Diferencia entre revisiones de «Montbeliarde»

m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
Línea 10: Línea 10:
 
}}
 
}}
  
 
 
 
'''Montbeliarde'''. Raza  de doble propósito de origen [[Francés]] más importante; es la segunda raza lechera después de [[Holstein]].
 
'''Montbeliarde'''. Raza  de doble propósito de origen [[Francés]] más importante; es la segunda raza lechera después de [[Holstein]].
 
    
 
    
 
==Origen==
 
==Origen==
 
    
 
    
La raza Montbeliarde pertenece al grupo de las razas rojas continentales europeas sus ancestros llegan desde [[Suiza]] a [[Francia]]   en el Siglo XVIII, a la región de Montbeliarde,   cruzándose con razas locales y dando origen a la raza Montbeliarde. Su reconocimiento oficial data   1889, con la creación del '''Herd Book Montbeliarde''', actual '''UPRA—Montbeliarde''que es la '''Unidad Nacional de Selección y Promoción de la Raz'''a.
+
La raza Montbeliarde pertenece al grupo de las razas rojas continentales europeas sus ancestros llegan desde [[Suiza]] a [[Francia]] en el [[siglo XVIII]], a la región de [[Montbeliarde]], cruzándose con razas locales y dando origen a la raza Montbeliarde. Su reconocimiento oficial data 1889, con la creación del ''Herd Book Montbeliarde'', actual ''UPRA—Montbeliarde'' que es la ''Unidad Nacional de Selección y Promoción de la Raza''.
  
 
==Distribución==
 
==Distribución==
Se encuentra actualmente en paises como [[México]], [[Estados Unidos]],[[Canadá]] y [[Europa]] como en sistemas de bajos costos de producción con base pastoreo en [[Irlanda]], [[Inglaterra]], [[Chile]],[[ Nueva Zelanda]], [[Sudámerica]]. La raza también ha mostrado sus cualidades y rusticidad en condiciones tropicales y de altura como ocurre en [[Ecuador]], [[Perú]], [[Venenzuela]], [[Colombia]] y también en condiciones extremas de calor como en [[Argelia]] y [[Marruecos]] En Francia existen 700,000 vacas Montbeliarde distribuidas en todo el país, siendo la raza de origen francés más importante.
+
Se encuentra actualmente en países como [[México]], [[Estados Unidos]], [[Canadá]] y [[Europa]], como en sistemas de bajos costos de producción con base pastoreo en [[Irlanda]], [[Inglaterra]], [[Chile]], [[ Nueva Zelanda]], [[Sudámerica]]. La raza también ha mostrado sus cualidades y rusticidad en condiciones tropicales y de altura como ocurre en [[Ecuador]], [[Perú]], [[Venenzuela]], [[Colombia]] y también en condiciones extremas de calor como en [[Argelia]] y [[Marruecos]] . En Francia existen 700,000 vacas Montbeliarde distribuidas en todo el país, siendo la raza de origen francés más importante.
  
 
En los últimos 30 años la genética Montbeliarde se ha expandido a más de 50 países de los 5 continentes, tanto vía exportación de vacas y vaquillas preñadas, como a través de la comercialización de semen y embriones.
 
En los últimos 30 años la genética Montbeliarde se ha expandido a más de 50 países de los 5 continentes, tanto vía exportación de vacas y vaquillas preñadas, como a través de la comercialización de semen y embriones.
 
+
 
+
==Características de la raza==
==Características   de la Raza==
 
 
    
 
    
Raza de gran tamaño, con pelaje overo rojo, el   blanco se extiende por la parte inferior del cuerpo y las extremidades   (cabeza, miembro y cola), el rojo de color fuerte y vivo, predomina en la  parte superior del cuerpo.  
+
Raza de gran tamaño, con pelaje overo rojo, el blanco se extiende por la parte inferior del cuerpo y las extremidades (cabeza, miembro y cola), el rojo de color fuerte y vivo, predomina en la  parte superior del cuerpo.  
 
    
 
    
Cabeza blanca, en algunas ocasiones con anteojos, fina,   ancha en los ojos, de perfil recto, hocico ancho, cuello amplio con papada. Pezuñas   y mucosas bien claras. Hombro bien soldado, pecho ancho y profundo, parte  superior rectilínea con espina dorsal no aparente, desprendimiento de la cola   poco predominante, pelvis largo y ancho ligeramente inclinada, costado   profundo, muslo bajo, miembro equilibrado, corvejones anchos, planos y secos,   cuartillas ligeramente inclinadas, ubre bien implantada en la parte   delantera, alta y ancha detrás, con un ligamento bien marcado y una base   horizontal, situado netamente por encima del corvejón, pezones regulares   cilíndricos y de tamaño medio implantados en medio de los cuartos y de   pezones bien balanceados y rectos.
+
Cabeza blanca, en algunas ocasiones con anteojos, fina, ancha en los ojos, de perfil recto, hocico ancho, cuello amplio con papada. Pezuñas y mucosas bien claras. Hombro bien soldado, pecho ancho y profundo, parte  superior rectilínea con espina dorsal no aparente, desprendimiento de la cola poco predominante, pelvis largo y ancho ligeramente inclinada, costado profundo, muslo bajo, miembro equilibrado, corvejones anchos, planos y secos, cuartillas ligeramente inclinadas, ubre bien implantada en la parte delantera, alta y ancha detrás, con un ligamento bien marcado y una base horizontal, situado netamente por encima del corvejón, pezones regulares cilíndricos y de tamaño medio implantados en medio de los cuartos y de pezones bien balanceados y rectos.
  
 
==Ventajas de la raza==
 
==Ventajas de la raza==
  
*La excelente genética Montbeliarde la convierte en la segunda raza lechera en Francia y en una de las más importantes del mundo gracias a su producción de alta calidad, excelentes sólidos totales, alta grasa y proteína, resistencia comprobada a la mastitis, valorización cárnica, alta fertilidad,facilidades departo, longevidad funcional. Una raza con aptitudes de adaptación a varios tipos de climas y mejoramiento de otras razas a partir del cruzamiento de estas.
+
*La excelente genética Montbeliarde la convierte en la segunda raza lechera en Francia y en una de las más importantes del mundo gracias a su producción de alta calidad, excelentes sólidos totales, alta grasa y proteína, resistencia comprobada a la [[mastitis]], valorización cárnica, alta fertilidad, facilidades departo, longevidad funcional. Una raza con aptitudes de adaptación a varios tipos de climas y mejoramiento de otras razas a partir del cruzamiento de estas.
  
 
*Se caracteriza por una producción promedio de 7.300 litros de leche, con 3,43% proteína y 3,88% materia grasa y con una equilibrada relación entre los componentes grasa/proteína, que la hace tener una gran demanda para la elaboración de quesos.  
 
*Se caracteriza por una producción promedio de 7.300 litros de leche, con 3,43% proteína y 3,88% materia grasa y con una equilibrada relación entre los componentes grasa/proteína, que la hace tener una gran demanda para la elaboración de quesos.  
Línea 39: Línea 37:
 
*La leche Montbeliarde está enfocada a la industria quesera gracias a su alto contenido de sólidos, relación grasa:proteína y alta frecuencia de BB Kappa caseína, convirtiéndola en la raza más utilizada en Francia por las queseras para las Denominaciones de Origen Controlado (AOC), como los quesos “Comte, Reblochon, Morbier, MontdóOr, Blue de Gex, Blue du Vercors, Sassenage, Cantal, entre otros”.
 
*La leche Montbeliarde está enfocada a la industria quesera gracias a su alto contenido de sólidos, relación grasa:proteína y alta frecuencia de BB Kappa caseína, convirtiéndola en la raza más utilizada en Francia por las queseras para las Denominaciones de Origen Controlado (AOC), como los quesos “Comte, Reblochon, Morbier, MontdóOr, Blue de Gex, Blue du Vercors, Sassenage, Cantal, entre otros”.
  
==Véase También==
+
==Véase también==
 
*[[Vaca]]
 
*[[Vaca]]
 
*[[Ganadería]]
 
*[[Ganadería]]
  
==Fuente==
+
==Fuentes==
 
*[http://www.australosorno.cl australosorno]
 
*[http://www.australosorno.cl australosorno]
 
*[http://granjeronovato.wordpress.com granjeronovato]
 
*[http://granjeronovato.wordpress.com granjeronovato]
  
 
[[Categoría:Producción animal]][[Categoría:Bovinos]][[Categoría:Sistema de producción ganadera]][[Categoría:Cría, cuidado y explotación]]
 
[[Categoría:Producción animal]][[Categoría:Bovinos]][[Categoría:Sistema de producción ganadera]][[Categoría:Cría, cuidado y explotación]]

última versión al 15:58 1 jul 2024

Montbeliarde
Información sobre la plantilla
MMontbeliarde.JPG
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Montbeliarde. Raza de doble propósito de origen Francés más importante; es la segunda raza lechera después de Holstein.

Origen

La raza Montbeliarde pertenece al grupo de las razas rojas continentales europeas sus ancestros llegan desde Suiza a Francia en el siglo XVIII, a la región de Montbeliarde, cruzándose con razas locales y dando origen a la raza Montbeliarde. Su reconocimiento oficial data 1889, con la creación del Herd Book Montbeliarde, actual UPRA—Montbeliarde que es la Unidad Nacional de Selección y Promoción de la Raza.

Distribución

Se encuentra actualmente en países como México, Estados Unidos, Canadá y Europa, como en sistemas de bajos costos de producción con base pastoreo en Irlanda, Inglaterra, Chile, Nueva Zelanda, Sudámerica. La raza también ha mostrado sus cualidades y rusticidad en condiciones tropicales y de altura como ocurre en Ecuador, Perú, Venenzuela, Colombia y también en condiciones extremas de calor como en Argelia y Marruecos . En Francia existen 700,000 vacas Montbeliarde distribuidas en todo el país, siendo la raza de origen francés más importante.

En los últimos 30 años la genética Montbeliarde se ha expandido a más de 50 países de los 5 continentes, tanto vía exportación de vacas y vaquillas preñadas, como a través de la comercialización de semen y embriones.

Características de la raza

Raza de gran tamaño, con pelaje overo rojo, el blanco se extiende por la parte inferior del cuerpo y las extremidades (cabeza, miembro y cola), el rojo de color fuerte y vivo, predomina en la parte superior del cuerpo.

Cabeza blanca, en algunas ocasiones con anteojos, fina, ancha en los ojos, de perfil recto, hocico ancho, cuello amplio con papada. Pezuñas y mucosas bien claras. Hombro bien soldado, pecho ancho y profundo, parte superior rectilínea con espina dorsal no aparente, desprendimiento de la cola poco predominante, pelvis largo y ancho ligeramente inclinada, costado profundo, muslo bajo, miembro equilibrado, corvejones anchos, planos y secos, cuartillas ligeramente inclinadas, ubre bien implantada en la parte delantera, alta y ancha detrás, con un ligamento bien marcado y una base horizontal, situado netamente por encima del corvejón, pezones regulares cilíndricos y de tamaño medio implantados en medio de los cuartos y de pezones bien balanceados y rectos.

Ventajas de la raza

  • La excelente genética Montbeliarde la convierte en la segunda raza lechera en Francia y en una de las más importantes del mundo gracias a su producción de alta calidad, excelentes sólidos totales, alta grasa y proteína, resistencia comprobada a la mastitis, valorización cárnica, alta fertilidad, facilidades departo, longevidad funcional. Una raza con aptitudes de adaptación a varios tipos de climas y mejoramiento de otras razas a partir del cruzamiento de estas.
  • Se caracteriza por una producción promedio de 7.300 litros de leche, con 3,43% proteína y 3,88% materia grasa y con una equilibrada relación entre los componentes grasa/proteína, que la hace tener una gran demanda para la elaboración de quesos.
  • En materia cárnica, en Francia y otros países europeos, los terneros Montbeliarde son muy cotizados y destinados tanto a la producción de carne tipo "Baby Beef" —son alimentados sólo con leche y se faenan a los 200 kilos— como a la engorda de toretes. Las vacas de desecho son igualmente valoradas, lo que permite buenos retornos por este concepto.
  • La leche Montbeliarde está enfocada a la industria quesera gracias a su alto contenido de sólidos, relación grasa:proteína y alta frecuencia de BB Kappa caseína, convirtiéndola en la raza más utilizada en Francia por las queseras para las Denominaciones de Origen Controlado (AOC), como los quesos “Comte, Reblochon, Morbier, MontdóOr, Blue de Gex, Blue du Vercors, Sassenage, Cantal, entre otros”.

Véase también

Fuentes