Diferencia entre revisiones de «Aguardiente»

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{{Definición |nombre= Aguardiente |imagen= Aguardiente_santero2.jpg |tamaño= |concepto= Bebida alcohólica proveniente de un fermentado, cuyos sabores y aromas son originados por destilación de la materia prima destilada.
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'''Aguardiente.''' Son todas las bebidas alcohólicas de alta graduación , secas o aromáticas obtenidas por destilación de mostos o pastas fermentadas, pueden ser de granos , caña, papa, etc. Esta palabra que deriva del término latín "agua ardens" con el que designaban al alcohol obtenido por medio de la destilación.
 
  
==Aguardiente de caña de azúcar==
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'''Aguardiente.''' Es el genérico de bebidas alcohólicas destiladas, de entre 29 y 40 grados, aunque pueden pasar los 70 grados que pueden ser bebidos, ya sea puros, añejados, aromatizados o mezclados. Se obtienen por destilación del vino o de determinados cereales, frutas o semillas, como centeno, [[cebada]], [[bayas]] de [[enebro]], [[cerezo silvestre|cereza]], [[Uva|uvas]] y el [[anís]] y la [[caña de azúcar]], entre otras.  
En [[castellano]] la [[caña de azúcar]] es llamada también caña melar. Su nombre botánico, [[Saccharum officinarum L]]. Se da bien en los países tropicales y subtropicales. La primera que se llevo a [[América]], por [[Pedro de Atienza]], en el segundo viaje de [[Colón]], a la Isla Española, fue conocida como caña criolla, de la tierra, doradilla y algarrobeña. Actualmente es planta tan sativa que resulta difícil la clasificación botánica.
 
  
El aguardiente de caña de azúcar puede obtenerse de subproductos de la [[Industria Azucarera|industria azucarera]] o bien directamente del jugo de la caña. En la fabricación del azúcar se obtiene un primer subproducto llamado “cachaza”. Se genera, antes de la cristalización del azúcar, como consecuencia de la clarificación del mosto. Con la cachaza se elabora el ron llamado cachaza. Una vez producida la cristalización del azúcar queda un residuo llamado melaza o “melazas”, en plural. La mayor parte del ron está hecho con melazas.
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==Etimología del nombre==
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Esta palabra que deriva del término latín "agua ardens" con el que designaban al alcohol obtenido por medio de la destilación.
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== Historia ==
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Las referencias indican que se difundió por [[Persia]], [[Siria]], [[Egipto]] y [[Sicilia]] durante la época de [[Alejandro Magno]] que, en aquel entonces, era rey de [[Macedonia]], durante la conquista y organización del [[Imperio Persa]] en 327 a.n.e. aproximadamente. La expansión de sus dominios abrió canales comerciales que facilitaron la difusión e influencia de artículos, especies y costumbres entre [[Asia]] Meridional, Sur y Sudeste de [[Europa]] y el Norte de [[África]].
  
También puede obtenerse el ron directamente del jugo de la caña de azúcar. Ese ron es llamado “aguardiente de caña” en contraposición al aguardiente de melaza de caña. En las botellas suele hacerse constar la palabra “caña”: flor de caña, la mejor caña, caña escogida, etc.
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La historia del aguardiente en Europa comienza en el [[siglo XIII]], en [[Italia]]. En la búsqueda de un [[elixir]] que asegurara la vida eterna, los científicos de aquel entonces dedujeron que aquel podría extraerse del espíritu mágico presente en el [[vino]]. Así empezó la destilación que dio origen al ''aqua vitae'' o agua de la vida. A medida que el arte de la destilación se difundía por toda Europa medieval, el [[aqua vitae]] pasó a ser el [[eau de vie]] en Francia y el [[usige beatha]] (que en gaélico significa whisky) en las Islas Británicas.
Así el aguardiente de caña, llamado genéricamente [[ron]], se diferencia de otros aguardientes en que proviene de la caña de azúcar; el [[whiskey]] proviene de cereales, que dan lugar a distintas clases de güisqui; el “corn whiskey” proveniente del [[maíz]]; el llamado “single malt” que proviene de la cebada sin mezcla de otros cereales; el [[tequila]] proviene del agave azul; el mezcal, del agave rígida; el brandy de las uvas de la “Vitis vinífera”; el llamado “Kirchwasser”, de las cerezas; del [[arroz]] proviene el “sochu” etc.  
 
  
Muchos aguardientes no tienen nombre específico. Tal sucede con el aguardiente de sidra. Lo propio sucede con los aguardientes poco usuales, como los provenientes de la savia de ciertas palmeras, de hidromiel, etc. Sólo cabe designarlos indicando su origen: aguardiente de [[sidra]], de hidromiel, de [[palma]], etc. Establecida esa clasificación primaria, suele procederse ulteriormente en razón de países y ciudades. Los rones suelen clasificarse en [[jamaicanos]], [[cubanos]], [[puertoriqueños]], etc. Lo propio sucede con los aguardientes de [[vino]]: de [[Cognac]], de [[Armagnac]], de [[Jerez]], [[catalanes]], de [[Portugal]], [[italianos]], etc. En cada país suele haber distintas costumbres y criterios que proporcionan al correspondiente aguardiente sus rasgos distintivos.
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Cuando el aqua vitae llegó a Escandinavia, donde es considerada la bebida nacional, a finales del [[siglo XV]], se seguía produciendo, exclusivamente, del vino. Pero como la [[vid]] no crece en climas fríos, el vino tenía que importarse, lo que convertía a esta bebida en un producto exótico y costoso, utilizado principalmente como medicina. Al no lograr la inmortalidad, al aguardiente, o brannvin (vino quemante) -como también se lo conocía-, se le atribuyeron maravillosos poderes curativos.
  
==Con hierbas==
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El auge de las preparaciones médicas y farmacéuticas del alcohol, influyeron en la popularización del aguardiente. Se creía que el aguardiente curaba una amplia variedad de dolencias, desde verrugas hasta pestes. Por cierto, no había nada que no curara, hasta el alcoholismo. Además, su uso no se limitaba a los humanos: si se enfermaba un caballo, esta mágica poción era capaz de restablecer la salud y la felicidad del animal. Para mejorar su sabor se comenzó a agregarle azúcar, limón, naranja, flores de azahar, pétalos de rosa, granos de anís y hasta pepitas de oro.
  
Hay muchos aguardientes aromatizados con hierbas, anteriores a la invención de la destilación continua al vapor, que permite sustituir el aguardiente por un [[alcohol]] neutro puro e insípido. Algunos se presentan como compuestos de muchas y escogidas yerbas: 123, 74, etc. Algunos sabores provienen efectivamente de yerbas; otros, de otros productos botánicos, cultivados y silvestres. La adición de yerbas al aguardiente parece provenir, casi siempre, de la necesidad de mejorar el mal sabor del aguardiente. Esa combinación de sabores aspira a resultar —en terminología del vino— equilibrada; es decir, a que un sabor no se sobreponga a otros. Suelen llevar un poco de todo: un poco de angélica, un poco de corteza de naranja, un poco de anís, etc. Los licores de yerbas son más difíciles de hacer que los de frutas, pues las yerbas junto con los sabores deseados suelen comunicar también sabores desagradables. Por ello hoy día suelen utilizarse aceites esenciales. Los hay prácticamente de cualquier planta: [[hisopo]], [[mejorana]], [[menta]], [[genciana]], [[anís]], [[nebrina]], [[tomillo]], etc., etc.
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Cuentan que [[Cristóbal Colón]] llevó la caña de azúcar en su segundo viaje a [[América]]. Con los primeros cultivos comenzó a fabricarse el aguardiente. Un siglo más tarde, en el Caribe, el aguardiente se consumía más que la chicha.
  
Las proporciones de los nutrientes del aguardiente pueden variar según el tipo y la cantidad de la bebida, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación del aguardiente, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.
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==Clasificación==
 
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[[Archivo:Aguardiente_blanco_sin_azucar.jpg|100px|thumb|right|Aguardiente blanco sin azúcar.]]
Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esto te puede ayudar comer mejor preparando recetas con aguardiente sanas y nutritivas, pero recuerda que debes consultar a tu [[médico]] o un [[nutricionista]] antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu [[dieta]].
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*Aguardientes de vino: [[Brandy]], [[Coñac|cognac]], armagnac y [[pisco]]
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*Aguardientes de residuos de uva/vino: [[Orujo]]s, marcs y grappas.
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*Aguardientes anisados: Anís. Algunas denominaciones conocidas en [[España]] son: cazalla, chinchón, ojén, rute.
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*Aguardientes de sidra: calvados, [[sidra]] española, applejack.
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*Aguardientes de tubérculos y cereales: akuavit, [[Ginebra (Licor)|ginebra]], [[vodka]], [[whisky]], [[sake]].
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*Aguardientes de cañas de azúcar y sus residuos: [[ron]] y [[cachaça]].
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*Aguardientes de agave-maguey: [[tequila]] y mezcal.
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*Aguardientes de frutas: Existen una multitud de aguardientes afrutados, que no licores. Como ejemplo español, el Pacharán (aguardiente de endrinos).
  
 
==Propiedades==
 
==Propiedades==
 
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El aguardiente se encuentra entre los alimentos bajos en sodio ya que 100 g. de este alimento contienen tan solo 0,00 mg. Entre las propiedades nutricionales del aguardiente cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:  
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el aguardiente a tu [[organismo]], así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
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! Nutrientes
Esta bebida, debido a su contenido de alcohol, debe tomarse con moderación. Los grados de alcohol del aguardiente están en torno a los 31,70º. Esto quiere decir que por cada litro de aguardiente, aproximadamente 31,70 centilitros son de alcohol.
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! Valor
 
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! Nutrientes
Este tipo de alimento también se conoce como orujo. El aguardiente se encuentra entre los alimentos bajos en sodio ya que 100 g. de este alimento contienen tan solo 0,00 mg.
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! Valor
Entre las propiedades nutricionales del aguardiente cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: trazas de [[hierro]], trazas de [[proteínas]], 1 mg. de calcio, trazas de [[yodo]], trazas de [[zinc]], trazas de [[carbohidratos]], trazas de [[magnesio]], 1 ug. de [[vitamina]] K, 1 mg. de [[fósforo]], 222 kcal. de calorías y trazas de [[azúcar]].
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|[[Calcio]]|| 1 mg||[[vitamina]] K||1 ug
Debido a que tiene un bajo nivel de [[sodio]], el tomar el aguardiente es beneficioso para quienes padecen [[hipertensión]] o tienen exceso de [[colesterol]].
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|[[Fósforo]]||1 mg||[[Calorías]]||222 kcal
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==Características organolépticas==
 
==Características organolépticas==
 
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*'''Olor y sabor:''' Aroma suave bien definido de las melazas de caña de azúcar. Sabor típico del aguardiente de caña, bien balanceado y definido.
*'''[[Olor]] y [[sabor]]:''' Aroma suave bien definido de las melazas de caña de azúcar. Sabor típico del aguardiente de caña, bien balanceado y definido.
 
 
*'''Aspecto:''' Líquido brillante y transparente, libre de sólidos en suspensión y sedimentos.  
 
*'''Aspecto:''' Líquido brillante y transparente, libre de sólidos en suspensión y sedimentos.  
*'''Especificaciones [[físicas]] y [[químicas]]:''' Porciento de alcohol en volumen a 20°C: 40 ± 0.2 grados Gay Lussac.
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*'''Especificaciones físicas y químicas:''' Porciento de alcohol en volumen a 20°C: 40 ± 0.2 grados Gay Lussac.
*'''[[Acidez]] total:''' 2 – 8.5 g de [[ácido acético]] por 100 L de alcohol absoluto. Formato: Cajas de 12 botellas de 700 mL de [[cristal]] transparente.
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*'''Acidez total:''' 2 – 8.5 g de [[ácido acético]] por 100 L de alcohol absoluto. Formato: Cajas de 12 botellas de 700 mL de cristal transparente.
*'''Consumo ideal:''' Es la bebida usada para preparar los famosos tragos cubanos, [[saoco]] y [[canchánchara]] al mezclarla con agua de [[coco]] y [[miel]].
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*'''Consumo ideal:''' Es la bebida usada para preparar los famosos tragos, saoco y canchánchara al mezclarla con agua de [[coco]] y [[miel]].
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
 
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*[http://alimentos.org.es/aguardiente Alimentos Propiedades del Aguardiente]
*[http://cuba.acambiode.com/producto/aguardiente-de-caa-natural-mulata_114629 acambiode.com]
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*[http://www.lopaisa.com/aguardiente.html Lopaisa Aguardiente]
*[http://alimentos.org.es/aguardiente org.es]
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*[http://www.alambiques.com/aguardientes.htm Alambiques Aguardiente]
*[http://www.lopaisa.com/aguardiente.html lopaisa.com]
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*[http://ar.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081123190125AAzM2Id Answers.yahoo Aguardiente]
 
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*[http://www.taringa.net/posts/info/4812292/Aguardiente_-info.html Taringa.net Aguardiente información]
 
 
 
[[Category:Bebidas_alcohólicas]]
 
[[Category:Bebidas_alcohólicas]]
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[[Categoría:Bebidas_destiladas]]

última versión al 08:39 1 jul 2021

Aguardiente
Información sobre la plantilla
Aguardiente.jpg
Bebida alcohólica que por destilación se obtiene del vino o de otras sustancias.
Origen
ColorIncoloro, amarillo
VariantesAnisados, Pisco (licor) anís (licor), calvados (licor), cachaça, orujo, ginebra, tequila, vodka, whisky.
Composición
TipoBebidas alcohólicas
Bebida alcohólica baseAlcohol
Graduación alcohólica29 y 40 grados
Servida enVaso

Aguardiente. Es el genérico de bebidas alcohólicas destiladas, de entre 29 y 40 grados, aunque pueden pasar los 70 grados que pueden ser bebidos, ya sea puros, añejados, aromatizados o mezclados. Se obtienen por destilación del vino o de determinados cereales, frutas o semillas, como centeno, cebada, bayas de enebro, cereza, uvas y el anís y la caña de azúcar, entre otras.

Etimología del nombre

Esta palabra que deriva del término latín "agua ardens" con el que designaban al alcohol obtenido por medio de la destilación.

Historia

Las referencias indican que se difundió por Persia, Siria, Egipto y Sicilia durante la época de Alejandro Magno que, en aquel entonces, era rey de Macedonia, durante la conquista y organización del Imperio Persa en 327 a.n.e. aproximadamente. La expansión de sus dominios abrió canales comerciales que facilitaron la difusión e influencia de artículos, especies y costumbres entre Asia Meridional, Sur y Sudeste de Europa y el Norte de África.

La historia del aguardiente en Europa comienza en el siglo XIII, en Italia. En la búsqueda de un elixir que asegurara la vida eterna, los científicos de aquel entonces dedujeron que aquel podría extraerse del espíritu mágico presente en el vino. Así empezó la destilación que dio origen al aqua vitae o agua de la vida. A medida que el arte de la destilación se difundía por toda Europa medieval, el aqua vitae pasó a ser el eau de vie en Francia y el usige beatha (que en gaélico significa whisky) en las Islas Británicas.

Cuando el aqua vitae llegó a Escandinavia, donde es considerada la bebida nacional, a finales del siglo XV, se seguía produciendo, exclusivamente, del vino. Pero como la vid no crece en climas fríos, el vino tenía que importarse, lo que convertía a esta bebida en un producto exótico y costoso, utilizado principalmente como medicina. Al no lograr la inmortalidad, al aguardiente, o brannvin (vino quemante) -como también se lo conocía-, se le atribuyeron maravillosos poderes curativos.

El auge de las preparaciones médicas y farmacéuticas del alcohol, influyeron en la popularización del aguardiente. Se creía que el aguardiente curaba una amplia variedad de dolencias, desde verrugas hasta pestes. Por cierto, no había nada que no curara, hasta el alcoholismo. Además, su uso no se limitaba a los humanos: si se enfermaba un caballo, esta mágica poción era capaz de restablecer la salud y la felicidad del animal. Para mejorar su sabor se comenzó a agregarle azúcar, limón, naranja, flores de azahar, pétalos de rosa, granos de anís y hasta pepitas de oro.

Cuentan que Cristóbal Colón llevó la caña de azúcar en su segundo viaje a América. Con los primeros cultivos comenzó a fabricarse el aguardiente. Un siglo más tarde, en el Caribe, el aguardiente se consumía más que la chicha.

Clasificación

Aguardiente blanco sin azúcar.
  • Aguardientes de vino: Brandy, cognac, armagnac y pisco
  • Aguardientes de residuos de uva/vino: Orujos, marcs y grappas.
  • Aguardientes anisados: Anís. Algunas denominaciones conocidas en España son: cazalla, chinchón, ojén, rute.
  • Aguardientes de sidra: calvados, sidra española, applejack.
  • Aguardientes de tubérculos y cereales: akuavit, ginebra, vodka, whisky, sake.
  • Aguardientes de cañas de azúcar y sus residuos: ron y cachaça.
  • Aguardientes de agave-maguey: tequila y mezcal.
  • Aguardientes de frutas: Existen una multitud de aguardientes afrutados, que no licores. Como ejemplo español, el Pacharán (aguardiente de endrinos).

Propiedades

El aguardiente se encuentra entre los alimentos bajos en sodio ya que 100 g. de este alimento contienen tan solo 0,00 mg. Entre las propiedades nutricionales del aguardiente cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Calcio 1 mg vitamina K 1 ug
Fósforo 1 mg Calorías 222 kcal

Características organolépticas

  • Olor y sabor: Aroma suave bien definido de las melazas de caña de azúcar. Sabor típico del aguardiente de caña, bien balanceado y definido.
  • Aspecto: Líquido brillante y transparente, libre de sólidos en suspensión y sedimentos.
  • Especificaciones físicas y químicas: Porciento de alcohol en volumen a 20°C: 40 ± 0.2 grados Gay Lussac.
  • Acidez total: 2 – 8.5 g de ácido acético por 100 L de alcohol absoluto. Formato: Cajas de 12 botellas de 700 mL de cristal transparente.
  • Consumo ideal: Es la bebida usada para preparar los famosos tragos, saoco y canchánchara al mezclarla con agua de coco y miel.

Fuentes