Diferencia entre revisiones de «Michelada»

(Página creada con «{{Ficha de bebida |nombre = Michelada |imagen = |tamañoimagen = |leyenda_imagen = <!-- Sección Inicial--> |tipo = Cóctel |origen...»)
 
 
(No se muestran 9 ediciones intermedias de 2 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Ficha de bebida
 
{{Ficha de bebida
 
|nombre        = Michelada
 
|nombre        = Michelada
|imagen        =  
+
|imagen        = Micheladabebida.jpg
 
|tamañoimagen  =  
 
|tamañoimagen  =  
 
|leyenda_imagen =  
 
|leyenda_imagen =  
Línea 9: Línea 9:
 
|fabricante    =  
 
|fabricante    =  
 
|distribuidor  =  
 
|distribuidor  =  
|introducido    =  
+
|introducido    = Años 1970
 
|retirado      =  
 
|retirado      =  
 
|color          =  
 
|color          =  
Línea 16: Línea 16:
 
|matprim        =  
 
|matprim        =  
 
<!-- Composición -->
 
<!-- Composición -->
|alcohol        = Cerveza
+
|alcohol        =[[Cerveza]]
 
|grados        =  
 
|grados        =  
 
|servidaen      =  Vaso cervecero.
 
|servidaen      =  Vaso cervecero.
Línea 24: Línea 24:
 
|ingrediente2  = Jugo de [[Limón]]  
 
|ingrediente2  = Jugo de [[Limón]]  
 
|cantidad2      = 2
 
|cantidad2      = 2
|ingrediente3  = Salsa inglesa
+
|ingrediente3  = [[Salsa inglesa]]
 
|cantidad3      = ½ cucharadita
 
|cantidad3      = ½ cucharadita
|ingrediente3   = Salsa de Soja
+
|ingrediente4   = [[Salsa de Soja]]
|cantidad3     = ½ cucharadita
+
|cantidad4     = ½ cucharadita
|ingrediente4   =  Salsa de Tabasco
+
|ingrediente5   =  [[Salsa de tabasco]]
|cantidad4     = Unas gotas
+
|cantidad5     = Unas gotas
|ingrediente5   = Pimienta negra
+
|ingrediente6   = [[Pimienta negra]]
|cantidad5     =  
+
|cantidad6     = Una pizca
|ingrediente6   = Chile en polvo
+
|ingrediente7   = [[Pimiento|Chile]] en polvo
|cantidad6      = Al gusto
 
|ingrediente7  = Cubitos de hielo
 
|cantidad7      =
 
|ingrediente7  = Sal
 
 
|cantidad7      = Al gusto
 
|cantidad7      = Al gusto
|ingrediente8  = Limón
+
|ingrediente8   = Cubitos de [[hielo]]
|cantidad7      = 1/2
+
|cantidad8      = Al gusto
 +
|ingrediente9  = [[Sal (cloruro de sodio)|Sal]]
 +
|cantidad9      = Al gusto
 +
|ingrediente10   = Limón
 +
|cantidad10    = ½
 
|preparación    =  
 
|preparación    =  
 
|notas          =  
 
|notas          =  
Línea 48: Línea 48:
 
|web            =  
 
|web            =  
 
}}
 
}}
<div align="justify">''' Michelada.''' Es un  [[Cóctel]] popular mexicano que mezcla la cerveza, el jugo de limón y la sal a con salsa picante. Existen diversas variedades de este trago que se ha hecho muy popular por el mundo, las más conocidas son la Clásica, la Cubana y la Chelada.
+
''' Michelada.''' [[Cóctel]] mexicano que mezcla la [[Cerveza]], el jugo de [[limón]] y la [[sal]] con salsas picantes. Existen diversas variedades de este trago que se ha hecho muy popular por el mundo, las más conocidas son la Michelada Clásica, la Cubana y la Chelada.
 +
 
 +
Este trago se clasifica dentro de los cócteles reconstituyentes y por su preparación se le considera como directo, ya que se prepara en el mismo vaso en el que se bebe.
 +
 
 
==Origen del trago==
 
==Origen del trago==
 +
No se conoce exactamente como y donde nació la Michelada, sin embargo existen diferentes teorias, una de ellas apunta a que se originó en la ciudad de [[Estado de San Luis Potosí (México)| San Luis Potosí]]  rn los años 70, donde Michel Ésper acostumbraba a pedir como trago, en el Club Deportivo Potosino, una cerveza con limón, [[hielo]] y sal como si fuera una [[Limonada frappé|limonada]] de cerveza. Con el transcurrir del tiempo los socios del club comenzaron a pedir la bebida y la llamaron "Michelada", con los años se fueron agregando salsas al gusto y surgieron otras variedades del trago.
 +
 +
Otra versión del origen del nombre, es que simplemente significa "Mi chela helada" ya que contrario de la tradición que existía en [[Europa]] y el [[México]] tradicional, en [[Estados Unidos]] la cerveza se empezó a consumir muy helada, con hielo al principio y luego refrigerada, entonces una cerveza chelada o una chela es una cerveza helada (chilled beer), la que además del hielo se le adicionaría sal y limón.
 +
En una variación más condimentada, se le adiciona una mezcla de salsas picantes, inglesa, de soya, etc., que todo junto la mezcla y la chela sería una cerveza Mybeerade, que pronunciado con las reglas del castellano deja claro que se trata de un Mix-chelada. Lo más probable es que esta denominación venga del norte de México, muy probablemente de [[Monterrey (México)|Monterrey]], [[Estado de Nuevo León (México)|Nuevo León]].
  
 
==Ingredientes==
 
==Ingredientes==
*Una botella de cerveza
+
*Una botella de cerveza (clara u oscura)
 
*2 jugos de limones
 
*2 jugos de limones
 
*½ cucharadita de salsa inglesa
 
*½ cucharadita de salsa inglesa
*1/2cucharadita de salsa de soja
+
*½ cucharadita de salsa de soja
*unas gotas de salsa de tabasco
+
*Unas gotas de salsa de tabasco
 
*Una pizca de pimienta negra
 
*Una pizca de pimienta negra
 
*Chile en polvo al gusto
 
*Chile en polvo al gusto
Línea 64: Línea 71:
  
 
==Preparación==
 
==Preparación==
Preparación: Poner sal en el borde de un vaso cervecero, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.
+
# En un plato se mezcla la sal con chile en polvo.
1. En un plato se mezcla la sal con chile en polvo.
+
# Se pasa el ½ limón por el vaso cervecero por el borde hasta que esté bien cubierto del jugo de limón y luego se aplica la mezcla del chile con la sal.
2. Se pasa el ½ limón por el vaso cervecero por el borde hasta que esté bien cubierto del jugo de limón y luego se aplica la mezcla del chile con la sal.
+
# Se añaden los cubos de hielo, el jugo de limón, las salsas inglesa, tabasco, soja y la pimienta negra.
3. Se añaden los cubos de hielo, el jugo de limón, la salsa inglesa, la tabasco, la soja y la pimienta negra.
+
# Se mezclan todos los ingredientes hasta que estén bien unidos y luego se añade la cerveza poco a poco.
4. Se mezclan todos los ingredientes hasta que estén bien unidos y luego se añade la cerveza poco a poco.
+
# Por último se sirve bien helada y decorada.
5. Por último se sirve bien helada y decorada con una rodaja de limón.
+
 
 +
==Presentación y decoración==
 +
Se pueden utilizar dos tipos de vasos para este combinado, el de pinta irlandesa y el de pinta americana. Por el tipo de vasos en los que se sirve, es consideradoo un trago largo.
 +
 
 +
El vaso de la Michelada se escarcha humedeciendo el borde con lima o limón y poniendo sal y picante en polvo. Para la decoración de puede utilizar una rodaja de lima o limón.
 +
 
 
==Tipos de Michelada==
 
==Tipos de Michelada==
 
=== Clásica===
 
=== Clásica===
Línea 76: Línea 88:
 
* Limón (verde)
 
* Limón (verde)
 
* Sal
 
* Sal
* Salsas: salsa inglesa, jugo Maggi
+
* Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi
 
* Hielos
 
* Hielos
Preparación: Poner sal en el borde de un vaso cervecero, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.
+
====Preparación====
 +
Poner sal en el borde de un vaso cervecero, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.
 +
 
 
=== La Cubana===
 
=== La Cubana===
 
====Ingredientes====
 
====Ingredientes====
Línea 85: Línea 99:
 
* Sal
 
* Sal
 
*Chile en polvo
 
*Chile en polvo
* Salsas: salsa inglesa, jugo Maggi, salsa Tabasco
+
* Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi, Salsa Tabasco
 
* Hielos
 
* Hielos
Preparación: Poner en el borde de un vaso cervecero sal y chile, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.
+
====Preparación====
=== La Chelada==
+
Poner en el borde de un vaso cervecero sal y chile, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.
 +
 
 +
=== La Chelada===
 
====Ingredientes====
 
====Ingredientes====
 
*Cerveza (clara u obscura)
 
*Cerveza (clara u obscura)
Línea 94: Línea 110:
 
* Sal
 
* Sal
 
* Hielos
 
* Hielos
Preparación: Poner en el borde de un vaso cervecero sal, añadir el jugo de limón, unos hielos (opcional) y finalmente verter la cerveza.
+
====Preparación====
 +
Poner en el borde de un vaso cervecero sal, añadir el jugo de limón, unos hielos (opcional) y finalmente verter la cerveza.
  
 
=== Michelada sin Alcohol===
 
=== Michelada sin Alcohol===
1. Primera Opción: Se sustituye la cerveza normal por cerveza sin alcohol.
+
# Primera Opción: Se sustituye la cerveza normal por cerveza sin alcohol.
2. Segunda Opción: Se utiliza Gaseosa en lugar de las bebidas alcohólicas.
+
# Segunda Opción: Se utiliza Gaseosa en lugar de las bebidas alcohólicas.
3. Tercera Opción: Se utiliza jugo de frutas o agua en vez de las bebidas alcohólicas.
+
# Tercera Opción: Se utiliza jugo de frutas o agua en vez de las bebidas alcohólicas.
 +
 
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
*[http://www.recetacocteles.com/receta-de-coctel-michelada/ Receta de Michelada]. Disponible en: " www.recetacocteles.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
+
*[http://www.recetacocteles.com/receta-de-coctel-michelada/ Receta de Michelada]. Disponible en: "www.recetacocteles.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
*[https://cookpad.com/cu/recetas/106464-coctel-michelada / Coctél Michelada ]. Disponible en: " cookpad.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
+
*[https://cookpad.com/cu/recetas/106464-coctel-michelada/ Coctél Michelada ]. Disponible en: "cookpad.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
*[https://es.wikihow.com/preparar-una-michelada Cómo preparar una michelada]. Disponible en: " es.wikihow.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
+
*[https://es.wikihow.com/preparar-una-michelada Cómo preparar una michelada]. Disponible en: "es.wikihow.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
 
*[https://michelada.mx/ La michelada]. Disponible en: "michelada.mx” Consultado: 22 de abril de 2018.
 
*[https://michelada.mx/ La michelada]. Disponible en: "michelada.mx” Consultado: 22 de abril de 2018.
 
+
*[https://elcoctelero.com/michelada/ Michelada]. Disponible en: "elcoctelero.com” Consultado: 13 de noviembre de 2020.
  
 
[[category:Bebidas]]
 
[[category:Bebidas]]
 
[[category:Cócteles]]
 
[[category:Cócteles]]

última versión al 18:39 13 nov 2020

Michelada
Información sobre la plantilla
Micheladabebida.jpg
Origen
OrigenMéxico
Salida al mercadoAños 1970
VariantesMichelada Clásica, Cubana y Chelada
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseCerveza
Servida enVaso cervecero.
Ingredientes
Cerveza1 botella
Jugo de Limón2
Salsa inglesa½ cucharadita
Salsa de Soja½ cucharadita
Salsa de tabascoUnas gotas
Pimienta negraUna pizca
Chile en polvoAl gusto
Cubitos de hieloAl gusto
SalAl gusto
Limón½

Michelada. Cóctel mexicano que mezcla la Cerveza, el jugo de limón y la sal con salsas picantes. Existen diversas variedades de este trago que se ha hecho muy popular por el mundo, las más conocidas son la Michelada Clásica, la Cubana y la Chelada.

Este trago se clasifica dentro de los cócteles reconstituyentes y por su preparación se le considera como directo, ya que se prepara en el mismo vaso en el que se bebe.

Origen del trago

No se conoce exactamente como y donde nació la Michelada, sin embargo existen diferentes teorias, una de ellas apunta a que se originó en la ciudad de San Luis Potosí rn los años 70, donde Michel Ésper acostumbraba a pedir como trago, en el Club Deportivo Potosino, una cerveza con limón, hielo y sal como si fuera una limonada de cerveza. Con el transcurrir del tiempo los socios del club comenzaron a pedir la bebida y la llamaron "Michelada", con los años se fueron agregando salsas al gusto y surgieron otras variedades del trago.

Otra versión del origen del nombre, es que simplemente significa "Mi chela helada" ya que contrario de la tradición que existía en Europa y el México tradicional, en Estados Unidos la cerveza se empezó a consumir muy helada, con hielo al principio y luego refrigerada, entonces una cerveza chelada o una chela es una cerveza helada (chilled beer), la que además del hielo se le adicionaría sal y limón. En una variación más condimentada, se le adiciona una mezcla de salsas picantes, inglesa, de soya, etc., que todo junto la mezcla y la chela sería una cerveza Mybeerade, que pronunciado con las reglas del castellano deja claro que se trata de un Mix-chelada. Lo más probable es que esta denominación venga del norte de México, muy probablemente de Monterrey, Nuevo León.

Ingredientes

  • Una botella de cerveza (clara u oscura)
  • 2 jugos de limones
  • ½ cucharadita de salsa inglesa
  • ½ cucharadita de salsa de soja
  • Unas gotas de salsa de tabasco
  • Una pizca de pimienta negra
  • Chile en polvo al gusto
  • Sal al gusto
  • Cubitos de hielo
  • ½ limón

Preparación

  1. En un plato se mezcla la sal con chile en polvo.
  2. Se pasa el ½ limón por el vaso cervecero por el borde hasta que esté bien cubierto del jugo de limón y luego se aplica la mezcla del chile con la sal.
  3. Se añaden los cubos de hielo, el jugo de limón, las salsas inglesa, tabasco, soja y la pimienta negra.
  4. Se mezclan todos los ingredientes hasta que estén bien unidos y luego se añade la cerveza poco a poco.
  5. Por último se sirve bien helada y decorada.

Presentación y decoración

Se pueden utilizar dos tipos de vasos para este combinado, el de pinta irlandesa y el de pinta americana. Por el tipo de vasos en los que se sirve, es consideradoo un trago largo.

El vaso de la Michelada se escarcha humedeciendo el borde con lima o limón y poniendo sal y picante en polvo. Para la decoración de puede utilizar una rodaja de lima o limón.

Tipos de Michelada

Clásica

Ingredientes

  • Cerveza (clara u obscura)
  • Limón (verde)
  • Sal
  • Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi
  • Hielos

Preparación

Poner sal en el borde de un vaso cervecero, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.

La Cubana

Ingredientes

  • Cerveza (clara u obscura)
  • Limón (verde)
  • Sal
  • Chile en polvo
  • Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi, Salsa Tabasco
  • Hielos

Preparación

Poner en el borde de un vaso cervecero sal y chile, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.

La Chelada

Ingredientes

  • Cerveza (clara u obscura)
  • Limón (verde)
  • Sal
  • Hielos

Preparación

Poner en el borde de un vaso cervecero sal, añadir el jugo de limón, unos hielos (opcional) y finalmente verter la cerveza.

Michelada sin Alcohol

  1. Primera Opción: Se sustituye la cerveza normal por cerveza sin alcohol.
  2. Segunda Opción: Se utiliza Gaseosa en lugar de las bebidas alcohólicas.
  3. Tercera Opción: Se utiliza jugo de frutas o agua en vez de las bebidas alcohólicas.


Fuentes

  • Receta de Michelada. Disponible en: "www.recetacocteles.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
  • Coctél Michelada . Disponible en: "cookpad.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
  • Cómo preparar una michelada. Disponible en: "es.wikihow.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
  • La michelada. Disponible en: "michelada.mx” Consultado: 22 de abril de 2018.
  • Michelada. Disponible en: "elcoctelero.com” Consultado: 13 de noviembre de 2020.