Diferencia entre revisiones de «Gin de Menorca»

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Uno de los licores más característicos de Menorca es el gin, ginebra elaborada a partir del vino de uva y aromatizada con bayas de enebro. Desde hace casi un siglo, en las destilerías de Gin Xoriguer se produce este aguardiente siguiendo fielmente los métodos tradicionales.  
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'''Gin de Menorca.''' Es uno de los licores más característicos de Menorca, elaborada a partir del vino de [[uva]] y aromatizada con bayas de enebro. Desde hace casi un siglo, en las destilerías de Gin Xoriguer se produce este aguardiente siguiendo fielmente los métodos tradicionales.  
 
==Historia==
 
==Historia==
Su origen se remonta a la época colonial (parte del siglo XVIII), cuando la isla de Menorca estaba ocupada por la Armada inglesa. El Gin menorquín está elaborado con aguardiente de uva mediterránea y bayas de enebro, a diferencia de la Ginebra inglesa, que se elabora con aguardiente de cereal. La destilación se realiza en antiguos alambiques de cobre y el envejecimiento en barriles de roble curado con ginebra para que el gin no tome el color de la madera. La "pomada", una mezcla de gin menorquín, hielo picado y limón exprimido, es la bebida menorquina por excelencia.
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El gin es la ginebra menorquina que tiene su origen en los tiempos de la dominación británica en el siglo [[XVIII]]. En esa época, a Menorca llegaban miles de marineros y soldados ingleses para guarnecer la isla que en sus horas de asueto pedían en las tabernas la bebida entonces de [[moda]], el gin. En la isla no se conocía este [[aguardiente]], aunque pronto unos artesanos idearon la manera de producirlo importando bayas de enebro y elaborándolo con agua y alcohol etílico de origen vegetal.  
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Un heredero de esta tradición artesana fue Miquel Pons Justo, quien a principios del siglo [[XX]] creó el famoso Gin Xoriguer.  
  
 
==Elaboración==
 
==Elaboración==
 
El proceso comienza en los antiguos alambiques de cobre, donde se introduce el alcohol del vino, de alta calidad, junto con bayas de enebro selectas procedentes de las montañas y otras hierbas aromáticas. El resultado de la destilación es este gin, que luego se almacena en grandes barricas de roble antes de ser envasado.  
 
El proceso comienza en los antiguos alambiques de cobre, donde se introduce el alcohol del vino, de alta calidad, junto con bayas de enebro selectas procedentes de las montañas y otras hierbas aromáticas. El resultado de la destilación es este gin, que luego se almacena en grandes barricas de roble antes de ser envasado.  
 
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==Consumo==
Se puede tomar solo, aunque tradicionalmente va acompañado. Los combinados más populares y consumidos son el llamado 'pellofa', añadiendo un poco de sifón y corteza de limón; y la 'pomada', con limonada. Ambas variantes se venden también embotelladas.
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Puede beberse solo, aunque tradicionalmente se hace acompañar de [[limonada]], siendo ésta (gin con limonada o pomada) la bebida típica de las fiestas patronales de todas las poblaciones menorquinas. Durante todo el año el gin puede adquirirse embotellado en su característico bòtil (botella) de barro.
 
 
En las instalaciones de Gin Xoriguer se puede hacer una degustación de estos productos, elaborados a la manera en que lo hicieron aquellos primeros artesanos.
 
  
 
==Características==
 
==Características==
 
Es una bebida transparente, incolora, fluida y no viscosa. Desprende aromas intensos de [[alcohol]] con una clara preponderancia de los componentes más volátiles del enebro, detectándose a su vez aromas de otros granos y semillas. Es seca y ardiente como corresponde a una bebida de alta graduación, pero al mismo tiempo es fina, equilibrada y delicada, predominando el sabor del enebro. Bebida espirituosa con denominación geográfica, transparente y con un marcado sabor a enebro.  
 
Es una bebida transparente, incolora, fluida y no viscosa. Desprende aromas intensos de [[alcohol]] con una clara preponderancia de los componentes más volátiles del enebro, detectándose a su vez aromas de otros granos y semillas. Es seca y ardiente como corresponde a una bebida de alta graduación, pero al mismo tiempo es fina, equilibrada y delicada, predominando el sabor del enebro. Bebida espirituosa con denominación geográfica, transparente y con un marcado sabor a enebro.  
  
==Fuente==
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==Curiosidad==
*http://www.illesbalears.es/esp/islasbaleares/gastronomia2.jsp?SEC=GAS&id=00000369&lang=0001
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Su curioso embotellado, con la imagen del antiguo molino de viento de la familia, se ha convertido en todo un símbolo de la isla.
*http://www.micasaenmenorca.com/GindeMenorca.htm
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==Fuentes==
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*[http://www.illesbalears.es/esp/islasbaleares/gastronomia2.jsp?SEC=GAS&id=00000369&lang=0001 Gin de Menorca] consultado el [[13 de abril]] del [[2012]]
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*[http://www.micasaenmenorca.com/GindeMenorca.htm Mi casa en Menorca  Gin de Menorca] consultado el 13 de abril del 2012
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*[http://www.spain.info/es/saborea/productos/gin_de_menorca.html Spain.info Gin de Menorca] consultado el 13 de abril del 2012
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[[categoría:bebidas]]
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última versión al 12:11 21 ago 2019

Gin de Menorca
Información sobre la plantilla
Gin de Menorca.jpg
Aguardiente, que se obtiene de los enebros de Menorca, es un cruce entre la ginebra británica y el espíritu mediterráneo.
Origen
OrigenMallorca, Bandera de España España
ColorTransparente
Composición
TipoGinebra
Bebida alcohólica baseAlcohol etílico
Graduación alcohólica30%
Servida enVaso

Gin de Menorca. Es uno de los licores más característicos de Menorca, elaborada a partir del vino de uva y aromatizada con bayas de enebro. Desde hace casi un siglo, en las destilerías de Gin Xoriguer se produce este aguardiente siguiendo fielmente los métodos tradicionales.

Historia

El gin es la ginebra menorquina que tiene su origen en los tiempos de la dominación británica en el siglo XVIII. En esa época, a Menorca llegaban miles de marineros y soldados ingleses para guarnecer la isla que en sus horas de asueto pedían en las tabernas la bebida entonces de moda, el gin. En la isla no se conocía este aguardiente, aunque pronto unos artesanos idearon la manera de producirlo importando bayas de enebro y elaborándolo con agua y alcohol etílico de origen vegetal.

Un heredero de esta tradición artesana fue Miquel Pons Justo, quien a principios del siglo XX creó el famoso Gin Xoriguer.

Elaboración

El proceso comienza en los antiguos alambiques de cobre, donde se introduce el alcohol del vino, de alta calidad, junto con bayas de enebro selectas procedentes de las montañas y otras hierbas aromáticas. El resultado de la destilación es este gin, que luego se almacena en grandes barricas de roble antes de ser envasado.

Consumo

Puede beberse solo, aunque tradicionalmente se hace acompañar de limonada, siendo ésta (gin con limonada o pomada) la bebida típica de las fiestas patronales de todas las poblaciones menorquinas. Durante todo el año el gin puede adquirirse embotellado en su característico bòtil (botella) de barro.

Características

Es una bebida transparente, incolora, fluida y no viscosa. Desprende aromas intensos de alcohol con una clara preponderancia de los componentes más volátiles del enebro, detectándose a su vez aromas de otros granos y semillas. Es seca y ardiente como corresponde a una bebida de alta graduación, pero al mismo tiempo es fina, equilibrada y delicada, predominando el sabor del enebro. Bebida espirituosa con denominación geográfica, transparente y con un marcado sabor a enebro.

Curiosidad

Su curioso embotellado, con la imagen del antiguo molino de viento de la familia, se ha convertido en todo un símbolo de la isla.

Fuentes