de su primo lusitano y fue bautizado por la cultura africana con el apropiado nombre de encanto.
  
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5 yemas de [[huevo]].
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100 gr de [[coco]] rallado.
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1 cucharada de [[mantequilla]].
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30 gr de [[agua]].
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[[Azúcar]] y [[mantequilla]]  (para untar los moldes).
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Ponemos el [[coco]] rallado en un recipiente, le añadimos el [[agua]] y lo dejamos reposar unos minutos para que se hidrate.
 
Ponemos el [[coco]] rallado en un recipiente, le añadimos el [[agua]] y lo dejamos reposar unos minutos para que se hidrate.
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última versión al 12:09 8 jul 2019

Quindim
Información sobre la plantilla
Quindim.jpg
Descripción de la receta
Es un delicioso postre, fácil de elaborar y tradicional de Brasil.
País de origen
Bandera de Brasil Brasil
Género
Postre
Ingredientes
Basicamente coco y Huevos


Quindim. Uno de los postres más tradicionales de la gastronomía de Brasil. Se trata de un dulce parecido al flan, cuya receta lleva básicamente huevo y coco.

Orígenes

Los que se inclinan por atribuir una raíz portuguesa al postre, lo hacen al mencionar que fue creado en un antiguo convento de monjas de la ciudad de Leiria. Dichas religiosas solían utilizar las claras de huevo para engomar sus uniformes y, para no desperdiciar las varias yemas que no usaban, crearon una receta que las contuviera como principal ingrediente.

Las “brisa do lis” como se bautizó a la creación tienen una única pero importante diferencia con los quindins: llevan almendra molidas en vez del coco rallado. Es esa pequeña disparidad la que lleva a muchos, en su mayoría brasileros, a afirmar que el país de origen del quindim es Brasil. Claro que para fundamentar su afirmativa se apoyan en que el dulce es el alimento sagrado de Oxum (diosa del Batuque, la religión afro-brasilera de Rio Grande del Sur que adora a los Orixás).

Dejando de lado las controversias que existen únicamente porque ambas quieren ser la patria fundadora de esta delicia y observándolo objetivamente, hay que reconocer que el quindim es un dulce con triple cultura: originado en Portugal, viajó hasta Brasil donde recibió el ingrediente que lo distingue de su primo lusitano y fue bautizado por la cultura africana con el apropiado nombre de encanto.

Ingredientes

Preparación

Ponemos el coco rallado en un recipiente, le añadimos el agua y lo dejamos reposar unos minutos para que se hidrate.

En otro recipiente colocamos los huevos, las yemas, la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar. Mezclaremos estos ingredientes con una varilla para que el azúcar se disuelva y se integre bien.

Añadimos el coco rallado que habíamos hidratado y procedemos a mezclarlo.

Dejaremos reposar esta mezcla durante unos minutos.

Untamos los moldes con un poco de mantequilla y los espolvoreamos con un poco de azúcar.

Batimos de nuevo la mezcla para que quede homogénea y rellenamos los moldes 2/3 de su capacidad.

Horneamos a baño maría 150ºC 40 minutos aproximadamente. O hasta que observemos que ya estén cuajados.

Sacamos del horno los quindims y dejamos enfriar.

Una vez fríos ya podemos desmoldarlos y decorarlos con un poquito de coco rallado.

Fuentes

Canal Cocina