Diferencia entre revisiones de «Michelada»

m
 
(No se muestran 5 ediciones intermedias de 2 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Ficha de bebida
 
{{Ficha de bebida
 
|nombre        = Michelada
 
|nombre        = Michelada
|imagen        =  
+
|imagen        = Micheladabebida.jpg
 
|tamañoimagen  =  
 
|tamañoimagen  =  
 
|leyenda_imagen =  
 
|leyenda_imagen =  
Línea 9: Línea 9:
 
|fabricante    =  
 
|fabricante    =  
 
|distribuidor  =  
 
|distribuidor  =  
|introducido    =  
+
|introducido    = Años 1970
 
|retirado      =  
 
|retirado      =  
 
|color          =  
 
|color          =  
Línea 16: Línea 16:
 
|matprim        =  
 
|matprim        =  
 
<!-- Composición -->
 
<!-- Composición -->
|alcohol        = Cerveza
+
|alcohol        =[[Cerveza]]
 
|grados        =  
 
|grados        =  
 
|servidaen      =  Vaso cervecero.
 
|servidaen      =  Vaso cervecero.
Línea 24: Línea 24:
 
|ingrediente2  = Jugo de [[Limón]]  
 
|ingrediente2  = Jugo de [[Limón]]  
 
|cantidad2      = 2
 
|cantidad2      = 2
|ingrediente3  = Salsa inglesa
+
|ingrediente3  = [[Salsa inglesa]]
 
|cantidad3      = ½ cucharadita
 
|cantidad3      = ½ cucharadita
|ingrediente4  = Salsa de Soja
+
|ingrediente4  = [[Salsa de Soja]]
 
|cantidad4      = ½ cucharadita
 
|cantidad4      = ½ cucharadita
|ingrediente5  =  Salsa de Tabasco
+
|ingrediente5  =  [[Salsa de tabasco]]
 
|cantidad5      = Unas gotas
 
|cantidad5      = Unas gotas
|ingrediente6  = Pimienta negra
+
|ingrediente6  = [[Pimienta negra]]
|cantidad6      =  
+
|cantidad6      = Una pizca
|ingrediente7  = Chile en polvo
+
|ingrediente7  = [[Pimiento|Chile]] en polvo
 
|cantidad7      = Al gusto
 
|cantidad7      = Al gusto
|ingrediente8  = Cubitos de hielo
+
|ingrediente8  = Cubitos de [[hielo]]
|cantidad8      =  
+
|cantidad8      = Al gusto
|ingrediente9  = Sal
+
|ingrediente9  = [[Sal (cloruro de sodio)|Sal]]
 
|cantidad9      = Al gusto
 
|cantidad9      = Al gusto
 
|ingrediente10  = Limón
 
|ingrediente10  = Limón
|cantidad10    = 1/2
+
|cantidad10    = ½
 
|preparación    =  
 
|preparación    =  
 
|notas          =  
 
|notas          =  
Línea 48: Línea 48:
 
|web            =  
 
|web            =  
 
}}
 
}}
<div align="justify">''' Michelada.''' Es un  [[Cóctel]] popular mexicano que mezcla la cerveza, el jugo de limón y la sal a con salsa picante. Existen diversas variedades de este trago que se ha hecho muy popular por el mundo, las más conocidas son la Clásica, la Cubana y la Chelada.
+
''' Michelada.''' [[Cóctel]] mexicano que mezcla la [[Cerveza]], el jugo de [[limón]] y la [[sal]] con salsas picantes. Existen diversas variedades de este trago que se ha hecho muy popular por el mundo, las más conocidas son la Michelada Clásica, la Cubana y la Chelada.
 +
 
 +
Este trago se clasifica dentro de los cócteles reconstituyentes y por su preparación se le considera como directo, ya que se prepara en el mismo vaso en el que se bebe.  
  
 
==Origen del trago==
 
==Origen del trago==
No se conoce exactamente como y donde nació la Michelada, sin embargo diferentes teorias apuntan que se originó en la ciudad de San Luis Potosí, donde Michel Ésper acostumbraba a pedir en el Club Deportivo Potosino una cerveza con limón, hielo, sal como si fuera una limonada de cerveza. Luego los socios del club pedian una bebida como la de Michel "MICHELADA", con el tiempo se fueron agregando salsas al gusto y surgieron otras variedades.
+
No se conoce exactamente como y donde nació la Michelada, sin embargo existen diferentes teorias, una de ellas apunta a que se originó en la ciudad de [[Estado de San Luis Potosí (México)| San Luis Potosí]]  rn los años 70, donde Michel Ésper acostumbraba a pedir como trago, en el Club Deportivo Potosino, una cerveza con limón, [[hielo]] y sal como si fuera una [[Limonada frappé|limonada]] de cerveza. Con el transcurrir del tiempo los socios del club comenzaron a pedir la bebida y la llamaron "Michelada", con los años se fueron agregando salsas al gusto y surgieron otras variedades del trago.  
 
 
Otra versión, la más clara del origen del nombre, es que simplemente significa "Mi chela helada" ya que contrario de la tradición que existía en Europa y el México tradicional, en Estados Unidos la cerveza se empezó a consumir muy helada, con hielo al principio y luego refrigerada, entonces una cerveza chelada o una -chela- es una cerveza helada (chilled beer), la que además del hielo se le adicionaría sal y limón.
 
En una versión más condimentada, se le adiciona una mezcla de salsas picantes, inglesa, de soya, etc., que todo junto la mezcla y la chela sería una cerveza Mybeerade, que pronunciado con las reglas del castellano deja claro que se trata de un Mix-chelada. Lo más probable es que esta denominación venga del norte de México, muy probablemente de Monterrey, Nuevo León.
 
  
 +
Otra versión del origen del nombre, es que simplemente significa "Mi chela helada" ya que contrario de la tradición que existía en [[Europa]] y el [[México]] tradicional, en [[Estados Unidos]] la cerveza se empezó a consumir muy helada, con hielo al principio y luego refrigerada, entonces una cerveza chelada o una chela es una cerveza helada (chilled beer), la que además del hielo se le adicionaría sal y limón.
 +
En una variación más condimentada, se le adiciona una mezcla de salsas picantes, inglesa, de soya, etc., que todo junto la mezcla y la chela sería una cerveza Mybeerade, que pronunciado con las reglas del castellano deja claro que se trata de un Mix-chelada. Lo más probable es que esta denominación venga del norte de México, muy probablemente de [[Monterrey (México)|Monterrey]], [[Estado de Nuevo León (México)|Nuevo León]].
  
 
==Ingredientes==
 
==Ingredientes==
*Una botella de cerveza
+
*Una botella de cerveza (clara u oscura)
 
*2 jugos de limones
 
*2 jugos de limones
 
*½ cucharadita de salsa inglesa
 
*½ cucharadita de salsa inglesa
*1/2cucharadita de salsa de soja
+
*½ cucharadita de salsa de soja
*unas gotas de salsa de tabasco
+
*Unas gotas de salsa de tabasco
 
*Una pizca de pimienta negra
 
*Una pizca de pimienta negra
 
*Chile en polvo al gusto
 
*Chile en polvo al gusto
Línea 70: Línea 71:
  
 
==Preparación==
 
==Preparación==
1. En un plato se mezcla la sal con chile en polvo.
+
# En un plato se mezcla la sal con chile en polvo.
2. Se pasa el ½ limón por el vaso cervecero por el borde hasta que esté bien cubierto del jugo de limón y luego se aplica la mezcla del chile con la sal.
+
# Se pasa el ½ limón por el vaso cervecero por el borde hasta que esté bien cubierto del jugo de limón y luego se aplica la mezcla del chile con la sal.
3. Se añaden los cubos de hielo, el jugo de limón, la salsa inglesa, la tabasco, la soja y la pimienta negra.
+
# Se añaden los cubos de hielo, el jugo de limón, las salsas inglesa, tabasco, soja y la pimienta negra.
4. Se mezclan todos los ingredientes hasta que estén bien unidos y luego se añade la cerveza poco a poco.
+
# Se mezclan todos los ingredientes hasta que estén bien unidos y luego se añade la cerveza poco a poco.
5. Por último se sirve bien helada y decorada con una rodaja de limón.
+
# Por último se sirve bien helada y decorada.
 +
 
 +
==Presentación y decoración==
 +
Se pueden utilizar dos tipos de vasos para este combinado, el de pinta irlandesa y el de pinta americana. Por el tipo de vasos en los que se sirve, es consideradoo un trago largo.
 +
 
 +
El vaso de la Michelada se escarcha humedeciendo el borde con lima o limón y poniendo sal y picante en polvo. Para la decoración de puede utilizar una rodaja de lima o limón.
  
 
==Tipos de Michelada==
 
==Tipos de Michelada==
Línea 82: Línea 88:
 
* Limón (verde)
 
* Limón (verde)
 
* Sal
 
* Sal
* Salsas: salsa inglesa, jugo Maggi
+
* Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi
 
* Hielos
 
* Hielos
Preparación: Poner sal en el borde de un vaso cervecero, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.
+
====Preparación====
 +
Poner sal en el borde de un vaso cervecero, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.
  
 
=== La Cubana===
 
=== La Cubana===
Línea 92: Línea 99:
 
* Sal
 
* Sal
 
*Chile en polvo
 
*Chile en polvo
* Salsas: salsa inglesa, jugo Maggi, salsa Tabasco
+
* Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi, Salsa Tabasco
 
* Hielos
 
* Hielos
Preparación: Poner en el borde de un vaso cervecero sal y chile, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.
+
====Preparación====
 +
Poner en el borde de un vaso cervecero sal y chile, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.
  
 
=== La Chelada===
 
=== La Chelada===
Línea 102: Línea 110:
 
* Sal
 
* Sal
 
* Hielos
 
* Hielos
Preparación: Poner en el borde de un vaso cervecero sal, añadir el jugo de limón, unos hielos (opcional) y finalmente verter la cerveza.
+
====Preparación====
 +
Poner en el borde de un vaso cervecero sal, añadir el jugo de limón, unos hielos (opcional) y finalmente verter la cerveza.
  
 
=== Michelada sin Alcohol===
 
=== Michelada sin Alcohol===
1. Primera Opción: Se sustituye la cerveza normal por cerveza sin alcohol.
+
# Primera Opción: Se sustituye la cerveza normal por cerveza sin alcohol.
2. Segunda Opción: Se utiliza Gaseosa en lugar de las bebidas alcohólicas.
+
# Segunda Opción: Se utiliza Gaseosa en lugar de las bebidas alcohólicas.
3. Tercera Opción: Se utiliza jugo de frutas o agua en vez de las bebidas alcohólicas.
+
# Tercera Opción: Se utiliza jugo de frutas o agua en vez de las bebidas alcohólicas.
 +
 
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
*[http://www.recetacocteles.com/receta-de-coctel-michelada/ Receta de Michelada]. Disponible en: " www.recetacocteles.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
+
*[http://www.recetacocteles.com/receta-de-coctel-michelada/ Receta de Michelada]. Disponible en: "www.recetacocteles.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
*[https://cookpad.com/cu/recetas/106464-coctel-michelada / Coctél Michelada ]. Disponible en: " cookpad.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
+
*[https://cookpad.com/cu/recetas/106464-coctel-michelada/ Coctél Michelada ]. Disponible en: "cookpad.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
*[https://es.wikihow.com/preparar-una-michelada Cómo preparar una michelada]. Disponible en: " es.wikihow.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
+
*[https://es.wikihow.com/preparar-una-michelada Cómo preparar una michelada]. Disponible en: "es.wikihow.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
 
*[https://michelada.mx/ La michelada]. Disponible en: "michelada.mx” Consultado: 22 de abril de 2018.
 
*[https://michelada.mx/ La michelada]. Disponible en: "michelada.mx” Consultado: 22 de abril de 2018.
 
+
*[https://elcoctelero.com/michelada/ Michelada]. Disponible en: "elcoctelero.com” Consultado: 13 de noviembre de 2020.
  
 
[[category:Bebidas]]
 
[[category:Bebidas]]
 
[[category:Cócteles]]
 
[[category:Cócteles]]

última versión al 18:39 13 nov 2020

Michelada
Información sobre la plantilla
Micheladabebida.jpg
Origen
OrigenMéxico
Salida al mercadoAños 1970
VariantesMichelada Clásica, Cubana y Chelada
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseCerveza
Servida enVaso cervecero.
Ingredientes
Cerveza1 botella
Jugo de Limón2
Salsa inglesa½ cucharadita
Salsa de Soja½ cucharadita
Salsa de tabascoUnas gotas
Pimienta negraUna pizca
Chile en polvoAl gusto
Cubitos de hieloAl gusto
SalAl gusto
Limón½

Michelada. Cóctel mexicano que mezcla la Cerveza, el jugo de limón y la sal con salsas picantes. Existen diversas variedades de este trago que se ha hecho muy popular por el mundo, las más conocidas son la Michelada Clásica, la Cubana y la Chelada.

Este trago se clasifica dentro de los cócteles reconstituyentes y por su preparación se le considera como directo, ya que se prepara en el mismo vaso en el que se bebe.

Origen del trago

No se conoce exactamente como y donde nació la Michelada, sin embargo existen diferentes teorias, una de ellas apunta a que se originó en la ciudad de San Luis Potosí rn los años 70, donde Michel Ésper acostumbraba a pedir como trago, en el Club Deportivo Potosino, una cerveza con limón, hielo y sal como si fuera una limonada de cerveza. Con el transcurrir del tiempo los socios del club comenzaron a pedir la bebida y la llamaron "Michelada", con los años se fueron agregando salsas al gusto y surgieron otras variedades del trago.

Otra versión del origen del nombre, es que simplemente significa "Mi chela helada" ya que contrario de la tradición que existía en Europa y el México tradicional, en Estados Unidos la cerveza se empezó a consumir muy helada, con hielo al principio y luego refrigerada, entonces una cerveza chelada o una chela es una cerveza helada (chilled beer), la que además del hielo se le adicionaría sal y limón. En una variación más condimentada, se le adiciona una mezcla de salsas picantes, inglesa, de soya, etc., que todo junto la mezcla y la chela sería una cerveza Mybeerade, que pronunciado con las reglas del castellano deja claro que se trata de un Mix-chelada. Lo más probable es que esta denominación venga del norte de México, muy probablemente de Monterrey, Nuevo León.

Ingredientes

  • Una botella de cerveza (clara u oscura)
  • 2 jugos de limones
  • ½ cucharadita de salsa inglesa
  • ½ cucharadita de salsa de soja
  • Unas gotas de salsa de tabasco
  • Una pizca de pimienta negra
  • Chile en polvo al gusto
  • Sal al gusto
  • Cubitos de hielo
  • ½ limón

Preparación

  1. En un plato se mezcla la sal con chile en polvo.
  2. Se pasa el ½ limón por el vaso cervecero por el borde hasta que esté bien cubierto del jugo de limón y luego se aplica la mezcla del chile con la sal.
  3. Se añaden los cubos de hielo, el jugo de limón, las salsas inglesa, tabasco, soja y la pimienta negra.
  4. Se mezclan todos los ingredientes hasta que estén bien unidos y luego se añade la cerveza poco a poco.
  5. Por último se sirve bien helada y decorada.

Presentación y decoración

Se pueden utilizar dos tipos de vasos para este combinado, el de pinta irlandesa y el de pinta americana. Por el tipo de vasos en los que se sirve, es consideradoo un trago largo.

El vaso de la Michelada se escarcha humedeciendo el borde con lima o limón y poniendo sal y picante en polvo. Para la decoración de puede utilizar una rodaja de lima o limón.

Tipos de Michelada

Clásica

Ingredientes

  • Cerveza (clara u obscura)
  • Limón (verde)
  • Sal
  • Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi
  • Hielos

Preparación

Poner sal en el borde de un vaso cervecero, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.

La Cubana

Ingredientes

  • Cerveza (clara u obscura)
  • Limón (verde)
  • Sal
  • Chile en polvo
  • Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi, Salsa Tabasco
  • Hielos

Preparación

Poner en el borde de un vaso cervecero sal y chile, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.

La Chelada

Ingredientes

  • Cerveza (clara u obscura)
  • Limón (verde)
  • Sal
  • Hielos

Preparación

Poner en el borde de un vaso cervecero sal, añadir el jugo de limón, unos hielos (opcional) y finalmente verter la cerveza.

Michelada sin Alcohol

  1. Primera Opción: Se sustituye la cerveza normal por cerveza sin alcohol.
  2. Segunda Opción: Se utiliza Gaseosa en lugar de las bebidas alcohólicas.
  3. Tercera Opción: Se utiliza jugo de frutas o agua en vez de las bebidas alcohólicas.


Fuentes

  • Receta de Michelada. Disponible en: "www.recetacocteles.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
  • Coctél Michelada . Disponible en: "cookpad.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
  • Cómo preparar una michelada. Disponible en: "es.wikihow.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
  • La michelada. Disponible en: "michelada.mx” Consultado: 22 de abril de 2018.
  • Michelada. Disponible en: "elcoctelero.com” Consultado: 13 de noviembre de 2020.