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{{Sistema:Artículo certificado
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|contenido=el '''Dr.C [[Elio Lázaro Amador Lorenzo]]''', perteneciente a la '''[[Universidad Agraria de La Habana]]''' (UNAH).
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{{Definición
 
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|concepto= Producto que se obtiene del compostaje, descomposición de la [[Materia orgánica | materia orgánica]].
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El '''compost''', o compuesto es el producto que se obtiene del [[Compostaje|compostaje]], y constituye un "grado medio" de descomposición de la [[Materia orgánica|materia orgánica]], que ya es en sí un buen [[Los abonos y el cuidado del medio ambiente|abono]]. Se denomina [[Humus|humus]] al "grado superior" de descomposición de la materia orgánica. El humus supera al compost en cuanto abono, siendo ambos orgánicos.
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''' Compost '''. Es un producto obtenido a partir de diferentes materiales de origen orgánico (lodos de depuración, estiércol, fracción orgánica de residuos sólidos, residuos agropecuarios y otros), los cuales son sometidos a un proceso biológico controlado de fermentación denominado compostaje. Posee un aspecto terroso, libre de olores y de patógenos, es empleado como abono de fondo y como sustituto parcial o total de fertilizantes químicos.
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La composta se usa en agricultura y jardinería como enmienda para el suelo, aunque también se usa en paisajismo, control de la erosión, recubrimientos y recuperación de suelos.
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== Término ==
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El término deriva del latín compositus el cual significa "poner junto".
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== Agentes de la descomposición ==
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La construcción de pilas o silos para el compostaje tiene como objetivo la generación de un entorno apropiado para el [[ecosistema]] de descomposición. El entorno no solo mantiene a los agentes de la descomposición, sino también a otros que se alimentan de ellos. Los residuos de todos ellos pasan a formar parte del compost.
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=== Microscópicos ===
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Los agentes más efectivos de la descomposición son las bacterias y otros microorganismos. Los microorganismos eficientes son un conjunto de bacterias (caldo microbiano) que unidas producen a temperaturas favorables un aprovechamiento de los componentes de la materia a compostar para optimizar el proceso de compostaje. También desempeñan un importante papel los [[hongos]], [[protozoos]] y actinobacterias (o actinomycetes, aquellas que se observan en forma de filamentos blancos en la materia en descomposición).
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=== Macroscópicos ===
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A nivel macroscópico se encuentran las lombrices de tierra, [[hormigas]], [[caracoles]], [[babosas]], [[milpiés]], [[cochinillas]], etc., que consumen y degradan la materia orgánica.
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=== Basura orgánica en vertederos ===
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En cielo abierto resulta ser un foco de infecciones, gusanos y malos olores. Una buena política encaminada a reciclar los materiales orgánicos reduce la contaminación y fomenta la producción, reconstruyendo la estructura de la tierra y devolviendo a la naturaleza los nutrientes que la actividad del hombre ha tomado prestados previamente.
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== Tipos de materiales a compostar ==
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Cualquier material biodegradable podría transformarse en composta una vez transcurrido el tiempo suficiente, debido a los diferentes tiempos de descomposición de los mismos. Otros materiales deben evitarse debido a la producción de malos olores y plagas.
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''' Materiales de rápida descomposición '''
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*Hojas frescas.
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*Restos de corte (en seco) de césped.
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*Estiércol de animales de corral.
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*Malezas jóvenes.
  
== Materia orgánica  ==
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''' Materiales de lenta descomposición '''
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*Restos de frutas y verduras.
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*Paja y heno viejo.
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*Restos de plantas.
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*Estiércoles pajizos (caballos, vacas, burros).
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*Flores viejas y plantas de macetas.
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*Desbroces de setas jóvenes.
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*Malezas perennes.
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*Lechos de conejos y otros animales herbívoros.
  
La materia orgánica se descompone por vía [[Aeróbica|aeróbica]] o por vía [[Anaeróbica|anaeróbica]]. Llamamos "compostaje", al ciclo aeróbico (con alta presencia de [[Oxígeno|oxígeno]]) de descomposición de la materia orgánica. Llamamos "metanización" al ciclo anaeróbico (con nula o muy poca presencia de oxígeno) de descomposición de la materia orgánica.
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''' Materiales de muy lenta descomposición '''
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*Desbroces de setos duros.
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*Ramas podadas.
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*Aserrín y virutas de maderas no tratadas.
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*Cáscaras de huevos.
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*Cáscaras de frutos secos.
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*Flores.
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*Huesos de frutos (durazno, aguacate, otros).
  
El compost es obtenido de manera natural por descomposición aeróbica (con oxígeno) de residuos orgánicos como restos [[Vegetales|vegetales]], [[Animales|animales]], [[Excrementos|excrementos]] y [[Purines|purines]], por medio de la reproducción masiva de [[Bacterias aerobias termófilas|bacteriasaerobias termófilas]] que están presentes en forma natural en cualquier lugar (posteriormente, la fermentación la continúan otras especies de [[Bacterias|bacterias]], [[Hongo | Hongos]] y [[Actinomicetos|actinomicetos]]). Normalmente, se trata de evitar (en lo posible) la putrefacción de los residuos orgánicos (por exceso de [[Agua|agua]], que impide la aireación-oxigenación y crea condiciones biológicas anaeróbicas malolientes), aunque ciertos procesos industriales de compostaje usan la putrefacción por bacterias anaerobias.
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''' Materiales a utilizar en pocas cantidades '''
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*Cenizas de madera.
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*Periódicos.
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*Cartones, cartones de huevos, servilletas y envases de papel.
  
== Compost producido en un jardín ==
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''' Materiales que no se pueden utilizar '''
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*Carne y pescado.
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*Productos derivados de la leche.
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*Productos que contengan levaduras y grasas.
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*Cítricos.
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*Cenizas de carbón y coque.
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*Heces de perros y gatos.
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*Revistas a color.
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*Filtros de cigarros.
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*Tejidos sintéticos.
  
[[Image:Mocompostador de jardín.jpg|frame|right|200x100px]]El compost se usa en [[Agricultura|agricultura]] y [[Jardinería|jardinería]] como enmienda para el [[Suelo|suelo]] (ver abono), aunque también se usa en paisajismo, control de la [[Erosión|erosión]], recubrimientos y recuperación de suelos.
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== Técnicas de compostaje ==
  
Lo estudió el químico alemán [[Justus von Liebig|Justus von Liebig]].
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Existen variadas técnicas de compostaje, las que se ajustan a diferentes necesidades; la elección de una técnica u otra depende, entre otras cosas, de la cantidad y tipo de material a procesar, inversión disponible y disponibilidad de terreno, complejidad operacional y del producto final que se quiere obtener. Los distintos sistemas están determinados por los mecanismos de aireación que se utilizan en el proceso, generalmente los podemos agrupar en: aireación pasiva, aireación forzada, y aireación por volteos del material.
  
Además de su utilidad directa, el compost implica una solución estratégica y ambientalmente aceptable a la problemática planteada por las grandes concentraciones urbanas (y sus residuos [[Sólidos orgánicos|sólidos orgánicos]] domésticos) y las explotaciones agrícolas, forestales y ganaderas, cuyos residuos orgánicos deben ser tratados. El compostaje es una tecnología alternativa a otras que no siempre son respetuosas de los recursos naturales y el medio ambiente y que además tienen un costo elevado.
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*''' Compostaje en pilas estáticas '''. Se forman pilas, en un bote o caja metálica grande (mínimo 1m3., máximo 1.5 m3.) con tapa, colocando una capa gruesa (aproximadamente 6cm.) de aserrín o tierra y se deja sin movimiento, se vierte ahí todos los desechos orgánicos y se cubren con otra capa de tierra, para que se mantenga la humedad se rocía con un poco de agua que resulta indispensable y se espolvorea con cal para evitar malos olores. Termina ventilándose naturalmente por un proceso de convección térmica natural. En este procedimiento no se tiene temperatura, los procesos son los naturales a temperatura ambiente.
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*''' Compostaje en pilas estáticas aireadas '''. Consiste en airear de manera forzada la materia que se está compostando. La pila se construye sobre una red de tuberías, donde se suministra o extrae aire frecuentemente para proporcionar un medio aeróbico. Esta técnica es conocida también como técnica activa o caliente: se controla la temperatura para permitir el desarrollo de las bacterias más activas, matar la mayoría de patógenos y gérmenes, y así producir compost útil de forma rápida.
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*''' Compostaje en pilas de volteo '''. Este sistema de compostaje es el más utilizado, y se realiza mediante un volteo manual o mecánico. En este método se amontona el material, se mezcla y voltea periódicamente, evitando así la compactación y entregando oxígeno al sistema.  
  
== Agentes de la descomposición  ==
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La mayoría de plantas industriales y comerciales de compostaje utilizan procesos activos, porque garantizan productos de mejor calidad en un plazo menor. El mayor grado de control y, por tanto, la mayor calidad, suele conseguirse compostando en un recipiente cerrado con un control y ajuste continuo de temperatura, flujo de aire y humedad, entre otros parámetros.
  
[[Image:MoCompost pile.JPG|border|right|200x200px|Pila para el compostaje.]]La construcción de pilas o [[Silos|silos]] para el compostaje tiene como objetivo la generación de un entorno apropiado para el [[Ecosistema|ecosistema]] de descomposición. El entorno no sólo mantiene a los agentes de la descomposición, sino también a otros que se alimentan de ellos. Los residuos de todos ellos pasan a formar parte del compost.
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El compostaje casero es más variado, fluctuando entre técnicas extremadamente pasivas hasta técnicas activas propias de una industria. Para ello se escoge un lugar al aire libre ya sea patio o jardín de preferencia lejos de la casa o la cocina, le debe dar el sol y la sombra durante el día. Cada vez que se integren nuevos desechos orgánicos a la composta o una vez a la semana se revuelve todo con una varilla, este paso es muy importante para ventilar los materiales. En tres o cuatro semanas se observará que es difícil distinguir lo que se fue depositando a excepción de los desperdicios más recientes. Se pueden utilizar productos desodorantes, aunque una pila bien mantenida raramente produce malos olores.
  
Los agentes más efectivos de la descomposición son las bacterias y otros [[Microorganismo|microorganismos]]. También desempeñan un importante papel los hongos, [[Protozoos|protozoos]] y [[Actinobacterias|actinobacterias]] (o actinomycetes, aquellas que se observan en forma de blancos filamentos en la materia en descomposición). Ya a nivel [[Macroscópico|macroscópico]] se encuentran las [[Lombrices|lombrices]] de tierra, [[Hormigas|hormigas]], [[Caracoles|caracoles]], [[Babosas|babosas]], [[Milpiés|milpiés]], [[Cochinillas|cochinillas]], etc. que consumen y degradan la materia orgánica.
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Después de cuatro meses se convertirá en [[humus]] (nombre vegetal de la Tierra que se forma por la descomposición de la materia orgánica) y esto resulta en un abono estupendo con vida, con una gran densidad y variedad de microorganismos que sintetizan enzimas, vitaminas, hormonas, etc. y que repercuten favorablemente en el equilibrio biótico del suelo.
  
== Ingredientes del compost  ==
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== Parámetros del proceso de compostaje ==
  
Cualquier [[Material biodegradable|material biodegradable]] podría transformarse en compostaje una vez transcurrido el tiempo suficiente. No todos los materiales son apropiados para el proceso de compostaje tradicional a pequeña escala. El principal problema es que si no se alcanza una [[Temperatura|temperatura]] suficientemente alta los patógenos no mueren y pueden proliferar [[Plagas|plagas]]. Por ello, el estiércol, las basuras y restos animales deben ser tratados en plantas específicas de alto rendimiento y sistemas termofílicos. Estas plantas utilizan sistemas complejos que permiten hacer del compostaje un medio eficiente, competitivo en coste y ambientalmente correcto para reciclar estiércoles, subproductos y grasas alimentarias, [[Lodos|lodos]] de depuración etc.
+
=== Humedad ===
  
Este compostaje también se usa para degradar hidrocarburos del petróleo y otros compuestos tóxicos y conseguir su reciclaje. Este tipo de utilización es conocida como biorremediación.  
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Los microorganismos necesitan agua como medio para transportar nutrientes y otros elementos, además es determinante en el intercambio gaseoso. En el proceso de compostaje es importante que la humedad alcance niveles cercanos al 40-60%. Si el contenido en humedad es mayor, el agua ocupará todos los poros y por lo tanto el proceso se volvería anaeróbico (sin [[oxígeno]]), es decir, se produciría una putrefacción de la materia orgánica. Si la humedad es excesivamente baja se disminuye la actividad de los microorganismos y el proceso es más lento. El contenido de humedad dependerá de las materias primas empleadas.  
  
El compostaje más rápido tiene lugar cuando hay una Relación [[Carbono|Carbono]]/[[Nitrógeno|Nitrógeno]] (en seco) de entre 25/1 y 30/1, es decir, que haya entre 25 y 30 veces más carbono que nitrógeno. Por ello muchas veces se mezclan distintos componentes de distintas proporciones C/N. Los recortes de [[Césped|césped]] tienen una proporción 19/1 y las hojas secas de 55/1. Mezclando ambos a partes iguales se obtiene una materia prima óptima.
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=== Temperatura ===
  
También es necesaria la presencia de [[Celulosa|celulosa]] (fuente de carbono) que las bacterias transforman en azúcares y [[Energía|energía]], así como las [[Proteínas|proteínas]] (fuente de nitrógeno) que permiten el desarrollo de las bacterias.
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Es un parámetro útil que permite dar seguimiento al proceso de descomposición de la materia orgánica, cuando el material se está compostando pasa por un ciclo de temperaturas que es ocasionado por la actividad metabólica microbiológica. El aumento de la actividad metabólica genera calor y como consecuencia aumenta la [[temperatura]], de manera inversa la disminución de la actividad se evidencia con el descenso de la temperatura. La existencia de estos ciclos de temperaturas divide el proceso de compostaje en cuatro etapas: mesófila (menor de 40 ºC), termófila (de 40 a 60ºC), fase de enfriamiento (menor de 40 ºC) y fase de maduración (temperatura ambiente). El manejo y control de las temperaturas permiten ejercer naturalmente un tratamiento de sanitización especialmente con respecto a microorganismos patógenos, así como también logran destruir semillas de malezas, esporas de hongos y algunas fitotoxinas que posteriormente significarían un problema al adicionar el compost sobre cultivos agrícolas. Sin embargo, dicho manejo y control debe ser adecuado ya que de lo contrario no solo destruiría organismos patógenos sino también flora benéfica antes de que el proceso lo haga naturalmente en el momento justo. Las lecturas periódicas mediante el uso del termómetro ayudan a determinar el momento en que la pila debe ser volteada, si ésta alcanza sobre los 70°C. O si una pila de compostaje no logra subir su temperatura por sobre los 48°C pasados algunos días, es indicativo de que probablemente no hay suficiente nitrógeno en la pila para seguir el proceso. La temperatura está condicionada por la humedad y la aireación, debido a la relación existente entre estos dos parámetros y la actividad metabólica de los microorganismos.  
  
Los restos de comida grasienta, carnes, [[Lácteos|lácteos]] y huevos no deben usarse para compostar porque tienden a atraer [[Insectos|insectos]] y otros animales indeseados. La cáscara de huevo, sin embargo, es una buena fuente de [[Nutrientes inorgánicos|nutrientes inorgánicos]] (sobre todo [[Carbonato cálcico|carbonato cálcico]]) para el suelo a pesar de que si no está previamente cocida tarda más de un año en descomponerse.
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=== Relación Carbono/Nitrógeno ===
  
Esencialmente hay dos métodos para el compostaje aeróbico:
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En términos generales, los microorganismos absorben treinta partes de [[carbono]] por cada parte de [[nitrógeno]]. El [[carbono]] se utiliza como fuente de energía siendo 10 partes incorporadas al protoplasma celular y 20 partes eliminadas como [[dióxido de carbono]]. En forma práctica, la relación carbono/nitrógeno permite conocer la velocidad de descomposición y determinar el tiempo de compostaje, siempre y cuando las condiciones de humedad, aireación y temperatura sean las óptimas. Para obtener un compost de buena calidad es importante que exista una relación equilibrada entre ambos elementos. Teóricamente una relación carbono/nitrógeno de 25-35 es la adecuada, pero ésta variará en función de las materias primas que conforman el compost. Si la relación es mayor a 35 no existe suficiente nitrógeno para el crecimiento microbiano por lo cual disminuirá la actividad biológica y por ende se retrasará el proceso. En cambio si es menor a 30 el nitrógeno se encontrará en exceso por lo que puede perderse como amoniaco (NH3), lo que traerá como consecuencia olor desagradable.
  
*activo o caliente: se controla la temperatura para permitir el desarrollo de las bacterias más activas, matar la mayoría de [[patógeno]]s y [[Gérmenes|gérmenes]] y así producir compost útil de forma rápida.
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=== Acidez (pH) ===
*pasivo o frío: sin control de temperatura, los procesos son los naturales a temperatura ambiente.
 
  
La mayoría de [[Las Plantas|plantas]] industriales y comerciales de compostaje utilizan procesos activos, porque garantizan productos de mejor calidad en el plazo menor. El mayor grado de control y, por tanto, la mayor calidad, suele conseguirse compostando en un recipiente cerrado con un control y ajuste continuo de temperatura, flujo de [[Aire|aire]] y [[Humedad|humedad]], entre otros parámetros.
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Este es un parámetro importante para evaluar el ambiente microbiano y la estabilización de los residuos. El valor del pH, depende de los materiales de origen y varía en cada fase del proceso compostaje. El pH inicial esta normalmente entre 5 y 7. En los primeros días de compostaje, el pH cae a 5 o menos, debido a la presencia de ácidos orgánicos simples, y la [[temperatura]] sube debido a la producción de organismos mesófilos. Después de aproximadamente 3 días, la temperatura llega a la etapa termófila y el pH comienza a subir hasta aproximadamente 8 a 8,5 debido a la conversión del amonio en amoniaco, alcalinizando el medio durante el resto del proceso aeróbico. En la fase de maduración, el valor del pH llega a un valor de entre 7 a 8 en el compost.  
  
El compostaje casero es más variado, fluctuando entre técnicas extremadamente pasivas hasta técnicas activas propias de una industria. Se pueden utilizar productos desodorantes, aunque una pila bien mantenida raramente produce malos olores.
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=== Aireación ===
  
== Microorganismos, temperatura y humedad de la pila  ==
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El proceso de compostaje es un proceso aerobio, es decir, necesita la presencia de oxígeno para el desarrollo adecuado de los microorganismos, por lo tanto la aireación es un factor importante en el proceso de compostaje ya que el [[oxígeno]] es esencial para el metabolismo y la respiración de los microorganismos que participan en él. La aireación tiene un doble objetivo, primero aportar el oxígeno suficiente a los microorganismos y, segundo, permitir al máximo la evacuación de CO2 producido. Así mismo, la aireación evita que el material se compacte o se encharque. Las necesidades de oxígeno varían durante el proceso, alcanzando la mayor tasa de consumo durante la fase termofílica. La saturación de [[oxígeno]] en el medio no debe bajar del 5%, siendo el nivel óptimo el 10%. Un exceso de aireación provocaría el descenso de [[temperatura]] y una mayor pérdida de la humedad por evaporación, haciendo que el proceso de descomposición se detenga por falta de [[agua]]. Por el contrario, una baja aireación, impide la suficiente evaporación de agua, generando exceso de humedad y un ambiente de anaerobiosis.
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=== Tamaño de partículas ===
  
El cambio de temperatura de la noche al día produce vapor sobre un montón de compost
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La actividad de los microorganismos ocurre generalmente en la superficie de las partículas, por lo tanto el tamaño de éstas debe ser pequeño, a fin de aumentar la superficie y favorecer la actividad de los microorganismos y la tasa de descomposición. El tamaño ideal de partículas es de 2 a 5 cm. Además mientras menor sea el tamaño de las partículas, la pila se tiende a compactar los que trae como consecuencia una menor aireación y por ende una menor actividad microbiana, retardando el proceso. La densidad del material, y por lo tanto la aireación de la pila o la retención de humedad, están estrechamente relacionados con el tamaño de la partícula, siendo la densidad aproximadamente 150 -250 kg/m³, conforme avanza el proceso de compostaje, el tamaño disminuye y por tanto, la densidad aumenta, 600-700 kg/m³.
  
Una pila de compost efectiva debe tener una humedad entre el 40 y el 60%. Ese grado de humedad es suficiente para que exista vida en la pila de compost y las bacterias puedan realizar su función. Las bacterias y otros microorganismos se clasifican en grupos en función de cuál es su temperatura ideal y cuánto calor generan en su metabolismo. Las bacterias mesofílicas requieren temperaturas moderadas, entre 20 y 40ºC. Conforme descomponen la materia orgánica generan calor.
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== Experiencias del compostaje ==
  
Lógicamente, es la zona interna de la pila la que más se calienta. Las pilas de compost deben tener, al menos, 1 m de ancho por 1 m de alto y la longitud que sea posible. Así se consigue que el propio material aísle el calor generado. Hay sistemas que permiten pilas mucho más anchas y más altas.
+
=== Otros componentes ===
  
Así se puede hacer composta de una tonelada de residuos en un metro cuadrado. La aireación pasiva se ejecuta por medio de un piso falso. Tampoco necesita un revolteo del material en degradación.
+
A veces se añaden otros ingredientes con el fin de enriquecer la mezcla final, controlar las condiciones del proceso o activar los microorganismos responsables del mismo. Espolvorear cal en pequeñas cantidades puede controlar la aparición de un excesivo grado de acidez que reduzca la velocidad de fermentación. Las algas proporcionan importantes micronutrientes. Algunas rocas pulverizadas proporcionan minerales, al contrario que la [[arcilla]].
  
La temperatura ideal está alrededor de los 60ºC. Así la mayoría de patógenos y [[Semillas|semillas]] indeseadas mueren a la par que se genera un ambiente ideal para las bacterias termofílicas, que son los agentes más rápidos de la descomposición. De hecho, el centro de la pila debería estar caliente (tanto como para llegar a quemar al tocarlo con la mano). Si esto no sucede, puede estar pasando alguna de las siguientes cosas:
+
La fracción de estiércol puede provenir de heces humanas. No obstante, el riesgo de que no se alcancen temperaturas suficientemente altas para eliminar los patógenos hace que no suelan utilizarse en cultivos alimentarios. Tampoco se recomienda en el compostaje casero la utilización en general de heces de animales carnívoros pues contienen patógenos difícilmente eliminables. Aun así pueden ser útiles para el abonado de árboles, jardines, etc. En [[clima]] mediterráneo la madurez del compost se obtiene tras 3 o 6 meses en [[primavera]]/[[verano]] y de 6 a 9 meses en [[invierno]].
  
*Hay demasiada humedad en la pila por lo que se reduce la cantidad de oxígeno disponible para las bacterias.
+
*''' Domésticos '''. Esta categoría considera materiales residuales de la preparación de comidas (partes de frutas, verduras, y cáscara de huevo, entre otros) y desechos de origen animal (carne, piel, sangre, huesos y otros).
*La pila está muy seca y las bacterias no disponen de la humedad necesaria para vivir y reproducirse.
 
*No hay suficientes proteínas (material rico en nitrógeno)
 
  
La solución suele pasar por la adición de material o el volteo de la pila para que se airee.
+
*''' De jardín '''. Incluye los restos de cultivos de las huertas, flores muertas, tallos, pastos y hojarascas.
  
Dependiendo del ritmo de producción de compost deseado la pila puede ser volteada más veces para llevar a la zona interna el material de las capas externas y viceversa, a la vez que se airea la mezcla. La adición de agua puede hacerse en ese mismo momento, contribuyendo a mantener un nivel correcto de humedad. Un indicador de que ha llegado el momento del volteo es el descenso de la temperatura debido a que las bacterias del centro de la pila (las más activas) han consumido toda su fuente de alimentación. Llega un momento en que la temperatura deja de subir incluso inmediatamente después de que la pila haya sido removida. Eso indica que ya no es necesario voltearla más. Finalmente todo el material será homogéneo, de un color oscuro y sin ningún parecido con el producto inicial. Entonces está listo para ser usado. Hay quien prefiere alargar la maduración durante incluso un año más, ya que, aunque no está demostrado, puede que los beneficios del compost así producido sean más duraderos.
+
*''' Subproductos agrícolas '''. Los más utilizados son los residuos de cosecha de prácticamente todo cultivo (por ejemplo [[arroz]], [[trigo]], [[cebada]], [[maíz]], [[caña de azúcar]], [[frijol]], [[girasol]], etc.) así como cascarillas y salvado obtenidos de la trilla o molienda.
  
== Otros componentes  ==
+
*''' Desechos del ganado '''. Los estiércoles, orina y deyecciones de todo tipo de animales, son excelentes para el compostaje ya que contienen un alto porcentaje de nutrientes.
  
A veces se añaden otros ingredientes con el fin de enriquecer la mezcla final, controlar las condiciones del proceso o de activar los microorganismos responsables del mismo. Espolvorear cal en pequeñas cantidades puede controlar la aparición de un excesivo grado de acidez que reduzca la velocidad de [[Fermentación|fermentación]]. Las algas proporcionan importantes micronutrientes. Algunas rocas pulverizadas proporcionan minerales, al contrario que la [[Arcilla|arcilla]].  
+
*''' Forestales '''. Los restos de los árboles, hojas y ramas caídas son fuente importante de material para la elaboración de compostas. Estos desechos contienen grandes cantidades de celulosa y lignina que se descomponen parcialmente en la pila de compostaje y continúan mineralizándose en el suelo después de aplicados.  
  
La fracción de estiércol puede provenir de heces humanas. No obstante, el riesgo de que no se alcancen temperaturas suficientemente altas para eliminar los patógenos hace que no suelan utilizarse en cultivos alimentarios. Tampoco se recomienda en el compostaje casero la utilización en general de heces de animales carnívoros pues contienen patógenos difícilmente eliminables. Aun así pueden ser útiles para el abonado de árboles, jardines, etc. En clima mediterráneo la madurez del compost se obtiene tras 3 ó 6 meses en [[Primavera|primavera]]/[[Verano|verano]] y de 6 a 9 meses en [[Invierno|invierno]].  
+
*''' Desechos urbanos y agroindustriales '''. Se constituyen de la fracción biodegradable de la basura, como cartón, papel, residuos finos de comida y fibras naturales y los residuos que proceden de la industrialización de productos tales como hortalizas, [[cacao]], [[café]], [[arroz]], [[maíz]], [[trigo]], [[sorgo]], maderas y semillas, entre otros. Debe evitarse el uso de materiales no biodegradables, como vidrios, metales, alambre, plásticos, caucho, cenizas frescas, fibras sintéticas o frutos con espinas, ya que pueden causar problemas a las personas encargadas de su manejo.
  
=== Compostaje con lombrices  ===
+
=== Compostaje de café ===
  
[[Image:Molombricultura.jpeg|border|right|100x100px|Lumbricultura]]Se puede obtener vermicompost como producto de excreción de la lombriz roja u otros miembros de la familia [[Lumbricidae|Lumbricidae]]. Estos organismos se alimentan de residuos orgánicos y los transforman en un producto rico en [[Nutrientes|nutrientes]] y [[Microbio|microbios]] del suelo utilizado para fertilizar o enriquecer la tierra como medio de cultivo. Existe una actividad llamada lombricultura, que trata las condiciones de cría, reproducción y supervivencia de estas lombrices. Incluso existe un mercado mundial para comercializarlas.
+
El compostaje de [[café]] se ejecuta con la recolección de los residuos orgánicos de [[café]], el cual tiene por objetivo servir de abono para las plantas y áreas verdes, ya que proporciona nutrientes para generar un desarrollo sostenible. El procedimiento para hacer compost de [[café]] es:
  
=== Avicompostaje  ===
+
#Cavar un hoyo en la tierra de 5 a 8 metros.
 +
#Cubrir con [[café]].
 +
#Cubrir con tierra (también se le pueden agregar ramas y otros residuos orgánicos).
 +
#Esperar a que se realice la fermentación con una temporalidad aproximada de 4 a 8 semanas. Ello dependerá de la profundidad del hoyo.
  
Es un sistema de aprovechamiento [[permacultural]] en el que se introducen gallinas. Se aporta de modo sucesivo y diario al compostero restos de materia orgánica de origen doméstico y residuos verdes de la huerta y jardín que sirven de alimento a las gallinas y a otro microfauna.  
+
Una vez pasado el tiempo de fermentación del [[café]] se obtiene el abono, el cual puede distribuirse en las áreas verdes.
  
Al cabo de unos dos meses se completa el primer compostero con la [[gallinaza]] que aporta nitrógeno y se sella y se riega para permitir y acelerar la fase térmica. Al concluir la fase térmica se vuelve a permitir el acceso a las gallinas que aprovechan como complemento proteico la alta densidad de microfauna y lombrices, removiendo semanalmente el mismo hasta que el compost madure.
+
=== Compostaje con lombrices ===
  
Este proceso de compostaje introduce complejidad ecológica y permite aumentar el rendimiento y aprovechamiento. El compostero actúa pues como comedero (que se puede realizar con palés, conformando un m<sup>2</sup> de base) dejando entradas para las gallinas en dos laterales. Se complementa la alimentación de las gallinas con algo de grano y [[Calcio|calcio]] ([[Concha|conchas]]) y balas de paja. <br>
+
Se puede obtener vermicompost como producto de excreción de la lombriz roja u otros miembros de la familia Lumbricidae. Estos organismos se alimentan de residuos orgánicos y los transforman en un producto rico en nutrientes y microbios del suelo utilizado para fertilizar o enriquecer la tierra como medio de cultivo. Existe una actividad llamada lumbricultura, que trata las condiciones de cría, reproducción y supervivencia de estas lombrices. Incluso existe un mercado mundial para comercializarlas.
  
== Factores que más afectan la producción elevada y estable de plátano en Cuba ==
+
=== Avicompostaje ===
  
Déficit nutricional<br>
+
Es un sistema de aprovechamiento sistémico detritófago (permacultural) en el que se introducen gallinas. Se aporta de modo sucesivo y diario al compostero restos de materia orgánica de origen doméstico y residuos verdes de la huerta y jardín que sirven de alimento a las gallinas y a otra microfauna. Al cabo de unos dos meses, se completa el primer compostero con la gallinaza que aporta nitrógeno, se sella y se riega para permitir y acelerar la fase térmica. Al concluir la fase térmica se vuelve a permitir el acceso a las gallinas que aprovechan como complemento proteico la alta densidad de microfauna y lombrices, removiendo semanalmente el mismo hasta que el compost madure. Este proceso de compostaje introduce complejidad ecológica y permite aumentar el rendimiento y aprovechamiento. El compostero actúa pues como comedero (que se puede realizar con palés, conformando un m2 de base) dejando entradas para las gallinas en dos laterales, y/o por la parte superior con escala. Generalmente, dependiendo del tipo y cantidad de residuos, es necesario complementar la alimentación de las gallinas con algo de grano-pienso y calcio (conchas) y proteínas.
Falta de humedad<br>
 
Malezas que compiten con la planta productora por el agua y los
 
nutrientes.<br>
 
  
== Dificultades del país para resolver la problemática ==
+
== Etapas ==
Déficit de divisa derivado del período especial <br>
 
Incremento progresivo del costo en divisas de los:<br>
 
Fertilizantes<br>
 
Pesticidas<br>
 
Sistemas de riego<br>
 
''' UNA ALTERNATIVA EXCELENTE '''<br>
 
Compost in situ (interior de la plantación)<br>
 
== Soluciones que aporta ==
 
  
Adecuada nutrición<br>
+
El compostaje es un proceso durante el cual la temperatura de los residuos varía dependiendo de la actividad metabólica de los microorganismos. De acuerdo con este parámetro, el proceso de compostaje se puede dividir en cuatro etapas: mesófila, termófila, enfriamiento y maduración.
Adecuada humedad<br>
 
Plantaciones libres de malezas<br>
 
Producción ecológicamente más sana<br>
 
Posibilidad de inserción en el mercado de banano orgánico con
 
precios preferenciales altos<br>
 
Ingreso de divisas para garantizar la gestión empresarial<br>
 
== Materiales ricos en nitrógeno ==
 
  
Son aquellos materiales suaves (y frescos):<br>
+
=== Mesófila ===
Estiércoles (vacuno, ovino, porcino, conejo, etc)<br>
 
Residuos agroindustriales (gallinaza, cachaza, vinaza, restos de
 
piña, plátano de desecho, residuos de café y cacao)<br>
 
Restos o residuos de cosecha (bejuco de boniato, residuos de
 
plátano,frijol, maní, malas hierbas, malangueta, etc). <br>
 
Residuos caseros (cáscaras: yuca, plátano, cítrico, pepino,
 
boniato, etc).<br>
 
== Materiales ricos en carbono ==
 
  
Son aquellos materiales duros y secos.<br>
+
En esta fase tenemos un material fresco, sin humidificar y a temperatura ambiente. Los microorganismos mesófilos presentes en los materiales empiezan a desarrollarse utilizando fuentes sencillas de carbono y [[nitrógeno]], de esta forma crecen y se multiplican descomponiendo los materiales. Esta actividad microbiana provoca el aumento de la temperatura a 40-45 ºC en pocos días (entre dos y ocho). Además, la descomposición de fuentes sencillas de carbono, como azúcares, produce ácidos orgánicos y, por tanto, el pH puede bajar (hasta cerca de 4.0 o 4.5). Si el material inicial tiene poca humedad la degradación será lenta o inapreciable. Si en cambio tiene un exceso de humedad tenderá a la putrefacción en vez de a la descomposición aeróbica que caracteriza el compostaje. Esta degradación con exceso de humedad facilita la proliferación de bacterias anaeróbicas y hongos que, además de desprender malos olores, convierten la materia orgánica en un producto no adecuado para el suelo. La relación carbono-nitrógeno debe ser la adecuada (entre 25/1 y 30/1) para garantizar las fuentes de energía y proteínas para los microorganismos mesófilos.
* Aserrín (tiene efecto nematicida)<br>
 
* Paja de arroz, caña, Bagazo etc.<br>
 
* Tallos de girasol, de maíz<br>
 
* Tallos de Kingrass o hierba elefante<br>
 
* Carbón o cisco, palo de tabaco<br>
 
* Carbonato de calcio<br>
 
  
== Materiales que resultan imprescindibles en un Compost ==
+
=== Termófila ===
'''Aceleradores de la microflora'''<br>
 
* Vinaza<br>
 
* Melaza<br>
 
* Cachaza<br>
 
  
== Ricos en potasio dada las elevadas exigencias de este elemento por el plátano ==
+
Esta fase también se conoce como fase de higienización, el material alcanza temperaturas mayores que los 45 °C, los microorganismos mesófilos son reemplazados por aquellos que crecen a mayores temperaturas (entre 45 ºC y 70 ºC), en su mayoría bacterias (bacterias termófilas), que actúan facilitando la degradación de fuentes más complejas de carbono, como la celulosa y la lignina. En un comienzo bacterias y hongos termófilos empiezan a degradar la celulosa y parcialmente la lignina, con lo cual la temperatura aumenta, además, actúan transformando el nitrógeno en amoníaco por lo que el pH del medio sube. A partir de los 60 °C, los hongos termófilos cesan su actividad y aparecen las bacterias que producen esporas y actinobacterias, que son las encargadas de descomponer las ceras, hemicelulosas y otros compuestos de carbono complejos. Durante varios días (o algunos meses, según material de partida, condiciones climáticas y otros factores) se mantiene la temperatura alta y disminuye la actividad biológica, se produce la pasteurización del medio, permitiendo la destrucción de bacterias y contaminantes de origen fecal como Escherichia coli y Salmonella spp. Igualmente, esta fase es importante pues las temperaturas por encima de los 55°C eliminan los quistes y huevos de helminto, esporas de hongos fitopatógenos y semillas de malezas que pueden encontrarse en el material de partida, dando lugar a un producto higienizado. En esta etapa se deben realizar frecuentes volteos con el objeto de aportar oxígeno, el que es rápidamente consumido por los microorganismos.
  
Ceniza Vegetal<br>
+
=== Enfriamiento === 
Tallos de girasol <br>
 
Tallos de kingrass o hierba elefante<br>
 
Vinaza <br>
 
Malangueta <br>
 
Palo de tabaco<br>
 
== ¿Qué materiales no deben utilizarse? ==
 
  
Alimentos grasosos<br>
+
Cuando prácticamente las fuentes de carbono y, en especial de [[nitrógeno]] han sido agotadas en el material orgánico, la temperatura desciende nuevamente hasta los 40-45°C ya que el calor que se genera en el interior de la pila es menor que el que se pierde. Como consecuencia de este descenso de temperatura, bacterias y hongos (algunos visibles a simple vista) mesófilos reinvaden el compost, reinician su actividad y degradan la celulosa y la lignina restantes descendiendo levemente el pH. Esta fase se reconocerá cuando después de voltear la pila no exista un aumento de temperatura posterior.
Residuos tratados con plaguicidas químicos, malezas con
 
semillas<br>
 
Productos químicos <br>
 
Excrementos humanos, gatos o perros<br>
 
Latas, vidrios, piedras o metales en general<br>
 
'''El hacer Compost es como hacer pan, cada cual puede desarrollar su propia receta'''.<br>
 
== ¿Cómo colocar los materiales dentro de la plantación? ==
 
  
Los materiales se colocan en capas de unos 20 cm, uno sobre otro, en calles alternas retirado por ambos lados unos 50 cm de la planta, según el esquema general siguiente: <br>
+
=== Maduración ===
== Capas - Equema general ==
 
  
1º REMOVER SUELO CON GRADA<br>
+
Es un período que demora meses a temperatura ambiente, durante los cuales se producen reacciones secundarias de condensación y polimerización de compuestos carbonados para la formación de ácidos húmicos y fúlvicos.
2º MATERIALES RICOS EN CARBONO<br>
 
3º ESTIÉRCOL + CENIZA<br>
 
4º MATERIALES RICOS EN NITRÓGENO<br>
 
5º ROCIAR CON MELAZA O VINAZA<br>
 
6º REPITA MATERIAL RICO EN CARBONO<br>
 
7º ESTIÉRCOL + CENIZA<br>
 
8º MATERIAL RICO EN NITRÓGENO<br>
 
9º ROCIAR CON MELAZA O VINAZA DILUIDA EN AGUA<br>
 
==CADA CAPA DE MATERIAL DEBE MOJARSE==<br>
 
El montículo formado puede tener de 0,5 – 1 metro de alto por 2 metros de ancho.<br>
 
La distancia entre el montículo y la planta debe cubrirla con cobertura muerta (aserrín, residuos, etc).<br>
 
Es importante mantener el orden de colocación pero puede seleccionar aquellos materiales ricos en carbono y nitrógeno y tipo de estiércol de que se disponga (propuestos u otros). Le hemos orientado lo óptimo, pero no si no los tiene, emplee los asequibles a su economía. <br>
 
Una vez confeccionado el montículo usted debe taparlo con sacos de nylon y hojas anchas (plátano). Todos los días destape y vea si está calentando (debe calentar); para probar la temperatura debe introducir un machete y si al tocarlo con su mano no resiste la temperatura, al cabo de 2 días revuélvalo, compruebe la humedad, si al apretar el material este chorrea agua entre los dedos, le sobra y
 
entonces revuelva el montículo – si al apretar no suelta agua y conserva su forma está bien; si se desmorona le falta agua, entonces agregue agua.<br>
 
Un buen compost en dependencia de los materiales empleados debe estar listo entre 3-4 meses, pero puede acelerarse mediante el empleo de bioestimuladores (bacterias) reduciéndose el tiempo a unos 45 días.<br>
 
  
== Fuentes  ==
+
== Bibliografías ==
  
*Burés, Silvia. Sustratos. Ed. Agrotecnía. Madrid. España. 342 p. 1997.
+
*Burés, Silvia. Sustratos. Ed. Agrotecnia. Madrid. España. 342 p. 1997.
 
*Carrión, M. /et al). Hidroponía Orgánica en Cuba. En Curso taller Internacional de hidroponía. Lima, Perú. Universidad Nacional Agraria. La Molina, 16-34p., 1996.
 
*Carrión, M. /et al). Hidroponía Orgánica en Cuba. En Curso taller Internacional de hidroponía. Lima, Perú. Universidad Nacional Agraria. La Molina, 16-34p., 1996.
 
*Carrión, M. /et al/. Sustrato para organopónicos comportamientos de diferentes mezclas. En AGRONAT 97- Universidad de Cienfuegos, 7p., 1997.
 
*Carrión, M. /et al/. Sustrato para organopónicos comportamientos de diferentes mezclas. En AGRONAT 97- Universidad de Cienfuegos, 7p., 1997.
*Carrión, M. Fertilidad y rendimientos para la producción de hortalizas en la Agricultura Urbana. En Organopónicos y la producción de alimentos en la Agricultura Urbana. Seminario Taller. FIDA- MINAG-CIARA,(s.a) 11-15p., 2000.
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*Carrión, M. Fertilidad y rendimientos para la producción de hortalizas en la Agricultura Urbana. En Organopónicos y la producción de alimentos en la Agricultura Urbana. Seminario Taller. FIDA- MINAG-CIARA, (s.a) 11-15p., 2000.
*Casado, G. I. Cultivos de Horticolas en Agricultura Ecológica. En Comité de Andaluz de Agricultura Ecológica. (C.A.AE). Sevilla. Boletín 3.3. 10p., 1998.  
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*Casado, G. I. Cultivos de Hortícolas en Agricultura Ecológica. En Comité de Andaluz de Agricultura Ecológica. (C.A.AE). Sevilla. Boletín 3.3. 10p., 1998.
*Cid Ballarín, Ma del carmen. Materiales utilizados en la elaboración de sustratos. En Agrícola Vegetal, (141) 492-500p., 1993.
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*Cid Ballarín, Ma. del Carmen. Materiales utilizados en la elaboración de sustratos. En Agrícola Vegetal, (141) 492-500p., 1993.
*Companioni, N. /et al/. La Agricultura Urbana en Cuba. Revista Latinoamericana de Desarrollo Rural. 4 (5). 47-53p., 1999.  
+
*Companioni, N. /et al/. La Agricultura Urbana en Cuba. Revista Latinoamericana de Desarrollo Rural. 4 (5). 47-53p., 1999.
*Gómez-Sobrino E, Correa-Guimaraes A, Hernández-Navarro S, Navas-Gracia LM, Martín-Gil J, Sánchez-Báscones M, Gónzález-Hurtado JL, Ramos-Sánchez MC. "Biodegradación de asfaltenos del Prestige mediante la aplicación de las técnicas de compostaje-vermicompostaje", Residuos, 2006 Jul-Agos, XVI(92), pp 56-63.
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*Gómez-Sobrino E, Correa-Guimaraes A, Hernández-Navarro S, Navas-Gracia LM, Martín-Gil J, Sánchez-Báscones M, González-Hurtado JL, Ramos-Sánchez MC. "Biodegradación de asfaltenos del Prestige mediante la aplicación de las técnicas de compostaje-vermicompostaje", Residuos, 2006 Julio-Agosto, XVI (92), pp. 56-63.
 
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*Ortega R., 2011. Manejo Integrado de la nutrición en cultivos, importancia de la materia orgánica. Proceedings: II International Symposium, Organic Matter and Climate Change. Universidad Federico Santa Maria. Santiago, Chile.
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*Sauri M. y Castillo E. 2002 Utilización de la composta en procesos para la remoción de contaminantes. Ingeniería 6-3: 55-60.
  
== Enlace externo  ==
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== Fuentes ==
  
[http://articulos.infojardin.com/articulos/Hacer_compost.htm Hacer compost.]
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*[http://www.fao.org/3/a-i3388s.pdf/ FAO – Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura]
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*[https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_material_didactico_nro_05.pdf/ Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina)]
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*[https://www.crc.uri.edu/download/UQROO_compostPamphlet.pdf/ Universidad de Rhode Island (Estados Unidos)]
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*[http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000300007/ SciELO Cuba]
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*[http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/2251/Q70-C32-T.pdf?sequence=1&isAllowed=y/ Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú)]
 +
*[http://ama.redciencia.cu/articulos/26.03.pdf/ Revista electrónica de la Agencia de Medio Ambiente (Cuba)]
 +
*[https://www.um.es/documents/1006770/1607940/ManualT%C3%A9cnicasCompostaje.pdf/e4c37e9c-0539-42b4-aacd-da9cf3391d3a/ Universidad de Murcia (España)]
 +
*[https://educacion.mma.gob.cl/wp-content/uploads/2015/09/Manual_de_Compostaje_Casero.pdf/ Ministerio del Medio Ambiente (Chile)]
  
[[Category:Utilización_de_abonos]]
+
[[Category:Geografía]] [[Categoría:Artículos certificados]]

última versión al 08:38 11 dic 2019


Compost
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Concepto:Producto obtenido a partir de diferentes materiales de origen orgánico (lodos de depuración, estiércol, fracción orgánica de residuos sólidos, residuos agropecuarios y otros), los cuales son sometidos a un proceso biológico controlado de fermentación denominado compostaje.

Compost . Es un producto obtenido a partir de diferentes materiales de origen orgánico (lodos de depuración, estiércol, fracción orgánica de residuos sólidos, residuos agropecuarios y otros), los cuales son sometidos a un proceso biológico controlado de fermentación denominado compostaje. Posee un aspecto terroso, libre de olores y de patógenos, es empleado como abono de fondo y como sustituto parcial o total de fertilizantes químicos.

La composta se usa en agricultura y jardinería como enmienda para el suelo, aunque también se usa en paisajismo, control de la erosión, recubrimientos y recuperación de suelos.

Término

El término deriva del latín compositus el cual significa "poner junto".

Agentes de la descomposición

La construcción de pilas o silos para el compostaje tiene como objetivo la generación de un entorno apropiado para el ecosistema de descomposición. El entorno no solo mantiene a los agentes de la descomposición, sino también a otros que se alimentan de ellos. Los residuos de todos ellos pasan a formar parte del compost.

Microscópicos

Los agentes más efectivos de la descomposición son las bacterias y otros microorganismos. Los microorganismos eficientes son un conjunto de bacterias (caldo microbiano) que unidas producen a temperaturas favorables un aprovechamiento de los componentes de la materia a compostar para optimizar el proceso de compostaje. También desempeñan un importante papel los hongos, protozoos y actinobacterias (o actinomycetes, aquellas que se observan en forma de filamentos blancos en la materia en descomposición).

Macroscópicos

A nivel macroscópico se encuentran las lombrices de tierra, hormigas, caracoles, babosas, milpiés, cochinillas, etc., que consumen y degradan la materia orgánica.

Basura orgánica en vertederos

En cielo abierto resulta ser un foco de infecciones, gusanos y malos olores. Una buena política encaminada a reciclar los materiales orgánicos reduce la contaminación y fomenta la producción, reconstruyendo la estructura de la tierra y devolviendo a la naturaleza los nutrientes que la actividad del hombre ha tomado prestados previamente.

Tipos de materiales a compostar

Cualquier material biodegradable podría transformarse en composta una vez transcurrido el tiempo suficiente, debido a los diferentes tiempos de descomposición de los mismos. Otros materiales deben evitarse debido a la producción de malos olores y plagas.

Materiales de rápida descomposición

  • Hojas frescas.
  • Restos de corte (en seco) de césped.
  • Estiércol de animales de corral.
  • Malezas jóvenes.

Materiales de lenta descomposición

  • Restos de frutas y verduras.
  • Paja y heno viejo.
  • Restos de plantas.
  • Estiércoles pajizos (caballos, vacas, burros).
  • Flores viejas y plantas de macetas.
  • Desbroces de setas jóvenes.
  • Malezas perennes.
  • Lechos de conejos y otros animales herbívoros.

Materiales de muy lenta descomposición

  • Desbroces de setos duros.
  • Ramas podadas.
  • Aserrín y virutas de maderas no tratadas.
  • Cáscaras de huevos.
  • Cáscaras de frutos secos.
  • Flores.
  • Huesos de frutos (durazno, aguacate, otros).

Materiales a utilizar en pocas cantidades

  • Cenizas de madera.
  • Periódicos.
  • Cartones, cartones de huevos, servilletas y envases de papel.

Materiales que no se pueden utilizar

  • Carne y pescado.
  • Productos derivados de la leche.
  • Productos que contengan levaduras y grasas.
  • Cítricos.
  • Cenizas de carbón y coque.
  • Heces de perros y gatos.
  • Revistas a color.
  • Filtros de cigarros.
  • Tejidos sintéticos.

Técnicas de compostaje

Existen variadas técnicas de compostaje, las que se ajustan a diferentes necesidades; la elección de una técnica u otra depende, entre otras cosas, de la cantidad y tipo de material a procesar, inversión disponible y disponibilidad de terreno, complejidad operacional y del producto final que se quiere obtener. Los distintos sistemas están determinados por los mecanismos de aireación que se utilizan en el proceso, generalmente los podemos agrupar en: aireación pasiva, aireación forzada, y aireación por volteos del material.

  • Compostaje en pilas estáticas . Se forman pilas, en un bote o caja metálica grande (mínimo 1m3., máximo 1.5 m3.) con tapa, colocando una capa gruesa (aproximadamente 6cm.) de aserrín o tierra y se deja sin movimiento, se vierte ahí todos los desechos orgánicos y se cubren con otra capa de tierra, para que se mantenga la humedad se rocía con un poco de agua que resulta indispensable y se espolvorea con cal para evitar malos olores. Termina ventilándose naturalmente por un proceso de convección térmica natural. En este procedimiento no se tiene temperatura, los procesos son los naturales a temperatura ambiente.
  • Compostaje en pilas estáticas aireadas . Consiste en airear de manera forzada la materia que se está compostando. La pila se construye sobre una red de tuberías, donde se suministra o extrae aire frecuentemente para proporcionar un medio aeróbico. Esta técnica es conocida también como técnica activa o caliente: se controla la temperatura para permitir el desarrollo de las bacterias más activas, matar la mayoría de patógenos y gérmenes, y así producir compost útil de forma rápida.
  • Compostaje en pilas de volteo . Este sistema de compostaje es el más utilizado, y se realiza mediante un volteo manual o mecánico. En este método se amontona el material, se mezcla y voltea periódicamente, evitando así la compactación y entregando oxígeno al sistema.

La mayoría de plantas industriales y comerciales de compostaje utilizan procesos activos, porque garantizan productos de mejor calidad en un plazo menor. El mayor grado de control y, por tanto, la mayor calidad, suele conseguirse compostando en un recipiente cerrado con un control y ajuste continuo de temperatura, flujo de aire y humedad, entre otros parámetros.

El compostaje casero es más variado, fluctuando entre técnicas extremadamente pasivas hasta técnicas activas propias de una industria. Para ello se escoge un lugar al aire libre ya sea patio o jardín de preferencia lejos de la casa o la cocina, le debe dar el sol y la sombra durante el día. Cada vez que se integren nuevos desechos orgánicos a la composta o una vez a la semana se revuelve todo con una varilla, este paso es muy importante para ventilar los materiales. En tres o cuatro semanas se observará que es difícil distinguir lo que se fue depositando a excepción de los desperdicios más recientes. Se pueden utilizar productos desodorantes, aunque una pila bien mantenida raramente produce malos olores.

Después de cuatro meses se convertirá en humus (nombre vegetal de la Tierra que se forma por la descomposición de la materia orgánica) y esto resulta en un abono estupendo con vida, con una gran densidad y variedad de microorganismos que sintetizan enzimas, vitaminas, hormonas, etc. y que repercuten favorablemente en el equilibrio biótico del suelo.

Parámetros del proceso de compostaje

Humedad

Los microorganismos necesitan agua como medio para transportar nutrientes y otros elementos, además es determinante en el intercambio gaseoso. En el proceso de compostaje es importante que la humedad alcance niveles cercanos al 40-60%. Si el contenido en humedad es mayor, el agua ocupará todos los poros y por lo tanto el proceso se volvería anaeróbico (sin oxígeno), es decir, se produciría una putrefacción de la materia orgánica. Si la humedad es excesivamente baja se disminuye la actividad de los microorganismos y el proceso es más lento. El contenido de humedad dependerá de las materias primas empleadas.

Temperatura

Es un parámetro útil que permite dar seguimiento al proceso de descomposición de la materia orgánica, cuando el material se está compostando pasa por un ciclo de temperaturas que es ocasionado por la actividad metabólica microbiológica. El aumento de la actividad metabólica genera calor y como consecuencia aumenta la temperatura, de manera inversa la disminución de la actividad se evidencia con el descenso de la temperatura. La existencia de estos ciclos de temperaturas divide el proceso de compostaje en cuatro etapas: mesófila (menor de 40 ºC), termófila (de 40 a 60ºC), fase de enfriamiento (menor de 40 ºC) y fase de maduración (temperatura ambiente). El manejo y control de las temperaturas permiten ejercer naturalmente un tratamiento de sanitización especialmente con respecto a microorganismos patógenos, así como también logran destruir semillas de malezas, esporas de hongos y algunas fitotoxinas que posteriormente significarían un problema al adicionar el compost sobre cultivos agrícolas. Sin embargo, dicho manejo y control debe ser adecuado ya que de lo contrario no solo destruiría organismos patógenos sino también flora benéfica antes de que el proceso lo haga naturalmente en el momento justo. Las lecturas periódicas mediante el uso del termómetro ayudan a determinar el momento en que la pila debe ser volteada, si ésta alcanza sobre los 70°C. O si una pila de compostaje no logra subir su temperatura por sobre los 48°C pasados algunos días, es indicativo de que probablemente no hay suficiente nitrógeno en la pila para seguir el proceso. La temperatura está condicionada por la humedad y la aireación, debido a la relación existente entre estos dos parámetros y la actividad metabólica de los microorganismos.

Relación Carbono/Nitrógeno

En términos generales, los microorganismos absorben treinta partes de carbono por cada parte de nitrógeno. El carbono se utiliza como fuente de energía siendo 10 partes incorporadas al protoplasma celular y 20 partes eliminadas como dióxido de carbono. En forma práctica, la relación carbono/nitrógeno permite conocer la velocidad de descomposición y determinar el tiempo de compostaje, siempre y cuando las condiciones de humedad, aireación y temperatura sean las óptimas. Para obtener un compost de buena calidad es importante que exista una relación equilibrada entre ambos elementos. Teóricamente una relación carbono/nitrógeno de 25-35 es la adecuada, pero ésta variará en función de las materias primas que conforman el compost. Si la relación es mayor a 35 no existe suficiente nitrógeno para el crecimiento microbiano por lo cual disminuirá la actividad biológica y por ende se retrasará el proceso. En cambio si es menor a 30 el nitrógeno se encontrará en exceso por lo que puede perderse como amoniaco (NH3), lo que traerá como consecuencia olor desagradable.

Acidez (pH)

Este es un parámetro importante para evaluar el ambiente microbiano y la estabilización de los residuos. El valor del pH, depende de los materiales de origen y varía en cada fase del proceso compostaje. El pH inicial esta normalmente entre 5 y 7. En los primeros días de compostaje, el pH cae a 5 o menos, debido a la presencia de ácidos orgánicos simples, y la temperatura sube debido a la producción de organismos mesófilos. Después de aproximadamente 3 días, la temperatura llega a la etapa termófila y el pH comienza a subir hasta aproximadamente 8 a 8,5 debido a la conversión del amonio en amoniaco, alcalinizando el medio durante el resto del proceso aeróbico. En la fase de maduración, el valor del pH llega a un valor de entre 7 a 8 en el compost.

Aireación

El proceso de compostaje es un proceso aerobio, es decir, necesita la presencia de oxígeno para el desarrollo adecuado de los microorganismos, por lo tanto la aireación es un factor importante en el proceso de compostaje ya que el oxígeno es esencial para el metabolismo y la respiración de los microorganismos que participan en él. La aireación tiene un doble objetivo, primero aportar el oxígeno suficiente a los microorganismos y, segundo, permitir al máximo la evacuación de CO2 producido. Así mismo, la aireación evita que el material se compacte o se encharque. Las necesidades de oxígeno varían durante el proceso, alcanzando la mayor tasa de consumo durante la fase termofílica. La saturación de oxígeno en el medio no debe bajar del 5%, siendo el nivel óptimo el 10%. Un exceso de aireación provocaría el descenso de temperatura y una mayor pérdida de la humedad por evaporación, haciendo que el proceso de descomposición se detenga por falta de agua. Por el contrario, una baja aireación, impide la suficiente evaporación de agua, generando exceso de humedad y un ambiente de anaerobiosis. .

Tamaño de partículas

La actividad de los microorganismos ocurre generalmente en la superficie de las partículas, por lo tanto el tamaño de éstas debe ser pequeño, a fin de aumentar la superficie y favorecer la actividad de los microorganismos y la tasa de descomposición. El tamaño ideal de partículas es de 2 a 5 cm. Además mientras menor sea el tamaño de las partículas, la pila se tiende a compactar los que trae como consecuencia una menor aireación y por ende una menor actividad microbiana, retardando el proceso. La densidad del material, y por lo tanto la aireación de la pila o la retención de humedad, están estrechamente relacionados con el tamaño de la partícula, siendo la densidad aproximadamente 150 -250 kg/m³, conforme avanza el proceso de compostaje, el tamaño disminuye y por tanto, la densidad aumenta, 600-700 kg/m³.

Experiencias del compostaje

Otros componentes

A veces se añaden otros ingredientes con el fin de enriquecer la mezcla final, controlar las condiciones del proceso o activar los microorganismos responsables del mismo. Espolvorear cal en pequeñas cantidades puede controlar la aparición de un excesivo grado de acidez que reduzca la velocidad de fermentación. Las algas proporcionan importantes micronutrientes. Algunas rocas pulverizadas proporcionan minerales, al contrario que la arcilla.

La fracción de estiércol puede provenir de heces humanas. No obstante, el riesgo de que no se alcancen temperaturas suficientemente altas para eliminar los patógenos hace que no suelan utilizarse en cultivos alimentarios. Tampoco se recomienda en el compostaje casero la utilización en general de heces de animales carnívoros pues contienen patógenos difícilmente eliminables. Aun así pueden ser útiles para el abonado de árboles, jardines, etc. En clima mediterráneo la madurez del compost se obtiene tras 3 o 6 meses en primavera/verano y de 6 a 9 meses en invierno.

  • Domésticos . Esta categoría considera materiales residuales de la preparación de comidas (partes de frutas, verduras, y cáscara de huevo, entre otros) y desechos de origen animal (carne, piel, sangre, huesos y otros).
  • De jardín . Incluye los restos de cultivos de las huertas, flores muertas, tallos, pastos y hojarascas.
  • Subproductos agrícolas . Los más utilizados son los residuos de cosecha de prácticamente todo cultivo (por ejemplo arroz, trigo, cebada, maíz, caña de azúcar, frijol, girasol, etc.) así como cascarillas y salvado obtenidos de la trilla o molienda.
  • Desechos del ganado . Los estiércoles, orina y deyecciones de todo tipo de animales, son excelentes para el compostaje ya que contienen un alto porcentaje de nutrientes.
  • Forestales . Los restos de los árboles, hojas y ramas caídas son fuente importante de material para la elaboración de compostas. Estos desechos contienen grandes cantidades de celulosa y lignina que se descomponen parcialmente en la pila de compostaje y continúan mineralizándose en el suelo después de aplicados.
  • Desechos urbanos y agroindustriales . Se constituyen de la fracción biodegradable de la basura, como cartón, papel, residuos finos de comida y fibras naturales y los residuos que proceden de la industrialización de productos tales como hortalizas, cacao, café, arroz, maíz, trigo, sorgo, maderas y semillas, entre otros. Debe evitarse el uso de materiales no biodegradables, como vidrios, metales, alambre, plásticos, caucho, cenizas frescas, fibras sintéticas o frutos con espinas, ya que pueden causar problemas a las personas encargadas de su manejo.

Compostaje de café

El compostaje de café se ejecuta con la recolección de los residuos orgánicos de café, el cual tiene por objetivo servir de abono para las plantas y áreas verdes, ya que proporciona nutrientes para generar un desarrollo sostenible. El procedimiento para hacer compost de café es:

  1. Cavar un hoyo en la tierra de 5 a 8 metros.
  2. Cubrir con café.
  3. Cubrir con tierra (también se le pueden agregar ramas y otros residuos orgánicos).
  4. Esperar a que se realice la fermentación con una temporalidad aproximada de 4 a 8 semanas. Ello dependerá de la profundidad del hoyo.

Una vez pasado el tiempo de fermentación del café se obtiene el abono, el cual puede distribuirse en las áreas verdes.

Compostaje con lombrices

Se puede obtener vermicompost como producto de excreción de la lombriz roja u otros miembros de la familia Lumbricidae. Estos organismos se alimentan de residuos orgánicos y los transforman en un producto rico en nutrientes y microbios del suelo utilizado para fertilizar o enriquecer la tierra como medio de cultivo. Existe una actividad llamada lumbricultura, que trata las condiciones de cría, reproducción y supervivencia de estas lombrices. Incluso existe un mercado mundial para comercializarlas.

Avicompostaje

Es un sistema de aprovechamiento sistémico detritófago (permacultural) en el que se introducen gallinas. Se aporta de modo sucesivo y diario al compostero restos de materia orgánica de origen doméstico y residuos verdes de la huerta y jardín que sirven de alimento a las gallinas y a otra microfauna. Al cabo de unos dos meses, se completa el primer compostero con la gallinaza que aporta nitrógeno, se sella y se riega para permitir y acelerar la fase térmica. Al concluir la fase térmica se vuelve a permitir el acceso a las gallinas que aprovechan como complemento proteico la alta densidad de microfauna y lombrices, removiendo semanalmente el mismo hasta que el compost madure. Este proceso de compostaje introduce complejidad ecológica y permite aumentar el rendimiento y aprovechamiento. El compostero actúa pues como comedero (que se puede realizar con palés, conformando un m2 de base) dejando entradas para las gallinas en dos laterales, y/o por la parte superior con escala. Generalmente, dependiendo del tipo y cantidad de residuos, es necesario complementar la alimentación de las gallinas con algo de grano-pienso y calcio (conchas) y proteínas.

Etapas

El compostaje es un proceso durante el cual la temperatura de los residuos varía dependiendo de la actividad metabólica de los microorganismos. De acuerdo con este parámetro, el proceso de compostaje se puede dividir en cuatro etapas: mesófila, termófila, enfriamiento y maduración.

Mesófila

En esta fase tenemos un material fresco, sin humidificar y a temperatura ambiente. Los microorganismos mesófilos presentes en los materiales empiezan a desarrollarse utilizando fuentes sencillas de carbono y nitrógeno, de esta forma crecen y se multiplican descomponiendo los materiales. Esta actividad microbiana provoca el aumento de la temperatura a 40-45 ºC en pocos días (entre dos y ocho). Además, la descomposición de fuentes sencillas de carbono, como azúcares, produce ácidos orgánicos y, por tanto, el pH puede bajar (hasta cerca de 4.0 o 4.5). Si el material inicial tiene poca humedad la degradación será lenta o inapreciable. Si en cambio tiene un exceso de humedad tenderá a la putrefacción en vez de a la descomposición aeróbica que caracteriza el compostaje. Esta degradación con exceso de humedad facilita la proliferación de bacterias anaeróbicas y hongos que, además de desprender malos olores, convierten la materia orgánica en un producto no adecuado para el suelo. La relación carbono-nitrógeno debe ser la adecuada (entre 25/1 y 30/1) para garantizar las fuentes de energía y proteínas para los microorganismos mesófilos.

Termófila

Esta fase también se conoce como fase de higienización, el material alcanza temperaturas mayores que los 45 °C, los microorganismos mesófilos son reemplazados por aquellos que crecen a mayores temperaturas (entre 45 ºC y 70 ºC), en su mayoría bacterias (bacterias termófilas), que actúan facilitando la degradación de fuentes más complejas de carbono, como la celulosa y la lignina. En un comienzo bacterias y hongos termófilos empiezan a degradar la celulosa y parcialmente la lignina, con lo cual la temperatura aumenta, además, actúan transformando el nitrógeno en amoníaco por lo que el pH del medio sube. A partir de los 60 °C, los hongos termófilos cesan su actividad y aparecen las bacterias que producen esporas y actinobacterias, que son las encargadas de descomponer las ceras, hemicelulosas y otros compuestos de carbono complejos. Durante varios días (o algunos meses, según material de partida, condiciones climáticas y otros factores) se mantiene la temperatura alta y disminuye la actividad biológica, se produce la pasteurización del medio, permitiendo la destrucción de bacterias y contaminantes de origen fecal como Escherichia coli y Salmonella spp. Igualmente, esta fase es importante pues las temperaturas por encima de los 55°C eliminan los quistes y huevos de helminto, esporas de hongos fitopatógenos y semillas de malezas que pueden encontrarse en el material de partida, dando lugar a un producto higienizado. En esta etapa se deben realizar frecuentes volteos con el objeto de aportar oxígeno, el que es rápidamente consumido por los microorganismos.

Enfriamiento

Cuando prácticamente las fuentes de carbono y, en especial de nitrógeno han sido agotadas en el material orgánico, la temperatura desciende nuevamente hasta los 40-45°C ya que el calor que se genera en el interior de la pila es menor que el que se pierde. Como consecuencia de este descenso de temperatura, bacterias y hongos (algunos visibles a simple vista) mesófilos reinvaden el compost, reinician su actividad y degradan la celulosa y la lignina restantes descendiendo levemente el pH. Esta fase se reconocerá cuando después de voltear la pila no exista un aumento de temperatura posterior.

Maduración

Es un período que demora meses a temperatura ambiente, durante los cuales se producen reacciones secundarias de condensación y polimerización de compuestos carbonados para la formación de ácidos húmicos y fúlvicos.

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Fuentes