Diferencia entre revisiones de «Juniperus horizontalis»

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El [[fruto]] se usa en ocasiones para aromatizar comidas; es un ingrediente esencial en la elaboración de la [[ginebra]]. La [[semilla]] tostada se emplea como sustituto del [[café]] y con las ramas y [[hojas]] hervidas se prepara una infusión; si se hace esa infusión con los frutos adquiere cierto sabor a ginebra. Debe tenerse cuidado ya que es tóxico, y un consumo prolongado puede causar daños renales; no debe ser usado por mujeres embarazadas ya que tiene efectos abortivos.

última versión al 21:47 21 dic 2025

Enebro rastrero
Información sobre la plantilla
Jalovce-v-nasich-zahradach-1.jpg
Nombre científico:Juniperus horizontalis Moench
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Pinophyta
Clase:Pinopsida
Orden:Pinales
Familia:Cupressaceae
Género:Juniperus
Especie:Juniperus horizontalis
Diversidad:Varias variedades ornamentales de uso en jardinería
Hábitat:Zonas frías de Norteamérica, en suelos arenosos y rocosos

Enebro rastrero (Juniperus horizontalis). Es originario de América del Norte y pertenece al género Juniperus que se incluye dentro de la familia de las Cupresáceas.

Características

Arbusto perennifolio, rastrero. Hojas aciculares, punzantes, cortas (1,5 cm) y recurvadas, con una banda blanca (banda estomatífera) en el haz, a veces dividida en su mitad inferior; dispuestas en verticilos de 3 sobre las ramas. Flores masculinas y femeninas en pies distintos. Las masculinas en pequeños conos amarillentos, en la axila de las hojas. Las femeninas consisten en conos globosos que dan lugar a una fructificación con con aspecto de baya, carnosa, de azul a negra.

Hábitat

Es originario de América del Norte. Crece en zonas de frío intenso y vientos fuertes, en matorrales, piornales y pinares, en la parte alta de las montañas, en zonas tanto ácidas como básicas. Es común desde los 1300 a los 2000 m o más en las crestas de las montañas calizas. Es característica de comunidades de la Clase Pino Juniperetea, de elevada cobertura y dominadas por bosques de coníferas poco sombríos y matorrales pobres en especies, en los que además de pinos aparecen varias especies del género Juniperus y algunas leguminosas.

Requerimientos ecológicos

Luz

No soporta la sombra.

Temperatura

Frío; alta montaña. Pisos alpino y nival principalmente.

Continentalidad

Continental; soporta grandes variaciones de temperatura.

Humedad

Suelos secos; indicadora de sequedad moderada.

Acidez

Suelos ácidos; pH 3.5 - 5.5; indicadora de acidez.

Propiedades nutricionales

El fruto se usa en ocasiones para aromatizar comidas; es un ingrediente esencial en la elaboración de la ginebra. La semilla tostada se emplea como sustituto del café y con las ramas y hojas hervidas se prepara una infusión; si se hace esa infusión con los frutos adquiere cierto sabor a ginebra. Debe tenerse cuidado ya que es tóxico, y un consumo prolongado puede causar daños renales; no debe ser usado por mujeres embarazadas ya que tiene efectos abortivos.

Curiosidades

Su madera es rojiza, bastante compacta, de olor aromático, blanda, resistente y tenaz.

Fuentes