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== Origen y sugerencias ==
 
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El parmentier, ya sea en forma de puré o crema, fue introducido por primera vez por el gastrónomo francés Antoine-Augustin Parmentier.Con la receta, Parmentier contribuyó a que la patata fuera considerada un alimento nutritivo y beneficioso, pues antes se utilizaba sobre todo como alimento de animales. Con el tiempo, la patata llegó a alimentar a muchas personas en tiempos de hambrunas y durante las guerras.  
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El parmentier, ya sea en forma de puré o crema, fue introducido por primera vez por el gastrónomo francés Antoine-Augustin Parmentier.Con la receta, Parmentier contribuyó a que la [[patata]] fuera considerada un alimento nutritivo y beneficioso, pues antes se utilizaba sobre todo como alimento de animales. Con el tiempo, la patata llegó a alimentar a muchas personas en tiempos de hambrunas y durante las guerras.  
  
 
De esta forma, esta crema de patatas con puerro es una de esas recetas que se ha extendido por muchos países y ha sido reconocida como una de las cremas más exquisitas que pueden hallarse.
 
De esta forma, esta crema de patatas con puerro es una de esas recetas que se ha extendido por muchos países y ha sido reconocida como una de las cremas más exquisitas que pueden hallarse.
Puedes disfrutarla sola o con pan o picatostes. De cualquier forma resultará un plato muy nutritivo que, además, sentará muy bien al estómago.  
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Puedes disfrutarla sola o con pan o picatostes. De cualquier forma resultará un plato muy nutritivo que, además, sentará muy bien al estómago.
  
 
== Ingredientes==
 
== Ingredientes==
*1 patata grande  
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*1 [[patata]] grande  
*2 puerros  
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*2 [[puerro|puerros]]
*1 vaso de caldo de pollo  
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*1 vaso de caldo de [[pollo]]
*1 pellizco de sal y pimienta  
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*1 pellizco de [[sal]] y [[pimienta]]
 
*1 vaso de leche evaporada  
 
*1 vaso de leche evaporada  
*3 cucharadas soperas de aceite de girasol  
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*3 cucharadas soperas de aceite de [[girasol]]
  
 
== Pasos a seguir para hacer esta receta ==
 
== Pasos a seguir para hacer esta receta ==
*Calienta aceite de girasol en una olla honda e introduce la patata cortada en rodajas muy gruesas. Ve removiendo a fuego suave para que suelte el almidón y no se dore sino que más bien vaya reblandeciéndose.
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*Calienta aceite de [[girasol]] en una olla honda e introduce la patata cortada en rodajas muy gruesas. Ve removiendo a fuego suave para que suelte el almidón y no se dore sino que más bien vaya reblandeciéndose.
  
 
*Pasados 5 minutos, añade el puerro cortado a trozos, pero solo la parte blanca. Reserva la parte verde para aprovecharla al final de la receta. Remueve y rehoga hasta que el puerro tome color.
 
*Pasados 5 minutos, añade el puerro cortado a trozos, pero solo la parte blanca. Reserva la parte verde para aprovecharla al final de la receta. Remueve y rehoga hasta que el puerro tome color.
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*Vierte el caldo de pollo en la olla, tápala y deja cocer al vapor durante 15 minutos  aproximadamente. Verás que la patata queda deshecha y suave.
 
*Vierte el caldo de pollo en la olla, tápala y deja cocer al vapor durante 15 minutos  aproximadamente. Verás que la patata queda deshecha y suave.
  
'''Truco:''' Si no tienes caldo de pollo, también puedes utilizar agua y añadir sal.
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'''Truco:''' Si no tienes caldo de pollo, también puedes utilizar [[agua]] y añadir sal.
  
 
*Mientras se cuece la patata y el puerro, corta tiritas de las ramas verdes del puerro que habías apartado. Añade aceite a una sartén y saltea las tiras de puerro sin dejar que se quemen. Apártalas cuando ya estén hechas y déjalas sobre papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.
 
*Mientras se cuece la patata y el puerro, corta tiritas de las ramas verdes del puerro que habías apartado. Añade aceite a una sartén y saltea las tiras de puerro sin dejar que se quemen. Apártalas cuando ya estén hechas y déjalas sobre papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.
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*Cuando ya tengas la cocción de la patata y el puerro casi listos, ve añadiendo un poco de sal y pimienta, remueve y deja 2 minutos más.
 
*Cuando ya tengas la cocción de la patata y el puerro casi listos, ve añadiendo un poco de sal y pimienta, remueve y deja 2 minutos más.
  
*Agrega la leche evaporada y aparta del fuego. Toma una trituradora o procesadora de alimentos y tritura hasta que te quede una crema superfina y untuosa.  
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*Agrega la [[leche evaporada]] y aparta del fuego. Toma una trituradora o procesadora de alimentos y tritura hasta que te quede una crema superfina y untuosa.  
  
 
*Ahora, el factor sorpresa: toma las tiras de puerro que tenías apartadas y añádelas a tu crema parmentier. Decorará el plato y, a su vez, le dará un punto delicioso a cada cucharada.
 
*Ahora, el factor sorpresa: toma las tiras de puerro que tenías apartadas y añádelas a tu crema parmentier. Decorará el plato y, a su vez, le dará un punto delicioso a cada cucharada.
  
 
== Fuente ==
 
== Fuente ==
*[https://www.recetasgratis.net/receta-de-crema-parmentier-73787.html Crema parmertier] Consultado el 12 de Octubre del 2020
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*[https://www.recetasgratis.net/receta-de-crema-parmentier-73787.html Crema parmentier] Consultado el 12 de Octubre del 2020
 
*[https://www.google.com/search?q=crema+parmentier&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjD0-qo9q_sAhXkxlkKHYErBK4Q_AUoAXoECA0QAw&biw=1519&bih=689#imgrc=zFYykIZ2y8SydM Foto] Consultado el 12 de Octubre del 2020
 
*[https://www.google.com/search?q=crema+parmentier&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjD0-qo9q_sAhXkxlkKHYErBK4Q_AUoAXoECA0QAw&biw=1519&bih=689#imgrc=zFYykIZ2y8SydM Foto] Consultado el 12 de Octubre del 2020
  
  
 
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última versión al 15:57 12 oct 2020

Crema parmertier
Información sobre la plantilla
Crema parmertier.jpg
País de origen
Francia

La crema parmentier es una receta francesa parecida a la crema vichyssoise, pero utiliza menos puerro en sus ingedientes.

Al igual que su paisana, puede consumirse como entrante o durante las cenas, así como también puede disfrutarse fría durante el verano.

Origen y sugerencias

El parmentier, ya sea en forma de puré o crema, fue introducido por primera vez por el gastrónomo francés Antoine-Augustin Parmentier.Con la receta, Parmentier contribuyó a que la patata fuera considerada un alimento nutritivo y beneficioso, pues antes se utilizaba sobre todo como alimento de animales. Con el tiempo, la patata llegó a alimentar a muchas personas en tiempos de hambrunas y durante las guerras.

De esta forma, esta crema de patatas con puerro es una de esas recetas que se ha extendido por muchos países y ha sido reconocida como una de las cremas más exquisitas que pueden hallarse. Puedes disfrutarla sola o con pan o picatostes. De cualquier forma resultará un plato muy nutritivo que, además, sentará muy bien al estómago.

Ingredientes

Pasos a seguir para hacer esta receta

  • Calienta aceite de girasol en una olla honda e introduce la patata cortada en rodajas muy gruesas. Ve removiendo a fuego suave para que suelte el almidón y no se dore sino que más bien vaya reblandeciéndose.
  • Pasados 5 minutos, añade el puerro cortado a trozos, pero solo la parte blanca. Reserva la parte verde para aprovecharla al final de la receta. Remueve y rehoga hasta que el puerro tome color.
  • Vierte el caldo de pollo en la olla, tápala y deja cocer al vapor durante 15 minutos aproximadamente. Verás que la patata queda deshecha y suave.

Truco: Si no tienes caldo de pollo, también puedes utilizar agua y añadir sal.

  • Mientras se cuece la patata y el puerro, corta tiritas de las ramas verdes del puerro que habías apartado. Añade aceite a una sartén y saltea las tiras de puerro sin dejar que se quemen. Apártalas cuando ya estén hechas y déjalas sobre papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.
  • Cuando ya tengas la cocción de la patata y el puerro casi listos, ve añadiendo un poco de sal y pimienta, remueve y deja 2 minutos más.
  • Agrega la leche evaporada y aparta del fuego. Toma una trituradora o procesadora de alimentos y tritura hasta que te quede una crema superfina y untuosa.
  • Ahora, el factor sorpresa: toma las tiras de puerro que tenías apartadas y añádelas a tu crema parmentier. Decorará el plato y, a su vez, le dará un punto delicioso a cada cucharada.

Fuente