Diferencia entre revisiones de «Michelada»
(Página creada con «{{Ficha de bebida |nombre = Michelada |imagen = |tamañoimagen = |leyenda_imagen = <!-- Sección Inicial--> |tipo = Cóctel |origen...») |
|||
| (No se muestran 9 ediciones intermedias de 2 usuarios) | |||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Ficha de bebida | {{Ficha de bebida | ||
|nombre = Michelada | |nombre = Michelada | ||
| − | |imagen = | + | |imagen = Micheladabebida.jpg |
|tamañoimagen = | |tamañoimagen = | ||
|leyenda_imagen = | |leyenda_imagen = | ||
| Línea 9: | Línea 9: | ||
|fabricante = | |fabricante = | ||
|distribuidor = | |distribuidor = | ||
| − | |introducido = | + | |introducido = Años 1970 |
|retirado = | |retirado = | ||
|color = | |color = | ||
| Línea 16: | Línea 16: | ||
|matprim = | |matprim = | ||
<!-- Composición --> | <!-- Composición --> | ||
| − | |alcohol = Cerveza | + | |alcohol =[[Cerveza]] |
|grados = | |grados = | ||
|servidaen = Vaso cervecero. | |servidaen = Vaso cervecero. | ||
| Línea 24: | Línea 24: | ||
|ingrediente2 = Jugo de [[Limón]] | |ingrediente2 = Jugo de [[Limón]] | ||
|cantidad2 = 2 | |cantidad2 = 2 | ||
| − | |ingrediente3 = Salsa inglesa | + | |ingrediente3 = [[Salsa inglesa]] |
|cantidad3 = ½ cucharadita | |cantidad3 = ½ cucharadita | ||
| − | | | + | |ingrediente4 = [[Salsa de Soja]] |
| − | | | + | |cantidad4 = ½ cucharadita |
| − | | | + | |ingrediente5 = [[Salsa de tabasco]] |
| − | | | + | |cantidad5 = Unas gotas |
| − | | | + | |ingrediente6 = [[Pimienta negra]] |
| − | | | + | |cantidad6 = Una pizca |
| − | | | + | |ingrediente7 = [[Pimiento|Chile]] en polvo |
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
|cantidad7 = Al gusto | |cantidad7 = Al gusto | ||
| − | |ingrediente8 = Limón | + | |ingrediente8 = Cubitos de [[hielo]] |
| − | | | + | |cantidad8 = Al gusto |
| + | |ingrediente9 = [[Sal (cloruro de sodio)|Sal]] | ||
| + | |cantidad9 = Al gusto | ||
| + | |ingrediente10 = Limón | ||
| + | |cantidad10 = ½ | ||
|preparación = | |preparación = | ||
|notas = | |notas = | ||
| Línea 48: | Línea 48: | ||
|web = | |web = | ||
}} | }} | ||
| − | + | ''' Michelada.''' [[Cóctel]] mexicano que mezcla la [[Cerveza]], el jugo de [[limón]] y la [[sal]] con salsas picantes. Existen diversas variedades de este trago que se ha hecho muy popular por el mundo, las más conocidas son la Michelada Clásica, la Cubana y la Chelada. | |
| + | |||
| + | Este trago se clasifica dentro de los cócteles reconstituyentes y por su preparación se le considera como directo, ya que se prepara en el mismo vaso en el que se bebe. | ||
| + | |||
==Origen del trago== | ==Origen del trago== | ||
| + | No se conoce exactamente como y donde nació la Michelada, sin embargo existen diferentes teorias, una de ellas apunta a que se originó en la ciudad de [[Estado de San Luis Potosí (México)| San Luis Potosí]] rn los años 70, donde Michel Ésper acostumbraba a pedir como trago, en el Club Deportivo Potosino, una cerveza con limón, [[hielo]] y sal como si fuera una [[Limonada frappé|limonada]] de cerveza. Con el transcurrir del tiempo los socios del club comenzaron a pedir la bebida y la llamaron "Michelada", con los años se fueron agregando salsas al gusto y surgieron otras variedades del trago. | ||
| + | |||
| + | Otra versión del origen del nombre, es que simplemente significa "Mi chela helada" ya que contrario de la tradición que existía en [[Europa]] y el [[México]] tradicional, en [[Estados Unidos]] la cerveza se empezó a consumir muy helada, con hielo al principio y luego refrigerada, entonces una cerveza chelada o una chela es una cerveza helada (chilled beer), la que además del hielo se le adicionaría sal y limón. | ||
| + | En una variación más condimentada, se le adiciona una mezcla de salsas picantes, inglesa, de soya, etc., que todo junto la mezcla y la chela sería una cerveza Mybeerade, que pronunciado con las reglas del castellano deja claro que se trata de un Mix-chelada. Lo más probable es que esta denominación venga del norte de México, muy probablemente de [[Monterrey (México)|Monterrey]], [[Estado de Nuevo León (México)|Nuevo León]]. | ||
==Ingredientes== | ==Ingredientes== | ||
| − | *Una botella de cerveza | + | *Una botella de cerveza (clara u oscura) |
*2 jugos de limones | *2 jugos de limones | ||
*½ cucharadita de salsa inglesa | *½ cucharadita de salsa inglesa | ||
| − | * | + | *½ cucharadita de salsa de soja |
| − | * | + | *Unas gotas de salsa de tabasco |
*Una pizca de pimienta negra | *Una pizca de pimienta negra | ||
*Chile en polvo al gusto | *Chile en polvo al gusto | ||
| Línea 64: | Línea 71: | ||
==Preparación== | ==Preparación== | ||
| − | + | # En un plato se mezcla la sal con chile en polvo. | |
| − | + | # Se pasa el ½ limón por el vaso cervecero por el borde hasta que esté bien cubierto del jugo de limón y luego se aplica la mezcla del chile con la sal. | |
| − | + | # Se añaden los cubos de hielo, el jugo de limón, las salsas inglesa, tabasco, soja y la pimienta negra. | |
| − | + | # Se mezclan todos los ingredientes hasta que estén bien unidos y luego se añade la cerveza poco a poco. | |
| − | + | # Por último se sirve bien helada y decorada. | |
| − | + | ||
| + | ==Presentación y decoración== | ||
| + | Se pueden utilizar dos tipos de vasos para este combinado, el de pinta irlandesa y el de pinta americana. Por el tipo de vasos en los que se sirve, es consideradoo un trago largo. | ||
| + | |||
| + | El vaso de la Michelada se escarcha humedeciendo el borde con lima o limón y poniendo sal y picante en polvo. Para la decoración de puede utilizar una rodaja de lima o limón. | ||
| + | |||
==Tipos de Michelada== | ==Tipos de Michelada== | ||
=== Clásica=== | === Clásica=== | ||
| Línea 76: | Línea 88: | ||
* Limón (verde) | * Limón (verde) | ||
* Sal | * Sal | ||
| − | * Salsas: | + | * Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi |
* Hielos | * Hielos | ||
| − | Preparación | + | ====Preparación==== |
| + | Poner sal en el borde de un vaso cervecero, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza. | ||
| + | |||
=== La Cubana=== | === La Cubana=== | ||
====Ingredientes==== | ====Ingredientes==== | ||
| Línea 85: | Línea 99: | ||
* Sal | * Sal | ||
*Chile en polvo | *Chile en polvo | ||
| − | * Salsas: | + | * Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi, Salsa Tabasco |
* Hielos | * Hielos | ||
| − | Preparación | + | ====Preparación==== |
| − | === La Chelada== | + | Poner en el borde de un vaso cervecero sal y chile, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza. |
| + | |||
| + | === La Chelada=== | ||
====Ingredientes==== | ====Ingredientes==== | ||
*Cerveza (clara u obscura) | *Cerveza (clara u obscura) | ||
| Línea 94: | Línea 110: | ||
* Sal | * Sal | ||
* Hielos | * Hielos | ||
| − | Preparación | + | ====Preparación==== |
| + | Poner en el borde de un vaso cervecero sal, añadir el jugo de limón, unos hielos (opcional) y finalmente verter la cerveza. | ||
=== Michelada sin Alcohol=== | === Michelada sin Alcohol=== | ||
| − | + | # Primera Opción: Se sustituye la cerveza normal por cerveza sin alcohol. | |
| − | + | # Segunda Opción: Se utiliza Gaseosa en lugar de las bebidas alcohólicas. | |
| − | + | # Tercera Opción: Se utiliza jugo de frutas o agua en vez de las bebidas alcohólicas. | |
| + | |||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
| − | *[http://www.recetacocteles.com/receta-de-coctel-michelada/ Receta de Michelada]. Disponible en: " www.recetacocteles.com” Consultado: 22 de abril de 2018. | + | *[http://www.recetacocteles.com/receta-de-coctel-michelada/ Receta de Michelada]. Disponible en: "www.recetacocteles.com” Consultado: 22 de abril de 2018. |
| − | *[https://cookpad.com/cu/recetas/106464-coctel-michelada / Coctél Michelada ]. Disponible en: " cookpad.com” Consultado: 22 de abril de 2018. | + | *[https://cookpad.com/cu/recetas/106464-coctel-michelada/ Coctél Michelada ]. Disponible en: "cookpad.com” Consultado: 22 de abril de 2018. |
| − | *[https://es.wikihow.com/preparar-una-michelada Cómo preparar una michelada]. Disponible en: " es.wikihow.com” Consultado: 22 de abril de 2018. | + | *[https://es.wikihow.com/preparar-una-michelada Cómo preparar una michelada]. Disponible en: "es.wikihow.com” Consultado: 22 de abril de 2018. |
*[https://michelada.mx/ La michelada]. Disponible en: "michelada.mx” Consultado: 22 de abril de 2018. | *[https://michelada.mx/ La michelada]. Disponible en: "michelada.mx” Consultado: 22 de abril de 2018. | ||
| − | + | *[https://elcoctelero.com/michelada/ Michelada]. Disponible en: "elcoctelero.com” Consultado: 13 de noviembre de 2020. | |
[[category:Bebidas]] | [[category:Bebidas]] | ||
[[category:Cócteles]] | [[category:Cócteles]] | ||
última versión al 18:39 13 nov 2020
Michelada | |
|---|---|
![]() | |
| Origen | |
| Origen | México |
| Salida al mercado | Años 1970 |
| Variantes | Michelada Clásica, Cubana y Chelada |
| Composición | |
| Tipo | Cóctel |
| Bebida alcohólica base | Cerveza |
| Servida en | Vaso cervecero. |
| Ingredientes | |
| Cerveza | 1 botella |
| Jugo de Limón | 2 |
| Salsa inglesa | ½ cucharadita |
| Salsa de Soja | ½ cucharadita |
| Salsa de tabasco | Unas gotas |
| Pimienta negra | Una pizca |
| Chile en polvo | Al gusto |
| Cubitos de hielo | Al gusto |
| Sal | Al gusto |
| Limón | ½ |
Michelada. Cóctel mexicano que mezcla la Cerveza, el jugo de limón y la sal con salsas picantes. Existen diversas variedades de este trago que se ha hecho muy popular por el mundo, las más conocidas son la Michelada Clásica, la Cubana y la Chelada.
Este trago se clasifica dentro de los cócteles reconstituyentes y por su preparación se le considera como directo, ya que se prepara en el mismo vaso en el que se bebe.
Sumario
Origen del trago
No se conoce exactamente como y donde nació la Michelada, sin embargo existen diferentes teorias, una de ellas apunta a que se originó en la ciudad de San Luis Potosí rn los años 70, donde Michel Ésper acostumbraba a pedir como trago, en el Club Deportivo Potosino, una cerveza con limón, hielo y sal como si fuera una limonada de cerveza. Con el transcurrir del tiempo los socios del club comenzaron a pedir la bebida y la llamaron "Michelada", con los años se fueron agregando salsas al gusto y surgieron otras variedades del trago.
Otra versión del origen del nombre, es que simplemente significa "Mi chela helada" ya que contrario de la tradición que existía en Europa y el México tradicional, en Estados Unidos la cerveza se empezó a consumir muy helada, con hielo al principio y luego refrigerada, entonces una cerveza chelada o una chela es una cerveza helada (chilled beer), la que además del hielo se le adicionaría sal y limón. En una variación más condimentada, se le adiciona una mezcla de salsas picantes, inglesa, de soya, etc., que todo junto la mezcla y la chela sería una cerveza Mybeerade, que pronunciado con las reglas del castellano deja claro que se trata de un Mix-chelada. Lo más probable es que esta denominación venga del norte de México, muy probablemente de Monterrey, Nuevo León.
Ingredientes
- Una botella de cerveza (clara u oscura)
- 2 jugos de limones
- ½ cucharadita de salsa inglesa
- ½ cucharadita de salsa de soja
- Unas gotas de salsa de tabasco
- Una pizca de pimienta negra
- Chile en polvo al gusto
- Sal al gusto
- Cubitos de hielo
- ½ limón
Preparación
- En un plato se mezcla la sal con chile en polvo.
- Se pasa el ½ limón por el vaso cervecero por el borde hasta que esté bien cubierto del jugo de limón y luego se aplica la mezcla del chile con la sal.
- Se añaden los cubos de hielo, el jugo de limón, las salsas inglesa, tabasco, soja y la pimienta negra.
- Se mezclan todos los ingredientes hasta que estén bien unidos y luego se añade la cerveza poco a poco.
- Por último se sirve bien helada y decorada.
Presentación y decoración
Se pueden utilizar dos tipos de vasos para este combinado, el de pinta irlandesa y el de pinta americana. Por el tipo de vasos en los que se sirve, es consideradoo un trago largo.
El vaso de la Michelada se escarcha humedeciendo el borde con lima o limón y poniendo sal y picante en polvo. Para la decoración de puede utilizar una rodaja de lima o limón.
Tipos de Michelada
Clásica
Ingredientes
- Cerveza (clara u obscura)
- Limón (verde)
- Sal
- Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi
- Hielos
Preparación
Poner sal en el borde de un vaso cervecero, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.
La Cubana
Ingredientes
- Cerveza (clara u obscura)
- Limón (verde)
- Sal
- Chile en polvo
- Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi, Salsa Tabasco
- Hielos
Preparación
Poner en el borde de un vaso cervecero sal y chile, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.
La Chelada
Ingredientes
- Cerveza (clara u obscura)
- Limón (verde)
- Sal
- Hielos
Preparación
Poner en el borde de un vaso cervecero sal, añadir el jugo de limón, unos hielos (opcional) y finalmente verter la cerveza.
Michelada sin Alcohol
- Primera Opción: Se sustituye la cerveza normal por cerveza sin alcohol.
- Segunda Opción: Se utiliza Gaseosa en lugar de las bebidas alcohólicas.
- Tercera Opción: Se utiliza jugo de frutas o agua en vez de las bebidas alcohólicas.
Fuentes
- Receta de Michelada. Disponible en: "www.recetacocteles.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
- Coctél Michelada . Disponible en: "cookpad.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
- Cómo preparar una michelada. Disponible en: "es.wikihow.com” Consultado: 22 de abril de 2018.
- La michelada. Disponible en: "michelada.mx” Consultado: 22 de abril de 2018.
- Michelada. Disponible en: "elcoctelero.com” Consultado: 13 de noviembre de 2020.
