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'''El café Italiano.''' Bebida de origen italiano y está realizado en base a un [[café]] espresso al que se le coloca una espuma de [[leche]] muy cremosa. Esta leche es elaborada con vapor y mucha habilidad para poder simular un batido en caliente. En [[Italia]] se consume casi exclusivamente para el desayuno, en algunos otros países se consume a lo largo de todo el día o después de la cena.  
 
==Origen==
 
==Origen==
El capuchino coge su nombre del hábito de los Monjes Capuchinos ("cappuccio" significa capucha en Italiano). Según la leyenda aparecida en la prensa austriaca en [[1983]] con motivo del tricentenario del asedio turco de [[Viena]]. El capuccino fue un invento del Monje capuchino Marco d'Aviano, aparecido en [[1683]], después de la Batalla de Viena.  
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El café Italiano coge su nombre del hábito de los Monjes Capuchinos ("cappuccio" significa capucha en Italiano). Según la leyenda aparecida en la prensa austríaca en 1983 con motivo del tricentenario del asedio turco de [[Viena]]. El capuccino fue un invento del Monje capuchino Marco d'Aviano, aparecido en 1683, después de la Batalla de Viena.  
La bebida siempre ha sido conocida por su nombre Italiano ya que la máquina de café expresso con la que normalmente se hace es un invento italiano. La patente de [[1901]], es de [[Luigi Bezzera]]. El cappuccino se extendió por toda [[Europa]], popularizándose y adquiriendo su forma definitiva en [[1950]].
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La bebida siempre ha sido conocida por su nombre Italiano ya que la máquina de café expresso con la que normalmente se hace es un invento italiano. La patente de 1901, es de [[Luigi Bezzera]]. El cappuccino se extendió por toda [[Europa]], popularizándose y adquiriendo su forma definitiva en 1950.
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==Elaboración==
 
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Ristretto: Una versión del espresso en la que solo de deja extrayendo en máquina la mitad del tiempo y por ende posee la mitad del volumen. El gran pro es que esta es la parte más cremosa y aromática, libre de amargo, es pura esencia del café concentrada y deliciosa.
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Si hay algo que los italianos disfrutan es su café, no solo beberlo,  sino el ritual detrás de él. Incluso en este país se consolidó la  profesión del barista, o experto en la preparación y servicio de café.  Del mismo modo, se han establecido combinaciones a base de espresso que  hoy son clásicas y que puedes degustar en una buena barra de espresso  italiano.
Lungo: Un espresso "largo", así como el ristretto es corto y lleva menor extracción, el lungo se deja unos 15 segundos más y por ende es el doble de volumen aproximadamente (a diferencia del doppio, que mantiene la concentración, en el lungo se diluye).
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Caffé macchiato: Un espresso con un pequeño círculo de espuma de leche en el tope. Su nombre significa "manchado" y esto hace honor a que la espuma "mancha" el espresso.
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*Ristretto: Una versión del espresso en la que solo se deja extrayendo en máquina la mitad del tiempo y por ende posee la mitad del volumen. El gran pro es que esta es la parte más cremosa y aromática, libre de amargo, es pura esencia del café concentrada y deliciosa.
Capuccino: Dos onzas de espresso, una onza de leche y una onza de espuma de leche.
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Caffé Americano: Dos onzas de espresso y tres onzas de agua caliente. Es comparable a nuestro "guayoyo", sólo que no se hace en filtro sino a base de espresso.
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*Lungo: Un espresso "largo", así como el ristretto es corto y lleva menor extracción, el lungo se deja unos 15 segundos más y por ende es el doble de volumen aproximadamente (a diferencia del doppio, que mantiene la concentración, en el lungo se diluye).
Caffé Latte: Dos onzas de espresso, diez onzas de leche caliente y un poco de espuma de leche en el tope.
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Existen muchas otras combinaciones, pero estas son las principales. Si quieres experimentar más, no te pierdas esta infografía:
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*Caffé macchiato: Un espresso con un pequeño círculo de espuma de leche en el tope. Su nombre significa "manchado" y esto hace honor a que la espuma "mancha" el espresso.
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*Capuccino: Dos onzas de espresso, una onza de leche y una onza de espuma de leche.
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*Caffé Americano: Dos onzas de espresso y tres onzas de agua caliente.  
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*Caffé Latte: Dos onzas de espresso, diez onzas de leche caliente y un poco de espuma de leche en el tope.
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*1/3 de leche.
 
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Se prepara normalmente con una máquina de espresso. El barista se encarga de introducir leche muy caliente en el espresso, a unos 70º de temperatura y una presión de 0,7 a 1,0 [[atmósfera|atmósferas]], resultando una capa de espuma de un cm. de espesor, que debe ser compacta y persistente.  
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Se prepara normalmente con una máquina de espresso. El barista se encarga de introducir leche muy caliente en el espresso, a unos 70º de temperatura y una presión de 0,7 a 1,0 atmósferas, resultando una capa de espuma de un cm. de espesor, que debe ser compacta y persistente.  
 
La espumilla se forma introduciendo pequeñas burbujitas de aire en la leche dando a al capuchino su característica textura aterciopelada.  
 
La espumilla se forma introduciendo pequeñas burbujitas de aire en la leche dando a al capuchino su característica textura aterciopelada.  
 
Se adorna con [[canela]] en polvo y se acompaña con galletas.
 
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Se sirve en una taza de cerámica de unos 150cc, ideal para la retención del calor. En algunos lugares, los baristas expertos crean ''arte del latte'' al verter la [[leche]] correctamente cremada al vapor en el café expreso, haciendo diseños, como manzanas, corazones, hojas y rosas.
 
   
 
   
 
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*[http://www.gastronomiavasca.net/recipes/recipe?id=1388 Gastronomíavasca Información Nutricional Café capuchino] Consultado el [[2 de noviembre]] del 2011
 
*[http://www.gastronomiavasca.net/recipes/recipe?id=1388 Gastronomíavasca Información Nutricional Café capuchino] Consultado el [[2 de noviembre]] del 2011
 
*[http://www.barexpres.com/cafes/capuchino/ Barexpres Café capuchino] Consultado el 2 de noviembre del 2011
 
*[http://www.barexpres.com/cafes/capuchino/ Barexpres Café capuchino] Consultado el 2 de noviembre del 2011

última versión al 04:11 10 jun 2023

Café Italiano
Información sobre la plantilla
Italiano café.jpg
Popular bebida de origen italiano.
Origen
OrigenBandera de Italia Italia
FabricanteMarco d'Aviano
Composición
TipoCafé
Servida enTaza
Ingredientes
Café expreso1/3
Leche calentada1/3
Leche con espuma1/3
Preparación
PreparaciónSe sirve el café sumamente caliente, llenando las tazas hasta la mitad; se bate la leche caliente hasta tener abundante espuma y se coloca suavemente en cada taza; se decora con canela en polvo.

El café Italiano. Bebida de origen italiano y está realizado en base a un café espresso al que se le coloca una espuma de leche muy cremosa. Esta leche es elaborada con vapor y mucha habilidad para poder simular un batido en caliente. En Italia se consume casi exclusivamente para el desayuno, en algunos otros países se consume a lo largo de todo el día o después de la cena.

Origen

El café Italiano coge su nombre del hábito de los Monjes Capuchinos ("cappuccio" significa capucha en Italiano). Según la leyenda aparecida en la prensa austríaca en 1983 con motivo del tricentenario del asedio turco de Viena. El capuccino fue un invento del Monje capuchino Marco d'Aviano, aparecido en 1683, después de la Batalla de Viena. La bebida siempre ha sido conocida por su nombre Italiano ya que la máquina de café expresso con la que normalmente se hace es un invento italiano. La patente de 1901, es de Luigi Bezzera. El cappuccino se extendió por toda Europa, popularizándose y adquiriendo su forma definitiva en 1950.

Elaboración

Si hay algo que los italianos disfrutan es su café, no solo beberlo, sino el ritual detrás de él. Incluso en este país se consolidó la profesión del barista, o experto en la preparación y servicio de café. Del mismo modo, se han establecido combinaciones a base de espresso que hoy son clásicas y que puedes degustar en una buena barra de espresso italiano.

  • Ristretto: Una versión del espresso en la que solo se deja extrayendo en máquina la mitad del tiempo y por ende posee la mitad del volumen. El gran pro es que esta es la parte más cremosa y aromática, libre de amargo, es pura esencia del café concentrada y deliciosa.
  • Lungo: Un espresso "largo", así como el ristretto es corto y lleva menor extracción, el lungo se deja unos 15 segundos más y por ende es el doble de volumen aproximadamente (a diferencia del doppio, que mantiene la concentración, en el lungo se diluye).
  • Caffé macchiato: Un espresso con un pequeño círculo de espuma de leche en el tope. Su nombre significa "manchado" y esto hace honor a que la espuma "mancha" el espresso.
  • Capuccino: Dos onzas de espresso, una onza de leche y una onza de espuma de leche.
  • Caffé Americano: Dos onzas de espresso y tres onzas de agua caliente.
  • Caffé Latte: Dos onzas de espresso, diez onzas de leche caliente y un poco de espuma de leche en el tope.

Ingredientes

Los Ingredientes tradicionales son café expresso y leche muy caliente y espumosa, en la siguiente proporción:

  • 1/3 de café tipo expreso.
  • 1/3 de leche.
  • 1/3 de espuma de leche.


Preparación

Se prepara normalmente con una máquina de espresso. El barista se encarga de introducir leche muy caliente en el espresso, a unos 70º de temperatura y una presión de 0,7 a 1,0 atmósferas, resultando una capa de espuma de un cm. de espesor, que debe ser compacta y persistente. La espumilla se forma introduciendo pequeñas burbujitas de aire en la leche dando a al capuchino su característica textura aterciopelada. Se adorna con canela en polvo y se acompaña con galletas.

Servir

Se sirve en una taza de cerámica de unos 150cc, ideal para la retención del calor. En algunos lugares, los baristas expertos crean arte del latte al verter la leche correctamente cremada al vapor en el café expreso, haciendo diseños, como manzanas, corazones, hojas y rosas.

Variedades

  • Capuchino a la vienesa. En la misma taza servida se agraga un café doble y se recubre con abundante crema fresca batida y se espolvorea con canela y cacao amargo.


Información nutricional

Energía 89,24 Kcal
Proteínas 1,35 gr
H.C. 10,64 gr
Fibra 0,00 g
Ácidos grasos saturados 0,00 g
Ácidos grasos monoinsaturados 0,00 g
Ácidos grasos poliinsaturados 0,00 g
Colesterol 7,40 mg
Ca 20,70 mg
Fe 0,49 mg
Zn 0,00 mg
Vitamina A 0,00 mg
Vitamina C 0,00 mg
Ácido fólico 1,00 µg

Fuentes