Diferencia entre revisiones de «Montucas»
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última versión al 10:49 8 jul 2019
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Montucas. Plato típico de la gastronomía hondureña, ideal para compartir en familia.
Ingredientes
- 50 elotes (mazorca verde o tierna de maíz), sanos y tiernos.
- 8 chiles dulces.
- 8 chiles picantes y al gusto.
- 1 cebolla grande.
- 5 dientes de ajo.
- 1 libra de manteca de cerdo.
- 2 libras de costilla de cerdo.
- 1taza de arroz.
- 1 libra de papas.
- 2 onzas de semilla de ayote.
- 1/4 libra de chicharrones.
- 1/4 libra de aceitunas.
- 1/4 libra de pasas sin semilla.
- Sal y azúcar al gusto.
- Pimienta.
Preparación
Masa
Se destusan los elotes y se parten las tusas,(enteras). Se raspan y se muelen los elotes, se les agrega 3/4 libra de manteca derretida, sal y azúcar al gusto. Si queda muy dura se ablanda con caldo de olla o agua. Esta masa se pone a cocinar moviéndola constantemente para que no se pegue.
Recado
Se muelen muy finos los chicharrones juntamente con los chiles dulces y picantes, cebolla, ajos y semilla de ayote tostada. Se pone un poco de manteca al fuego, en la que se refríe esto, que ya se ha sazonado con sal y pimienta. Se le agrega el achiote y un poco de masa blanca. Esto se fríe hasta que espese. Si queda muy duro se le agrega agua caliente. El cerdo se deja desde la víspera adobado y cortado en pedacitos, con chile dulce y sal. El arroz se pone con bastante tiempo en agua para que suavice. Las pasas se ponen en agua. Luego se envuelven las montucas en las mismas tusas de elote, así: se pone 1 cucharada de masa blanca, un poco de recado, un pedazo de cerdo, un poco de arroz, una aceituna, pasas y trocitos de papa cruda que se han puesto en agua con sal, se doblan y se amarran. De antemano se tiene una olla con agua hirviendo, donde van poniéndose en ella las montucas. Se cocinan por espacio de 3 horas.