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**Revista Bohemia, Nro. 7, 15 de Febrero de 1985.
  
 
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Revisión del 07:14 22 abr 2023

Castaña de cajú
Información sobre la plantilla
Castaña de cajú .jpg
Nombre científico:Anacardium occidentale L.
Taxonomía
Reino:Plantae

Introducción

El cajú o anacardo a menudo se considera el fruto del árbol de anacardo (Anacardium occidentale, familia Anacardiaceae) cuando, de hecho, es una pseudofruta.Ya que forma parte de del fruto seco y carnoso conocido en muchas regiones como Marañón.

Características de la planta

Es un árbol que llega a alcanzar alturas variables que van de 3 a 10 metros de altura. Las hojas son ovaladas y lisas de 7 a 12 centímetros de largo. Las flores son pequeñas y aromáticas, de color verdoso con tintes rosados. La semilla tiene forma de riñón y está colocada sobre el fruto, el cuales carnoso y de sabor agridulce.

Partes de la planta con propiedades medicinales

La corteza, el fruto y la semilla.

Principales propiedades medicinales

  • Cicatriza heridas y llagas de la piel.
  • Ayuda a eliminar la leucorrea (flujo vaginal).
  • Es reconstituyente.

Formas de preparación y administración

Preparar el cocimiento se poniendo a hervir de 5 a 10 minutos una cucharada de corteza en un litro de agua. Se deja reposar 3 ó 5 minutos y después de colado se toma 3 veces al día. El mismo cocimiento pero preparado con 2 cucharadas de corteza se emplea en lavados vaginales para ayudar a eliminar la leucorrea.

  • Para destruir callos y arrugas

Obtener el aceite poniendo a tostar una semilla. Se aplica directamente sobre la parte afectada

  • Como reconstituyente

Prepara el jugo de los frutos maduros, se parte en rodajas y se machacan hasta obtener 2 tazas de pulpa a las que se agregan 2 tazas de agua fría previamente hervida. Se endulza y toma como refresco varias veces al día.


Precauciones

No se recomienda tomar el jugo a las personas que padezcan de estreñimiento.

Fuentes

Abril 2023