Diferencia entre revisiones de «Pinzgauer»

(Página creada con '{{Animal |nombre=PINZGAUER |otros nombres= |imagen=pinzgauer-01-red.jpg |descripción= |ncientífico= |reino=Animalia |filo=Chordata |clase=Mammalia |orden=Artiodactyla |familia...')
(Etiqueta: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos)
 
 
(No se muestran 13 ediciones intermedias de 5 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Animal
 
{{Animal
|nombre=PINZGAUER
+
|nombre=Pinzagauer
 
|otros nombres=
 
|otros nombres=
 
|imagen=pinzgauer-01-red.jpg
 
|imagen=pinzgauer-01-red.jpg
 
|descripción=
 
|descripción=
 
|ncientífico=
 
|ncientífico=
|reino=Animalia
+
|reino=[[Animalia]]
|filo=Chordata
+
|filo=[[Chordata]]
|clase=Mammalia
+
|clase=[[Mammalia]]
|orden=Artiodactyla
+
|orden=[[Artiodactyla]]
|familia=Bovidae
+
|familia=[[Bovidae]]
 
|géneros=Bos
 
|géneros=Bos
 
|hábitat=
 
|hábitat=
 
}}
 
}}
 +
<div align=justify>
 +
'''Pinzgauer'''. Ganado austríaco de montaña o de clima templado fresco que se explota con doble propósito.
 
   
 
   
+
== Origen ==
'''PINZGAUER'''
+
Las  regiones  alpinas  [[Austro-Alemanas]] son el lugar de origen de esta raza. El nombre lo toma por el valle de [[Pinzgau]], provincia de [[Salzburgo]], [[Austria]]. Se le encuentra en altitudes que van entre 500 a2,500 metros sobre el nivel del mar.
+
 
[[Ganado austríaco]] de montaña o de clima templado fresco que se explota con doble propósito.
+
== Características físicas ==
+
El color es típico de esta raza, café  nuez y blanco, el patrón de distribución es como sigue: la cabeza y el cuello son de color café así como los costados del tórax y abdomen, el blanco se presenta de la cruz a la cola, desciende por el anca y ubre y se proyecta por el bajo vientre hasta el esternón. Los miembros obscuros hasta el corvejón y el codo. La piel es suelta y elástica y está pigmentada en las zonas donde el pelo es oscuro. Su piel es muy apreciada en la [[industria]] del [[zapato]] y [[curtiduría]].
== ORIGEN ==
+
 
+
===Peso y rendimiento===
Las  [[regiones  alpinas]] [[Austro-Alemanas]] son el lugar de origen de esta raza. El nombre lo toma por el valle de [[Pinzgau]], provincia de [[Salzburgo]], [[Austria]]. Se le encuentra en altitudes que van entre 500 a2,500 metros sobre el nivel del mar.
+
Las [[vacas]] adultas pesan  600 kg y los machos 915 kg. El promedio racial se ubica en los 4,500 kg por lactancia.
+
 
== CARACTERISTICAS FISICAS ==
+
=== Adaptación climática ===
+
Es ganado montañés, o de clima templado fresco, aunque soporta bien veranos tórridos.
El color es típico de esta raza, café  nuez y blanco, el [[patrón de distribución]] es como sigue: la cabeza y el cuello son de color café así como los costados del tórax y abdomen, el blanco se presenta de la cruz a la cola, desciende por el anca y ubre y se proyecta por el bajo vientre hasta el esternón. Los miembros obscuros hasta el corvejón y el codo. La piel es suelta y elástica y está pigmentada en las zonas donde el pelo es oscuro. Su piel es muy apreciada en la [[industria]] del [[zapato]] y [[curtiduría]].
+
 
+
== Perspectivas ==
== PESO Y RENDIMIENTO ==
+
Se le  encuentra  en  [[Alemania]],  Austria e [[Italia]] y se sabe de [[exportaciones]] a otros continentes, sin embargo parece no tener un impacto notable y es dudoso que se proyecte con el éxito de otras razas competitivas.
 
Las [[vacas]] adultas pesan  600 kg y los machos 915 kg. El [[promedio racial]] se ubica en los 4,500 kg por lactancia.
 
 
== ADAPTACION CLIMATICA ==
 
 
Es [[ganado montañés]], o de clima templado fresco, aunque soporta bien veranos tórridos.  
 
 
 
== PERSPECTIVAS DE LA RAZA ==
 
 
Se le  encuentra  en  [[Alemania]],  Austria e [[Italia]] y se sabe de [[exportaciones]] a otros continentes, sin embargo parece no tener un impacto notable y es dudoso que se proyecte con el éxito de otras razas competitivas.  
 
 
== FUENTES ==
 
 
* Brady P.: [[Cows. Bridgestone Books]]. 1996.
 
 
* Ensmiger, M.E.: [[Dairy Cattle Science]].[[ Hoard and Sons Co.]] 1988.
 
 
* Gasque, G.R.: Enciclopedia del Ganado Bovino. SUA.FMVZ.UNAM.1993.
 
 
  
 +
== Fuentes ==
 +
* Brady P.: Cows. Bridgestone Books. [[1996]].
 +
* Ensmiger, M.E.: Dairy Cattle Science. Hoard and Sons Co. [[1988]].
 +
* Gasque, G.R.: Enciclopedia del Ganado Bovino. SUA.FMVZ.UNAM.[[1993]].
 
* Gasque, G.R, Avila,T.S. y Blanco,O.M.: Enciclopedia Temática Pecuaria.
 
* Gasque, G.R, Avila,T.S. y Blanco,O.M.: Enciclopedia Temática Pecuaria.
 +
*Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, [[Universidad Nacional Autónoma de México|UNAM]]. [[1989]].
  
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, [[UNAM]]. 1989.
 
 
 
[[Category:Veterinario]]
 
 
[[Category:Ciencias_Médicas_y_Biológicas]]
 
 
[[Category:Biología_animal]]
 
 
   
 
   
 
[[Category:Bovinos]]
 
[[Category:Bovinos]]
Línea 64: Línea 43:
 
[[Category:Sistema_de_producción_ganadera]]
 
[[Category:Sistema_de_producción_ganadera]]
 
   
 
   
[[Category:Cría,_Cuidado_y_explotación]]
+
[[Categoría:Cría, cuidado y explotación]]

última versión al 14:16 9 ene 2018

Pinzagauer
Información sobre la plantilla
Pinzgauer-01-red.jpg
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Pinzgauer. Ganado austríaco de montaña o de clima templado fresco que se explota con doble propósito.

Origen

Las regiones alpinas Austro-Alemanas son el lugar de origen de esta raza. El nombre lo toma por el valle de Pinzgau, provincia de Salzburgo, Austria. Se le encuentra en altitudes que van entre 500 a2,500 metros sobre el nivel del mar.

Características físicas

El color es típico de esta raza, café nuez y blanco, el patrón de distribución es como sigue: la cabeza y el cuello son de color café así como los costados del tórax y abdomen, el blanco se presenta de la cruz a la cola, desciende por el anca y ubre y se proyecta por el bajo vientre hasta el esternón. Los miembros obscuros hasta el corvejón y el codo. La piel es suelta y elástica y está pigmentada en las zonas donde el pelo es oscuro. Su piel es muy apreciada en la industria del zapato y curtiduría.

Peso y rendimiento

Las vacas adultas pesan 600 kg y los machos 915 kg. El promedio racial se ubica en los 4,500 kg por lactancia.

Adaptación climática

Es ganado montañés, o de clima templado fresco, aunque soporta bien veranos tórridos.

Perspectivas

Se le encuentra en Alemania, Austria e Italia y se sabe de exportaciones a otros continentes, sin embargo parece no tener un impacto notable y es dudoso que se proyecte con el éxito de otras razas competitivas.

Fuentes

  • Brady P.: Cows. Bridgestone Books. 1996.
  • Ensmiger, M.E.: Dairy Cattle Science. Hoard and Sons Co. 1988.
  • Gasque, G.R.: Enciclopedia del Ganado Bovino. SUA.FMVZ.UNAM.1993.
  • Gasque, G.R, Avila,T.S. y Blanco,O.M.: Enciclopedia Temática Pecuaria.
  • Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UNAM. 1989.